На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.12.2006
Образ св. Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства и вот уже на протяжении многих веков почитается в России как национальный святой, покровитель русского народа. Его называют «святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник». Считается, что Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах», что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив. А еще русские люди всегда верили, что Николай Угодник помогает людям и без специального обращения к нему. Николай Угодник считался также хорошим врачевателем, целителем: верили, что он может воскресить умершего, избавить человека от любой болезни.
В народе говорят
Народный календарь различает 2 дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний – 19 декабря, и Никола весенний – 22 мая.
● Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего.
● Перед Николой иней – овсы хороши будут.
● Иней на Николу – к урожаю.
● С Николина дня начиналась сватовство. Служили молебны те, кто задумывал жениться сам или женить детей.
Родной святой
Нигде нет такого почитания угодника Божия Николая Чудо-творца, как в России. И все ее народы глубоко чтят святителя. Мне случилось быть у часовни свт. Николая в Тункинской долине Бурятии. Ее ставили казаки, говорит предание, но и ламаисты и шаманисты благоговейно поклоняются «батюшке Михоле», или же, по-монгольски, «Сагану Убукгуну» – седому белому старику.
И если мы встанем перед картой России и наугад ткнем в нее пальцем, то обязательно в любом месте будет храм, монастырь, часовня, посвященная свт. Николаю. А как праздновались Николины дни! Сколько поэзии за многие века накопило имя святого, начиная с самых ранних памятников письменности.
А уж сколько примет, поговорок, пословиц о Николе зимнем, о Николе вешнем. Вот хотя бы немного: «На Николу зима с гвоздем ходит», «На Николу иней – к урожаю», «Никола зимний лошадь на двор загонит, а Никола вешний лошадь откормит».
Воспевали святителя и дети. На зимнего Николу были своеобразные колядки, возрождаемые ныне: «Микола, Микола, святитель Можайский, Зарайский, морями проходитель, землям исповедник. А знают Миколу неверные орды. А ставят Миколе свечи воску яры, кануны медвяны. А ему, свету, слава, слава – держава – во всю его землю, во всю подселенну…»
В. Крупин.
← Назад
|