Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



07.12.2006
Почему у детей болят животы?

По данным Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, с 1995 по 2005 год распространенность болезней органов пищеварения возросла с 90 до 160 случаев на 1000 детского населения. То есть увеличилась практически вдвое. Между тем медики считают, что заболевания ЖКТ ни в коем случае нельзя запускать, а стараться пролечить их как можно раньше, еще в детстве. И лучше всего – в специализированном гастроэнтерологическом отделении стационара. Там работают врачи соответствующей специализации, которые назначат для пациентов с заболеваниями ЖКТ все необходимые лечебно-диагностические мероприятия.


 

В Перми гастроэнтерологическое отделение ГДКБ №13 является единственным в городе детским специализированным отделением, где лечатся дети с патологией органов пищеварения.

 

О причинах некоторых желудочно-кишечных заболеваний и методах их лечения мы поговорили с заведующей гастроэнтерологическим отделением ГДКБ №13 Диной Валентиновной Лишке.

 

– Дина Валентиновна, если прислушаться к статистике, то в последнее время отмечается значительный рост заболеваний органов пищеварительной системы. А какие именно гастроэнтерологические заболевания встречаются сегодня у детей чаще всего?

 

– В структуре болезней у детей преобладают (до 50-58%) хронические воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительной системы: эзофагиты, гастриты, дуодениты. Часто встречаются и заболевания печени (до 15–17%).

 

В последнее время отмечается «омоложение» и таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

 

– А каковы причины возникновения гастрозаболеваний в 

 

детском возрасте?

 

– Причин может быть много. Но одна из самых главных – нарушение режима питания: редкие приемы пищи, еда всухомятку, торопливая еда. Немаловажную роль играет и качество пищи. Употребление чипсов, сухариков, продуктов так называемого быстрого питания, которые содержат примеси химических веществ: красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, – тоже отражается на пищеварительной системе ребенка. Приводит к нарушениям работы ЖКТ употребление несбалансированной пищи (острых приправ, изделий из теста), рафинированных и сублимированных продуктов, обладающих низкой буферной способностью.

 

– Мне всегда казалось, что язва, например, – заболевание, которое встречается только у взрослых. А получается, что болеют ею и дети…

 

– Причем клиника язвенной болезни сегодня немного меняется. У язвы появляется много латентных, скрытых форм, мало проявляющихся болевым синдромом. Да, язвенная болезнь помолодела... У нас в отделении лечились детки в возрасте трех, пяти, десяти лет с язвой.

 

– Какие методы используются в вашем отделении для диагностики заболеваний, и в частности – язвы?

 

– Один из них – фиброгастродуодено­скопия. Благодаря этому методу мы обследуем слизистую желудка и 

 

12-перстной кишки, смотрим, насколько выражены воспалительные изменения, есть или нет язвенные дефекты.

 

Параллельно в отделении проводится диагностика хеликобактерной инфекции, которая, по со­временным представлениям, вызывает язву желудка, 12-перстной кишки, хронические гастриты.

 

– Как определяется наличие в организме этой инфекции?

 

– В нашем отделении мы диагностируем хеликобактерную инфекцию тремя методами.

 

Во-первых, наличие ее мы подтверждаем морфологически. У нас, пожалуй, единственное отделение в городе, где проводится гистологическое исследование материала слизистой желудка и 12-перстной кишки. Т. е., когда мы делаем ФГС, мы берем на биопсию кусочек слизистой. В лаборатории его исследуют. А затем морфологи дают результат, подтверждающий или отрицающий наличие хеликобактера.

 

Кроме того, мы проводим иммуноферментное обследование на наличие антител к хеликобактер. А еще проверяем наличие этой инфекции при помощи дыхательного теста (хелик-тест).

 

В последнее время в качестве проверки на эффективность лечения мы используем метод 

 

ПЦР-диагностики хеликобактера в кале, которую проводит один из частных диагностических центров.

 

– Дина Валентиновна, а какие лечебные мероприятия применяются в вашем отделении в лечении хеликобактерной инфекции?

 

– Схема лечения серьезная: в нее входят два антибактериальных препарата, блокаторы желудочной секреции или препараты висмута (цитопротекторы). Причем все препараты, по стандартам необходимые для лечения хеликобактерной инфекции, в нашей больнице есть. В лечении используем такие препараты, как омепразол, квамател, ранитидин, денол, вентер, а также солкосерил, актовегин.

 

Я считаю, что если ребенку поставлен диагноз «язвенная болезнь», то комплексное обследование и лечение он должен проходить на базе именно специализированного отделения, потому что в таких отделениях, как правило, намного выше уровень лечебно-диагностических мероприятий, более четко составлены схемы лечения, нежели в обычных соматических, педиатрических отделениях.

 

– Если я вас правильно поняла, хеликобактерная инфекция является одной из причин язвы. Но какие еще причины могут вызывать это заболевание?

 

– Конечно, в развитии язвенной болезни не только хеликобактер играет большую роль, хотя и является одним из ведущих агрессивных агентов. Большое значение имеет алиментарный фактор. То, что мы едим, как едим и как часто едим. Провокационным фактором зачастую могут быть и стрессовые, психотравмирующие ситуации. Немалое значение имеет и отягощенная наследственность по заболеваниям ЖКТ.

 

– Дина Валентиновна, в вашем отделении лечатся дети и с пан­креатитом, холециститом, колитами… Как обследуются ребята с такими заболеваниями?

 

– Когда дети поступают к нам, помимо ФГС по показаниям мы проводим эндоскопическое обследование кишечника – ректороманоскопию, обследуя с помощью эндоскопа слизистую прямой и сигмовидной кишки и выявляя воспалительные изменения.

 

Проводится также рент­генобследование кишечника.

 

Помимо этого в нашем отделении проводится фракционное дуоденальное зондирование, исследование кислотности желудочного сока с помощью метода PH-метрии, УЗИ внутренних органов.

 

– А как часто лечатся у вас дети до года?

 

– У нас действительно часто находятся на лечении дети до года, а также малыши двух-трех лет с синдромом мальабсорбции, иными словами – синдромом нарушенного кишечного всасывания, когда в организм ребенка не поступает достаточного количества необходимых питательных веществ.

 

– Дина Валентиновна, дети поступает к вам на обследование по направлению от участковых врачей? И каков курс лечения в вашем отделении?

 

В основном по направлению от районного гастроэнтеролога. А при его отсутствии – от участкового педиатра. Курс лечения в среднем составляет 

 

12 –15 дней.

 

– А есть ли возможность обследоваться в вашем отделении в более короткий срок?

 

– Да, мы оказываем такую услугу, как платное обследование в трехдневный срок. Как правило, в таких случаях дети не лежат у нас в отделении, они приходят утром для прохождения обследования и сдачи анализов. После этого на основе данных обследования ребенку назначается лечение. Помимо гастроэнтеролога, их осматривают различные специалисты.

 

Бывает, ребенок пришел к нам на трехдневное обследование, а мы обнаружили у него язву. Тогда уже родители встают перед выбором: либо они лечатся дома, а лечение язвы, надо сказать, достаточно дорогостоящее, или в условиях стационара, где все лечение предоставляется бесплатно. И часто родители выбирают стационар.

 

– Думается, что в профилактике заболеваний ЖКТ большая ответственность лежит именно на родителях. От того, насколько сумеют они привить ребенку культуру питания, во многом зависит в будущем его здоровье.

 

– Конечно. Ведь все болезни родом из детства. И надо пытаться донести до родителей, чтобы они больше внимания уделяли здоровью детей. Плохой аппетит, боли в животе, тошнота, проблемы со стулом – все эти симптомы могут говорить о том, что у ребенка нарушены функции того или иного органа пищеварительной системы. И при заинтересованности родителей, внимании врачей, своевременном лечении эти детские проблемы останутся на уровне функциональных и не приведут к серьезным органическим заболеваниям.

 

 

Подготовила Оксана Усталова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.