На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.12.2006
Не секрет, что многие сегодня значение поста сводят к диете – еще одному способу сбросить лишние килограммы. Мы попытаемся понять, что же такое пост. В чем его смысл?
Пост – временный отказ от скоромной, т.е. животной пищи. Но пост – это не только понятие физическое, и воздержание в еде – не самоцель. Пост, прежде всего, понятие духовное. Без духовной наполненности, молитвы, сокрушения о своих грехах пост теряет смысл. Что толку в нем, говорят святые отцы, если ты, воздерживаясь от скоромного, злословишь на людей, негодуешь, ругаешься, сквернословишь.
Пост есть одно из средств борьбы со своими страстями. Ограничивая себя в пище, дурных мыслях и чувствах, человек, прежде всего, возвышает свою душу. А если здорова душа, здорово и тело. Многие диетологи считают, что православный пост куда полезнее, здоровее и безопаснее, чем различные искусственно придуманные диеты и системы питания.
Церковь не акцентирует внимания на оздоровительном эффекте поста, однако от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза.
●Так, например, во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные, и то по определенным дням. Подобное питание способствует выведению из организма холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз.
●Благотворно сказываются посты и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов животных белков: мочевина, мочевая кислота. А это весьма полезно и для суставов, и для позвоночника.
●Растительная пища в период поста, особенно клетчатка и пектины, способствует связыванию и выделению токсических веществ из организма. Клетчатка нужна кишечнику. Особенно полезна она при колитах, энтероколитах и дискинезиях.
●Большое количество антиоксидантов, содержащихся в постной растительной пище, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы и предохраняет от старения опорно-двигательный аппарат.
Если ограничение в пище не умиротворяет вас, а почему-то, наоборот,
озлобляет, нервирует, истощает физически, пост во благо вам не пойдет. В этом случае посоветуйтесь со священником. Священник предложит вам индивидуальный график «вхождения» в пост, поможет успокоить нервную систему.
Кому противопоказан пост
Современные медико-биологические данные свидетельствуют о том, что посты не только безопасны для здоровья, но являются одной из наилучших с медицинской точки зрения систем питания и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако больным и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам позволительно некоторое послабление поста. Это делается для того, чтобы пощение не привело к резкому упадку сил и верующий имел силы на молитву и на труд.
Какие ограничения в жизнь человека вносит пост
Во-первых, это воздержание от некоторых продуктов животного происхождения. Для большинства постных дней, установленных Церковью, характерно вегетарианское питание. Однако пост – не только воздержание от яств, но и воздержание от увеселений, житейских развлечений.
Полезен ли пост детям
Протоиерей Глеб Каледа утверждал: «пост – это укрепление воли, которой очень многим не хватает и которую надо воспитывать в детях. пост надо очень осторожно вводить для детей – он не должен вызывать у них протеста или уныния. Для каждого члена семьи в меру его возраста, здоровья, физических нагрузок и духовного состояния должна быть своя мера поста. Меру поста надо согласовать с духовником»
По книге священника С. Филимонова «Церковь и медицина».
← Назад
|