На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.12.2006
Последние ноябрьские деньки в Перми выдались очень морозными. И к хирургам уже потянулись пациенты с отморожениями различной степени тяжести. То ли еще будет, думаем мы, ведь впереди три долгих-долгих зимних месяца.
Наш рассказ о том, как возникают отморожения, к каким последствиям они могут привести и как защитить себя во время холодов.
Почему мы мерзнем?
ПРИ длительном воздействии холода в организме происходит спазм сосудов. В результате снижается обмен веществ в организме, нарушается тканевый обмен, замедляется кровоток, повышается вязкость крови. Расстройство кровообращения вызывает патологические изменения не только в коже, мышцах и костях, но и во внутренних органах — дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.
Организм, конечно, сопротивляется. Первая защитная реакция организма — всем известная дрожь. Так организм пытается «расширить» сосуды за счет сокращения мускулатуры тела.
Если до спасительного тепла добраться не удается, температура тела начинает резко падать — у человека появляются безразличие к происходящему, скованность, дремотное состояние, переходящее в сон.
Кого не щадит мороз
В группы риска по отморожениям попадают,
прежде всего, дети, старики и граждане в состоянии алкогольного опьянения.
У людей в зрелом возрасте очень часто отмечаются нарушения в системе кровообращения, и потому они мерзнут и при нормальной температуре, а оказавшись на морозе, «коченеют» практически моментально.
Дети не могут отслеживать состояние своих конечностей и поэтому, оставшись без надзора, домой нередко возвращаются с отмороженными носами, руками и ногами.
Но самые частые пациенты хирургов — граждане в изрядном подпитии.
Алкоголь расширяет поверхностные сосуды и создает ощущение тепла. На самом деле теплоотдача увеличивается и человек замерзает быстро и незаметно.
Если пребывани
на морозе неизбежно
Конечно, лучше всего в мороз сидеть дома, но если вы продавец, который вынужден весь день торговать на рынке, то как защитить себя от мороза?
Все меры профилактики отморожений можно свести к одному: нужно теплее одеваться.
Зимняя обувь должна быть свободной и непромокаемой.
Лучше надеть на ногу две пары носков — сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные.
В обувь обязательно нужно вложить стельки — шерстяные или войлочные. В качестве теплозащитного материала хорошо зарекомендовал себя полипропилен, в который упаковывают импортную аппаратуру.
Согреет в мороз пуховый платок. Длина его ворса до 5 см, благодаря чему он хорошо сохраняет тепло.
На улице нужно как можно больше двигаться — так улучшается кровоснабжение.
Перед выходом из дома на лицо лучше нанести жир или вазелин. Неплохо спасают от мороза защитные кремы — например, «Морозко» или «Детский».
Очень важно почувствовать первые признаки отморожения — небольшое покалывание и незначительные боли — и найти теплое место.
Как помочь себе при отморожении
Первое — как можно быстрее согреться. Избавиться от мокрой одежды, выпить горячего чаю или бульона. Быстро согреться помогает глинтвейн. Приготовить его несложно — нужно разогреть небольшое количество красного вина, добавить в него имбирь, мед и гвоздику.
Далее следует попытаться разобраться с местными обморожениями самостоятельно.
По белесым участкам кожи определите места отморожения, согрейте их рукой или разотрите мягкой тканью. Отмороженный участок лучше защитить теплой повязкой — например, проглаженной утюгом фланелью.
Можно принять теплую ванну — только температура воды в ней не должна быть выше 38–40 градусов.
В случае отморожения кистей, стоп или появления пузырей перед наложением повязки нужно положить на поврежденные участки сухую марлю.
Если после этих процедур чувствительность кожи восстановить не удалось, необходимо ехать к врачу.
← Назад
|