На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
27.11.2006
Год рождения городской детской клинической больницы №13 – 1954-й. А это значит, что больнице этой уже более чем полстолетия. За многие годы работы ее доктора вернули здоровье и радость жизни сотням тысяч пермских девчонок и мальчишек. Врачи – счастливые люди, потому что имеют возможность каждый день помогать ближним. Спасать детей. И через это дарить огромное счастье их родителям. А что может быть выше и благороднее этого?!
Вот уже более 16 лет возглавляет ГДКБ №13 Ольга Геннадьевна Токмакова, главный врач Мотовилихинского района, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук.
– Гордость нашей больницы – это люди, – говорит Ольга Геннадьевна. – Средний возраст медицинского коллектива –
45 лет. И я могу сказать, что здесь работают доктора, преданные своей профессии, своему делу. И главное – любящие детей.
А дети, которые лечатся здесь, заметим мы от себя, самого разного возраста. И самые маленькие из них – только что появившиеся на свет…
Отделение реанимации
Так иногда бывает: ребеночек рождается раньше срока. Маленький, беззащитный, совсем крохотный… И сжимается сердце у матери от тревоги и переживаний за свое сокровище. Именно для таких детишек, которые родились на свет недоношенными, а также для детей с тяжелой патологией (родовыми травмами, вирусными инфекциями, пневмониями) в детской 13-ой работает отделение анестезиологии и реанимации новорожденных. Понятно, что многие детишки поступают сюда с очень маленьким весом, а значит с дыхательной, сердечной недостаточностью. А врачи, что называется, помогают такому ребеночку дозреть. Как рассказывают доктора отделения, им приходилось выхаживать ребенка, который при рождении весил всего 590 граммов. Малыш получает здесь всестороннее обследование: его осматривают нейрохирург, хирург, генетик, невролог, лор-врач и другие врачи.
Недоношенные детки находятся в специальных инкубаторах – кювезах, в которых они получают необходимое лечение, и тем самым развиваются, добирают вес и рост. В кювезах поддерживается определенная температура, влажность воздуха и концентрация кислорода, необходимые для новорожденного. Благодаря многопараметрическим мониторам врачи отслеживают состояние здоровья своих маленьких пациентов.
– Вот у этого ребеночка, – рассказывает Валерий Васильевич Зуев, врач высшей категории, отличник здравоохранения, заведующий отделением реанимации, – на вторые сутки после рождения стала нарастать дыхательная недостаточность. В течение трех суток он находился на искусственной вентиляции легких. А потом был привезен к нам в больницу. У ребенка наблюдалось отсутствие носового дыхания, были изменения со стороны легких – словом, классическая картина вирусной инфекции. Мама еще до родов переболела ОРВИ, и это отразилось на здоровье ее ребенка. Ребеночку было назначено соответствующее лечение, и сейчас он нормально кушает – здоровье его пошло на поправку.
Доктора и медсестры неотлучно находятся вместе с детьми. В палаты реанимации приходят и родители. Детишки чувствуют маму, узнают ее голос.
На наших глазах в отделение привезли младенца. Он только что родился. У малыша было очень низкое давление, и надо было установить причину этого. Для этого тут же было проведено ультразвуковое обследование новорожденного, которое, к счастью, показало, что серьезной врожденной патологии у ребенка нет. Хотя и некоторые отклонения есть. И они, конечно же, требуют незамедлительного лечения. И вот через тоненький катетер, который ввели в вену, в организм малыша стало поступать лекарство. Рядом с ним не было мамы, но доктора и сестры ни на минуту не отходили от мальчика. И мы, глядя на них, были уверены в том, что они выведут ребеночка из тяжелого состояния.
Помогает докторам бороться за жизнь и здоровье детей современное высококлассное оборудование. Это современные инкубаторы фирмы «Дрегер», многопараметрические мониторы жизненно важных функций, аппараты новейших поколений для проведения искусственной вентиляции легких, в том числе уникальный – Sensor Medics 3100, таких аппаратов всего три в Пермском крае. В оснащении отделения имеется современный реанимобиль «Мерседес» с полным комплектом оборудования для транспортировки и оказания помощи новорожденным в лечебных учреждениях города.
Коллектив этого отделения приобретает и внедряет среди неонатологов и реаниматологов города уникальный опыт новейших медицинских технологий выхаживания новорожденных. Благодаря адресной инвестиционной программе Пермской городской думы и администрации Перми «О реконструкции отделения реанимации новорожденных» нормативы отделения реанимации приведены к общепринятым европейским стандартам.
Отделение недоношенных детей
Есть в городской 13-й совершенно уникальное отделение – недоношенных детей. Оно является единственным в городе и во всем Пермском крае. Здесь выхаживают детей весом начиная с 800 граммов. В отделении работают высоко квалифицированные специалисты: 90% врачей и 70% медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию.
Руководителем отделения является Ирина Ивановна Попова. Отделение рассчитано на 80 коек, в нем есть палаты интенсивной терапии и палаты совместного пребывания матери и ребенка, палата повышенной комфортности. Детишки обследуются разными специалистами.
В отделении на платной основе могут обследоваться в условиях стационара дети первого года жизни, не нуждающиеся в стационарном лечении. Обследование проводится в течение трех дней с привлечением всех необходимых специалистов и методов диагностики, включая полное ультразвуковое обследование, биохимический анализ крови, изучение иммунологического профиля и т.д.
Отделение патологии новорожденных
В отделении патологии новорожденных, которым заведует Любовь Юрьевна Лежанина, лечатся детки с различными заболеваниями: начиная с задержки физического развития, которая зачастую может быть вызвана тяжелыми, травматичными родами, и заканчивая тяжелой внутриутробной инфекцией, которая передалась малышу от матери. Здесь пролечиваются дети с тяжелыми менингитами, а также с желтухами новорожденных.
– К нам поступают дети на 50% из роддомов и на 50% – с участков, – рассказывает Любовь Юрьевна Лежанина. – Новорожденный ребенок не скажет, что у него болит. И доктору надо до всего дойти самому. Конечно, помогает опыт, но надо еще иметь определенную интуицию, чтобы увидеть даже небольшое изменение в состоянии здоровья ребенка. Зачастую этого даже мама может не заметить. А опытный доктор заметит – он увидит, что ребенок либо хуже ест, либо стал вялым или, наоборот, более возбудимым. Тут главное – уловить этот момент и вовремя начать лечение.
Вообще, чем раньше мама с ребенком обращается в больницу, тем лучше будут результаты лечения.
В отделении патологии новорожденных сегодня трудятся 8 докторов. Среди них один врач имеет вторую категорию, один – первую, все остальные доктора с высшей категории. Стаж работы врачей от 20 до 36 лет.
Если задуматься, то врач-неонатолог – специальность поистине уникальная, это врач первого месяца жизни. Всего лишь одного месяца. Но как много зависит от профессионализма и грамотности этого доктора. Впрочем, в том, чтобы ребенок успешно справлялся с болезнью, велика еще и роль мамы. Многое зависит от ее настроя и уверенности.
Кстати, в отделении патологии больницы №13 все предусмотрено для того, чтобы маме с ребеночком здесь было и удобно, и комфортно. Во время пребывания в отделении малыш получает всестороннее обследование. Получает консультации разных специалистов.
Большое значение доктора отделения уделяют совершенствованию методов лечения патологии нервной системы у только что родившихся детей. Чаще всего она бывает связана с кислородной недостаточностью, которую ребенок испытывал во время рождения. Эти методы лечения включают в себя физиопроцедуры, массаж, лечебное плавание.
В этом отделении также, как и в отделении недоношенных детей, есть возможность детям первого года на платной основе обследоваться в условиях стационара. Обследование проводится в течение трех дней с привлечением всех необходимых специалистов и методов диагностики, включая полное ультразвуковое обследование, биохимический анализ крови, изучение иммунологического профиля и т. д.
Диагностическое отделение
Большую роль в выявлении патологии новорожденных играют современные ультразвуковые методы диагностики.
В диагностическом отделении, возглавляемом врачом Сергеем Валерьевичем Петуховым, сконцентрировано самое современное оборудование: электроэнцефалограф, аппараты для ультразвукового исследования головного мозга, органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы.
Сергей Валерьевич начал заниматься ультразвуковой диагностикой в 1993 году, когда после окончания института прошел специализацию в Москве, в Институте педиатрии РАМН на кафедре ультразвуковой и рентгеновской диагностики. Именно в то время на базе стационара ДБ №13 было создано специализированное отделение, где были открыты два кабинета УЗИ. Штат отделения состоял из двух врачей. Сегодня в отделении – 4 кабинета ультразвуковой диагностики (два – в стационаре и два – в поликлинике), в которых работают 5 врачей.
Ультразвуковое обследование позволяет выявить врожденную патологию и правильно и своевременно назначить лечение. Одним словом, этот метод диагностики – большой помощник для докторов. Он позволяет определить, есть ли у ребенка скрытая патология, или так называемые немые патологии, которые до определенного момента не дают о себе знать. Это серьезные заболевания, например, врожденный гидронефроз почек, различные кисты. Причем некоторые из заболеваний требуют экстренного хирургического вмешательства. Когда выявляется такого рода патология, дети направляются в больницу, и проблема решается на ранней стадии.
← Назад
|