На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.11.2006
Специалисты считают, что каждый второй ребенок нуждается в услугах ортодонта, который при необходимости проведет коррекцию патологии прикуса и при помощи современных технологий и материалов улучшит функциональное состояние зубочелюстной системы. Однако при этом следует помнить: дефекты зубочелюстной системы лучше устраняются именно в детском возрасте. О том, в чем заключается работа ортодонта, мы побеседовали с врачом-ортодонтом МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2» Юлией Гариевной Пестриковой.
– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?
– Чаще всего – это скученное положение зубов и неправильный прикус, так назывемая дистальная оклюзия, когда верхняя челюсть выступает вперед, а нижняя сдвинута назад.
– Почему возникают такие дефекты?
– Практически все они, вплоть до небольших поворотов зубов, обусловлены генетически и могут передаваться по наследству.
– Что тогда в профилактических целях должны сделать родители?
– В первую очередь родителям надо посмотреть на себя. Если у кого-то из родственников есть проблемы с прикусом, неправильное развитие челюстей, «кривые» зубы – это достаточное основание, чтобы показать ребенка ортодонту. На профилактический осмотр его можно привести уже в трехлетнем возрасте.
– Так рано?
– Да. К трем годам у него формируется молочный прикус. Если в этом возрасте у ребенка все нормально, то перед школой надо обязательно показаться ортодонту.
– Какие еще причины влияют на появление тех или иных дефектов?
– Например, на формирование неправильного прикуса большое влияние оказывают вредные привычки детей, такие как сосание пальца, долгое пользование соской или детской бутылочкой. Надо знать, что увлеченное сосание пальца смещает нижние зубы внутрь, а верхние – наружу. В этом случае надо вести борьбу с вредными привычками. И маме мы даем конкретные рекомендации, что надо делать.
Еще одну большую ошибку совершают родители, когда легкомысленно относятся к молочным зубам своих детей, не проводят своевременное лечение, что приводит порой к преждевременному их удалению. За это потом приходится расплачиваться годами лечения у ортодонта. А ведь молочные зубы требуют такой же заботы, что и постоянные.
– Почему?
– Допустим, у ребенка пяти лет удален молочный зуб за год до его физиологической смены. Вообще в этом случае требуется протезирование, иначе сместятся и зачатки постоянных зубов, и те зубы, которые уже есть в полости рта, они займут неправильное положение, и в итоге постоянным зубам не будет места для прорезывания. В конечном итоге все это приводит к различным дефектам.
– Насколько распространено протезирование у дошкольников?
– В последнее время к нам на консультацию наши детские стоматологи отправляют детей после удаления зуба. А изготавливаем мы протез или нет – это зависит от контактности ребенка. Вот у меня была двухлетняя девочка, мы делали ей протез на верхнюю челюсть, так как во фронтальном отделе у неё не было зубов. И она абсолютно спокойно к этому отнеслась, потому что пришла к нам целенаправленно: она хотела, чтобы у нее были зубки. А вот кто-то и в 5, и в 7 лет скандалит, не давая ничего делать. Это, как правило, от необоснованного страха.
– Насколько тесно вы сотрудничаете с хирургами-стоматологами?
– Их помощь необходима в случае удаления здорового комплектного зуба для того, чтобы создать место для скученных зубов. После удаления все остальные зубы выравниваются. А иногда бывает так, что зуб просто не прорезывается, хотя и место для него есть, – в силу каких-то причин он задержался в челюсти. Тут необходимо комплексное лечение вместе с хирургом – зуб обнажается хирургическим путем, на него приклеивается металлическая кнопочка, и зуб вытягивается в дугу при помощи брекет-системы. Но может быть и такое хирургическое вмешательство, когда мы меняем положение челюсти, чаще нижней. Тогда, конечно, это делается в условиях стационара.
– Не поздно ли обратиться к ортодонту в 12–15 лет?
– 12–13 лет – это еще тот возраст, когда, воспользовавшись традиционными методами лечения, можно что-то сделать с помощью съемных пластинок, но чаще мы исправляем зубы уже при помощи брекет-системы.
– Существуют ли какие-то ограничения в возрасте для исправления дефектов?
– Ограничений по возрасту практически не существует. У меня была пациентка, которая начала лечение в 47 лет. Да! Это была мечта всей её жизни. И наконец-то в 47 лет она решилась на это и прошла курс лечения. Сейчас все прекрасно, и периодически она приходит на контрольный осмотр. Пожалуй, единственным противопоказанием может быть сильно разрушенная эмаль зубов, очень большое количество пломб или заболевания пародонта в декомпенсированной форме – при большой подвижности зубов, когда идет уже оголение корней. Словом, каждого пациента надо смотреть индивидуально.
– Какие материалы, используемые для исправления зубов, лучше – импортные или российские?
–Сейчас в ортодонтии используются материалы зарубежного производства. Если раньше, допустим, вестибулярные пластинки производились у нас в стране и мы имели целые ортодонтические наборы, которые были направлены на борьбу с вредными привычками, то потом их производство потихоньку сошло на нет. И сейчас эти пластинки у нас не производятся.
– Какова стоимость материалов?
– От пятисот рублей и выше. Но эти затраты себя оправдывают. Экономить на услугах ортодонта определенно не стоит. Всегда легче и дешевле предупредить развитие зубо-челюстных дефектов, чем потом длительное время исправлять. Я скажу, что дисциплина и точное выполнение инструкций сокращают срок лечения и дают экономию времени и средств.
– Вероятно, красивая улыбка – это вопрос не только красоты, но и здоровья?
– Конечно. Например, при скученных зубах затрудняется их очищение, ущемляются ткани периодонта, окружающие зубы, ущемляется слизистая оболочка, это увеличивает риск возникновения кариеса и ведет к возникновению воспалительных процессов в ротовой полости.
← Назад
|