На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
17.11.2006
Вот уже наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Его родиной является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце XIX века о хурме узнал весь мир. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Хурма – кладезь всего полезного
Она содержит в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества.
В хурме много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
По богатству бета-каротина японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной моркови.
Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. В ней много железа, полезного при малокровии.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Надо знать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с
3,5 ст. ложки теплой воды. А для профилактики атеросклероза хватит ежедневной дозы в 100 граммов
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Как выбирать хурму
Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной. В зависимости от вкусовых свойств плодов сорта хурмы делят на три группы:
● терпкие (вяжущие) сорта, у которых вяжущий вкус исчезает только после размягчения плодов, т. е. когда мякоть плодов приобретает желеобразную консистенцию;
● нетерпкие сорта, плоды которых и в твердом состоянии имеют нетерпкий вкус, при этом наличие или отсутствие семян значения не имеет;
● варьирующие сорта (корольковые), вкус которых зависит от наличия семян, т. е. плоды с семенами значительно слаще бессемянных и могут употребляться в свежем виде в твердом состоянии, а мякоть бессемянных плодов имеет терпкий и вяжущий вкус, который исчезает только после ее полного размягчения.
При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими.
Как хранить хурму
В настоящее время при наличии в каждом доме морозильных камер хурму можно хранить в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Особенно вкусны плоды, замороженные в 35%-ном сахарном сиропе или же пересыпанные перед замораживанием сахарным песком. Для этого вымытые плоды нужно очистить от кожицы и несъедобных частей, разрезать на дольки толщиной
1–2 см, уложить в тару, пересыпая сахаром или заливая сиропом, и поместить в морозильник. Замораживать можно все сорта хурмы, имеющие в зрелом состоянии хороший вкус.
← Назад
|