На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
17.11.2006
Закаляйте ребенка! Занимайтесь с ним физкультурой! Поездкам в транспорте предпочтите пешие прогулки, а посещению многолюдных мест – «посиделки» в кругу семьи. Это надежный способ разминуться с вирусом.
Увлажняйте воздух дома
Дома поставьте банки с водой возле батареи, развесьте на них чистые мокрые полотенца. Воздух, в котором недостаточно влаги, сушит слизистую носа и делает ее беззащитной перед инфекцией. Почаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
Не забудьте о чесноке
Ежедневно съедайте несколько зубчиков чеснока, можно повесить на шею ребёнку зубчик чеснока в виде кулона.
Укрепляйте организм витаминами
Осенью (октябрь–ноябрь) и весной (март–апрель) проводите месячные курсы приема поливитаминов и адаптогенов (экстракт элеутерококка, настойка корней аралии маньчжурской и др. по 10-15 капель для детей утром и в обед до еды).
Полезно 10 дней подряд принимать перед завтраком и ужином по столовой ложке сока алоэ с медом. Готовят его так: листья алоэ помещают на 12 дней в холодильник, отжимают сок, одну часть сока смешивают с двумя частями меда, выдерживают неделю в темном месте под крышкой при комнатной температуре.
Массируйте «противопростудные точки»
Трижды в день кончиками указательных пальцев делайте 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, массируя «противопростудные точки»: на лбу в центре, на границе роста волос, посередине переносицы у внутренних концов бровей, по бокам от крыльев носа, в области остистого отростка седьмого шейного позвонка, на тыле кисти между указательным и большим пальцами, на ноге у наружного угла большого пальца.
«Оксолинка» и «виферон» тоже борются с гриппом
В период эпидемии гриппа и других острых респираторных заболеваний, кроме вышеперечисленного, необходимо позаботиться о защите слизистой носа от вторжения вируса. Для этого утром, перед выходом «в люди», и вечером, по возвращении домой, необходимо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или мазью виферон.
Если ребенок
все-таки заболел
Если все-таки вы видите, что ребенок начинает заболевать, прежде всего уложите его в постель и вызовите врача.
Постарайтесь побольше поить малыша, в качестве напитков могут быть горячий чай с медом и лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, клюквенный морс. Посоветуйтесь с врачом относительно выбора противовирусных средств.
В питании болеющего ребенка должны преобладать молочно-растительные продукты. Не кормите ребенка насильно, а приготовьте любимое им блюдо. В первый день болезни, когда кашель сухой, мучительный, показаны ингаляции и сборы растений с выраженным мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным действием: ромашка, подорожник, шалфей, алтей, липовый цвет. Кроме того, необходимо применять препараты, улучшающие отхождение мокроты, например, препарат «Флюдитек». Благодаря регулирующему действию на секреторные клетки «Флюдитек» облегчает отхождение мокроты, уменьшает ее количество, оказывает противовоспалительное действие. Если вас беспокоит насморк, в меру используйте сосудосуживающие капли (помните, что слишком частое их употребление может вызвать потерю обоняния), при излишней секреции слизи также показано применение «Флюдитека». Он улучшит носовое дыхание, восстановит отток из околоносовых пазух, повысит местный иммунитет.
При болях в горле, осиплости голоса
3-4 раза в день рассасывайте во рту 1 ст. л. меда, каждые два часа полощите горло настоем зверобоя, шалфея, календулы (1ст.л. сухой травы на стакан воды, настоять 15-20 мин.).
И еще при повышении температуры не хватайтесь за жаропонижающие таблетки, пейте клюквенный и брусничный морс, чай с липовым цветом, малиновый чай (2 ст.л. сухих ягод малины заварите одним стаканом кипятка, дайте настояться
10-15 мин., добавьте 1 ст.л. меда; принимайте в теплом виде как потогонное средство перед сном). Жаропонижающие препараты рекомендуют принимать при повышении температуры более 38-38,5°. Для детей это только препараты парацетамола.
Наталья Сергеевна Камынина,
врач-педиатр
1-й категории ДБ №24
← Назад
|