На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
17.11.2006
Сегодня мы поговорим о заболеваниях лор-органов. И не только потому, что за окнами поздняя осень, когда все больше людей страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. Но еще и потому, что заболевания эти, какими бы безобидными они, на первый взгляд, ни казались, на самом деле достаточно коварны и могут вызывать тяжелейшие осложнения. Наш собеседник сегодня – врач-отоларинголог, заведующая лор-отделением МСЧ №140 Эльвира Михайловна Лютова.
– В стационаре, наверное, прежде всего, лечатся запущенные, осложненные формы заболеваний?
– Да, к нам приходят пациенты с заболеваниями, которые не поддаются лечению в поликлинике. И работа в стационаре – это, прежде всего, работа хирургическая. Дело в том, что очень многие лор-заболевания дают тяжелые осложнения (внутричерепные, внутриорбитальные, эзофагиты, медиастиниты и т.д.). Ведь лор-органы расположены близко к жизненно важным органам (головному мозгу, глазам, пищеводу, легким и т. д.). Взять, к примеру, ухо. Всего лишь на миллиметрик отделяет его от головного мозга костная пластиночка. Поэтому если запустить заболевание, то воспалительный процесс может перейти на лабиринт, оболочки головного мозга и давать тяжелейшие внутричерепные осложнения: абсцесс, менингит, синустромбоз, отчего больные, если их вовремя не прооперировать, могут погибнуть.
– Иногда люди к таким заболеваниям, как, например, насморк, относятся несколько легкомысленно. Ну подумаешь, насморк, сам по себе пройдет, – рассуждают некоторые. Меж тем обычный насморк, наверное, тоже может привести к осложнениям…
– Да, и достаточно
серьезным. Ведь вокруг носа расположено множество придаточных пазух, и эти пазухи при насморке тоже вовлекаются в воспалительный процесс, возникают гнойные воспаления, которые могут перейти на головной мозг, на орбиту, на глаз. И в конечном счете вызвать флегмону или перистальные абсцессы.
– Какие еще заболевания лечатся в вашем отделении?
– Например, стеноз гортани. А еще очень распространенным стало в последнее время такое заболевание, как нейросенсорная тугоухость, или неврит слухового нерва. Причем она встречается даже у людей молодого возраста.
– А в чем причины этого заболевания?
– Причины заболевания могут быть разными: это и сосудистые заболевания –гипертоническая болезнь, травмы головного мозга, применения ототоксических антибиотиков. Тугоухость может возникать также вследствие интоксикации организма. Оказывают влияние на развитие неврита слухового нерва и внешние факторы, в частности производственные шумы. Это заболевание очень плохо поддается лечению, и чем более оно запущено, тем сложнее восстановить слух. И потому очень важна профилактика этих заболеваний.
Ранее на предприятиях проводились профилактические осмотры, когда врачи еще на начальных стадиях могли выявить такие заболевания, брали больных на диспансерный учет, сразу пролечивали их. К сожалению, сейчас цеховой службы практически нет.
– Какие заболевания вам приходится чаще всего лечить в осенне-зимний период?
– В это время больше половины больных – с заболеваниями верхних дыхательных путей: это гнойные синуситы (гаймориты, фронтиты, сфеноидиты, этмоидиты) и их осложнения.
Довольно часто на «скорой» к нам привозят больных с осложнениями ангины (паратонзиллярный абсцесс). В своей больнице мы вскрываем паратонзиллярный абсцесс, а дальше больной пролечивается в инфекционной больнице с дальнейшей рекомендацией оперативного лечения.
– Эльвира Михайловна, у одной моей знакомой ребенок часто болеет ангинами. Доктора сказали, что у ребенка увеличена носоглоточная миндалина. И порекомендовали ее удалить. Надо ли это делать?
– Здесь, вероятно, речь идет об аденоиде – гипертрофии носоглоточной миндалины. Это заболевание детского возраста. Но удаляется он только в том случае, когда его гипертрофия – 2-й или 3-й степени, и после обязательной консультации врача.
– Чем опасен аденоид?
– Если посмотреть на это с физиологической стороны, увеличенная носоглоточная миндалина препятствует прохождению воздуха, и ребенку приходится прибегать к ротовому дыханию. Такие детишки, во-первых, часто болеют ангинами, катаром верхних дыхательных путей, ларингитами, трахеитами, пневмониями. Такие дети часто отстают в развитии.
– Насколько я знаю, есть еще такая детская патология, как гипертрофия небных миндалин…
– Да. При этом заболевании ребенок не только плохо дышит, но и плохо кушает, плохо говорит. Тут тоже показано оперативное вмешательство – тонзиллотомия, частичное удаление гипертрофированных участков небных миндалин.
– А когда прибегают к полному удалению миндалин?
– Если человек часто болеет ангинами и ангины осложняются паратонзиллярными абсцессами, дают метатонзиллярные осложнения (на суставы, сердце, почки), то в таких случаях прибегают к полному удалению миндалин. Это называется тонзиллэктомия. А если тонзиллит хронический, но осложнений не дает, а человек болеет ангинами часто, тогда проводится ультразвуковая деинтеграция, гальваноакустика, криотерапия. В последнее время больше применяем эти методы лечения, потому что далеко не каждому человеку можно удалять миндалины. Подход должен быть сугубо индивидуальный. Ведь дело в том, что после удаления миндалин может садиться голос, развиваются фарингиты. А если человек, предположим, педагог, артист, певец, то это отразится на его профессиональной деятельности.
Есть и другие последствия. Поскольку миндалины выполняют в организме защитную функцию, то их удаление может вызывать понижение иммунитета, и организм становится подвержен частым заболеваниям: трахеитам, бронхитам, пневмонии.
– Кстати, о так называемых профессиональных заболеваниях… У педагогов, например, очень часто пропадает голос. И что в таких случаях нужно делать?
– Обязательно обращаться к врачу, который определит, на фоне чего возникла охриплость голоса. Может быть, причиной стал воспалительный процесс. Иногда провоцировать охриплость могут доброкачественные образования гортани, которые необходимо удалять.
Продолжение.
Начало – на стр. 6-7
– Одним словом, при любых заболеваниях надо прежде всего обращаться к врачу. А капли от насморка покупать надо тоже только по рецепту врача?
– Конечно. Ведь насморк бывает разный. И подход к нему тоже будет разный. Не советуем мы использовать нетрадиционные методы лечения насморка, как-то: промывание носа водой, закапывание морковного сока. Придите к врачу. И он выпишет необходимые капельки. Однако больше 5-7 дней капли закапывать не рекомендуется. Иначе идет привыкание к ним. И впоследствии они не будут помогать. Насморк нельзя запускать. К тому же он зачастую вызывает и воспалительные заболевания уха, например отит, придаточных пазух носа.
– Эльвира Михайловна, в аптеках продаются парафиновые фитоворонки для удаления серных пробок. Рекомендуют ли доктора их применять?
– При возникновении серной пробки, вызывающей мгновенное исчезновение слуха, надо обратиться к врачу. Причем доктор примет такого пациента без записи. Если ухо заложило вечером, то можно обратиться в стационар, где ухо промоют и пробку удалят. Что же касается парафиновых свечей, то мы не рекомендуем их своим пациентам. Их использование нередко приводит к тому, что парафин затвердевает в ухе и закупоривает слуховой проход. И потом приходится прибегать даже к оперативному вмешательству.
– А как быть в том случае, если в ухо заползло насекомое?
– В таких ситуациях больной обычно сам вызывает «скорую помощь», потому что насекомое, заползая в слуховой проход, добирается до перепонки, оно там шевелится, и у человека появляются сильнейшие боли. В такой ситуации надо закапать в ухо борный или салициловый спирт, чтобы умертвить насекомое. А потом срочно удалять насекомое из слухового прохода. Производится это только в больнице путем промывания уха.
– Эльвира Михайловна, а как часто к вам обращаются люди с травмами носа?
Очень часто. И с каждым годом таких пациентов все больше. При травме носа чем человек раньше обратится к врачу, тем лучше. Если есть перелом костей или смещена носовая перегородка, то проводится репозиция костей носа. И если не затягивать, то форма носа хорошо восстанавливается. А если человек приходит через месяц после травмы, там уже идет образование костной мозоли, неправильное сращение костей носа. И в дальнейшем нужна будет косметическая операция.
– Травмы носа, если их не лечить, вероятно, могут провоцировать и другие заболевания…
А как же. Конечно. Те же хронические риниты и синуситы. А раз нос не дышит, то человек начинает дышать ртом, а отсюда патология нижележащих дыхательных путей, развитие хронической патологии.
– И последний вопрос – о профилактике. Что вы порекомендуете нашим читателям, чтобы избежать заболеваний лор-органов?
– Все начинается с простудных заболеваний. А профилактика простудных заболеваний – это, прежде всего, закаливание. В преддверии эпидемии гриппа ставьте прививки. Старайтесь избегать переохлаждения. И еще: не запускайте заболевание. Почувствовали недомогание – не тяните время, а скорей обращайтесь к врачу.
Беседовала Оксана Усталова.
← Назад
|