На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
12.11.2006
Карфагенское яблоко – именно когда-то называли гранат и считали его плодом страсти. Гранат родом из Азии, это один из самых первых фруктов, который начал употреблять человек. С многочисленными семечками, гранат долгое время был символом плодородия, изобилия и вечной жизни. В Греции гранат был символом супружеской верности. На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали «королем всех плодов». Есть мнение, что хвостик на вершине граната стал прообразом королевской короны. Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании. И даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.
Гранат-лекарь
С глубокой древности гранат применяют в лечебных целях. Греки и арабы широко использовали гранатовый сок при желудочно-кишечных расстройствах, а кора гранатового дерева считалась одним из лучших глистогонных средств. В современной медицине гранат используют как освежающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противовоспалительное, вяжущее, противолихорадочное и противопростудное, глистогонное, ранозаживляющее и противозудное средство.
Итак, чем полезен гранат?
В его плодах содержится много ценных веществ, что было известно с глубокой древности грекам, китайцам, таджикам, грузинам. Великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах гранат
150 раз, и неспроста – народные лечебники и сегодня рекомендуют применять не только плоды, но и цветки, кору, корни. Сок граната повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе простудным, вирусным и инфекционным, – это благодаря витамину С.
Гранат является отличным противоцинготным средством – причем менее сладкие гранаты в этом случае более полезны. Доказано также, что гранатовый сок обладает антираковыми свойствами и особенно эффективен при раке груди, простаты и лейкемии.
Как приготовить гранатовый сок
Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый, – плод разрезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью соковыжималки для цитрусовых. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Если сам гранат в прохладном, сухом месте хранится при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.
Если в гранатовый сок добавить толченый чеснок, сушеный горький перец, всевозможную зелень типа базилика, кинзы или петрушки, немного подсолить и минут пять проварить, то получается отличный соус. А кроме того, можно добавлять гранат в борщ или острую солянку, харчо.
Но все-таки лучше есть его в первозданном виде.
✦ Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению, а также укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин.
✦ Хороший противовоспалительный эффект оказывает сок при стоматитах, ангинах, ларингитах, если полоскать им ротовую полость.
✦ При заболеваниях почек, болезнях полости рта и горла желательно пить сок или есть гранаты в течение нескольких дней – до улучшения самочувствия.
✦ Компрессы на ожоговую поверхность способствуют лучшей эпителизации.
Гранат как омолаживающее средство
Используют гранат и в косметике. Например, для очистки лица и тела (в качестве протираний и ванн), а также для улучшения роста волос, укрепления ногтей.
Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Протерли гранатовым соком ладони после чистки молодого картофеля или огородных работ – и темных пятен как не бывало. А если добавить гранатовый сок в сметану, получится превосходное питательное средство для кожи.
Для удаления угрей смешивают гранатовый сок, мыльную пену и соль – благодаря такому составу кожа хорошо очищается (достаточно подержать масочку на лице 2‑3 минуты).
← Назад
|