Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



12.11.2006
Я куплю тебе дом…

Не могу равнодушно смотреть на простые русские деревянные дома. С резными наличниками, крылечком и непременно палисадником, где растут малина или смородина. Для кого как, но лично для меня такой вот дом есть символ чего-то очень теплого, одним словом, символ семьи, очага, счастья. Раньше люди жили все больше в таких вот домах, а теперь – все стремятся к жилью, полностью благоустроенному.


 

Это, безусловно, понятно. Человек стремится к комфорту и удобству. Он стремится облегчить свою жизнь, а свой дом требует немалого труда. И все-таки всякий раз больно щемит сердце, когда видишь, как сносят деревянные дома, чтобы начать строительство большого многоквартирного дома. Кажется, будто бы уничтожают что-то живое. С детства помню дом своей бабушки. Он был деревянный, с тремя оконцами на улицу, на подоконниках у нее всегда алели ярко-красные шапочки герани. В доме самом было просто, но в то же время как-то светло. Что рождало этот свет? Может быть, русская печка, может, беленькие занавесочки на окнах или домотканые половички. Скорей всего, все вместе, вкупе, весь домашний уклад. И вот странное дело, думаю я иной раз, многие из нас сейчас стремятся благоустроить свои квартиры по последнему слову моды. Появилась даже такая профессия – дизайнер интерьера. Новые строительные материалы – плитки, обои, ковровые покрытия, – все это вроде бы призвано сделать наше жилье современным, комфортным и уютным. Но, право, мне кажется, что никакой самый богатый и роскошный интерьер не сравнится с уютом обычного русского дома. Той избы, в которых жили наши родители, деды и прадеды. Сейчас, когда мне уже самому далеко за сорок, я все чаще вспоминаю тот старый бабушкин дом. Мне очень жаль, что мы его не сохранили. Продали когда-то. Неправильно это. Дом, построенный трудом твоих предков, не должен быть продан. Он должен переходить от отца к сыну, от сына к внуку. И честно признаюсь, хочу купить нам с женой где-нибудь в деревне вот такой вот простой дом. Выйдем на пенсию и переберемся туда на жительство.

 

Александр П. г. Пермь.

 

 

В ДОМЕ И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

 

Выше мы привели отрывок из письма нашего читателя, которое, признаться, очень затронуло нас. А еще заставило задуматься, почему столетиями люди старались селиться именно в деревянных домах, и в чем, собственно, преимущества деревянного дома.

 

Все дело в том, что дерево – единственный стройматериал органического происхождения. И естественно, что биологически человек близок к дереву, а не к минералам. Поэтому деревянный дом является естественным жильём для человека, в отличие от каменного, кирпичного, железобетонного.

 

Кроме того, даже срубленная, сосна способна десятки лет источать фитонциды, которые убивают или подавляют микробы и вирусы, а её эфирные смолы являются натуральными антисептиками, обеззараживающими дыхательный тракт.

 

К тому же дышится в деревянном доме легче и воздух всегда свежий оттого, что древесина – уникальный природный кондиционер, она поглощает углекислый газ. Вся поверхность стен пропускает воздух в обоих направлениях через структуру древесных волокон. Эта естественно-эволюционная вентиляция несравненно экологичнее и экономичнее расточительной вентиляции через форточки. В летний зной деревянный дом хранит прохладу, а в морозы – тепло. Для соблюдения санитарных норм здесь достаточно менее одного полного обмена воздуха за сутки, в то время как форточная вентиляция требует 6-7 таких обменов. Через форточки из квартир уходит тепло, они наполняются холодом и чужой кухонной гарью. Кроме того, в кирпичных или железобетонных квартирах десятилетиями в лёгкие всасывается тонкая минеральная пыль, что вкупе со сквозняками приводит к аллергиям, ангинам, острым респираторным заболеваниям, бронхитам, астме, воспалениям лёгких.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.