Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

12.11.2006
Призвание - помогать людям

Зою Васильевну Драгунову, участкового врача поликлиники №1, что в микрорайоне Вышка II, я знаю с самого детства. И не только как хорошего врача, но и просто как доброго и отзывчивого человека. В этой поликлинике она работает с самого основания, вот уже около 30 лет. А всего медицинского стажа у Зои Васильевны – 42 года. Нынешней осенью ей исполнилось 60 лет, и это ли не повод рассказать о замечательном докторе и том деле, которому она посвятила свою жизнь.

– Зоя Васильевна, в чем вы видите свое призвание?

– Мое призвание – это помогать людям, которым ты нужен, которые ждут твоей помощи.

– А когда вы решили стать врачом?

Это было еще в детстве. Жили тогда мы в Вологодской области, на станции Бакланка. Я училась в 4‑м классе. В тот год была очень сильная эпидемия кори. Некоторые даже умирали. Я и мой брат тоже очень сильно болели. И вот пришла к нам фельдшер, она была уже пожилой. Мне запомнился ее белый халат и запах лекарств… Она дала нам необходимые таблетки, и нам стало намного легче. Вот тогда у меня и зародилась мечта стать врачом.

– А как родители, близкие относились к вашему желанию?

– Они поддерживали меня. Семья у нас была простая. Отец был слесарем-жестянщиком, мама – домохозяйкой. И конечно, они очень хотели, чтобы их дочка выучилась на врача. Братья тоже всегда желали мне, чтобы мечта моя осуществилась.

После 10‑го класса я поступила в медицин­ское училище в Вологде, на фельдшерско-акушерское отделение. И в 1966 году его окончила. А потом меня отправили на отработку. Три года я заведовала фельд­шерско-акушерским пунктом на ст. Бакланка. В мой участок входило несколько деревень. И зачастую, чтобы оказать человеку помощь, надо было идти пешком несколько километров.

– Думаю, непросто это было 20-летней девушке?

– Конечно, да и к тому же медиков на станции, кроме меня, никого не было. Потому надеяться и рассчитывать приходилось только на себя. Сама делала уколы, ставила прививки. Сама лечила детей, удаляла зубы, принимала роды.

– В таких отдаленных населенных пунктах действительно очень многое зависит от фельдшера. От умения правильно поставить диагноз, оказать первую помощь…

– Да, и мне вот какой случай вспомнился. Это было как раз во время моей работы фельдшером. Молодому человеку поездом оторвало стопу. Он пытался запрыгнуть на подножку, а поезд в это время уже тронулся. Нога соскользнула и попала под колесо. Поезд остановили, побежали за фельдшером, то есть за мной. Я прибежала: вижу, что у пострадавшего шок, а стопа практически висит только на кожице и на сухожилиях. Я сделала ему обезболивающие уколы и травмированную стопу привязала к основной части ноги. Все это делала прямо в кабине тепловоза. А потом на этом же поезде поехала вместе с пострадавшим. Довезли его до районного центра, до Грязовца. А там его уже ждала «скорая». Доктора осмотрели больного и сразу отправили его в Вологду. Там в больнице ему пришили ногу.

– Наверное, эти годы стали для вас и хорошей практикой?

– Конечно. Все это мне очень пригодилось, когда я училась в мединституте. Кстати, поступить в ин­ститут я пыталась сразу по окончании училища. Но в те годы это было очень сложно. В Ярославский мединститут я поступала три раза. И только на четвертый раз поступила. Но не в Ярославский, а в Пермский медицинский институт. У меня брат жил в Перми. В 1971 году поступила в ин­ститут и через 6 лет окончила. Кстати, к этому времени у меня уже была семья.

– Замуж вышли, когда учились?

– Да, на первом курсе института. Вскоре у нас и дочка родилась. Академотпуск я не брала. Словом, и училась, и ребенка вместе с мужем воспитывала. Родители наши жили далеко. Так что со всем справлялись сами. К тому же и своего жилья у нас не было. Квартиры снимали, переезжая с одной на другую.

Потом, после окончания института, пришла работать в ГКБ №6 (раньше – №4), в ее филиал на Вышке II. Тогда, а это была середина 70‑х, поликлинику только открыли. Размещалась она на 1‑м этаже 5-этажного дома, в обычной 3-комнатной квартире. Но поселок рос, и конечно, того помещения, в котором располагалась больница, было мало. И в 1986 году в поселке была построена новая поликлиника. Строил ее ПЗХО.

– Получается, что в этом году у поликлиники юбилей?

– Да, 31 декабря (именно в этот день она была сдана в эксплуатацию) ей исполнится 20 лет.

– Насколько я знаю, в ее строительстве вы принимали самое деятельное участие?

– Да, меня тогда осво­бодили от приема. И я действительно решала многие организационные вопросы, связанные с проектированием, строительством, обустройством, осна­щением поликлиники.

– Зоя Васильевна, что, на ваш взгляд, самое главное в профессии врача?

– Прежде всего, умение сопереживать, стремление помочь человеку, и не только прописав необходимое лечение, но иногда и просто поговорив, сказав добрые слова. Ну и конечно, профессионализм. Постоянное повышение своих знаний, самообразование. Если говорить о себе, то я очень люблю учиться. Каждые 5 лет посещаю курсы повышения квалификации. Стараюсь не пропускать медицинские конференции.

– Врач, наверное, всегда остается врачом? Ведь в любой момент к нему могут обратиться люди, которым срочно нужна помощь…

– Да, и люди, зная, что ты доктор, действительно очень часто обращаются за советом. А иногда, в экстренных случаях, и за помощью… Мне в этой связи вот какой случай вспомнился. Это было несколько лет назад. Домой ко мне мужчина прибегает. Говорит: Зоя Васильевна, знаю, что вы врач, помогите, жена вот-вот родит, а «скорая» задерживается. Я только надела белый халат – и к ним. К счастью, успела вовремя. Приняла роды, пуповину перерезала. А там уже и «скорая» подъехала.

– Не страшно было?

– В такие минуты внутренне как-то собираешься, мобилизуешь себя. Потому что понимаешь: главное для тебя сейчас – помочь человеку.

– Зоя Васильевна, медицина развивается, появляются новые технологии. А сами больные, на ваш взгляд, изменились? Сложнее ли сейчас врачу общаться с пациентом?

– Иногда действительно сложнее. Во-первых, потому, что сейчас очень много информации, много рекламы, которая зачастую навязывает человеку препараты весьма сомнительного качества. И люди, в надежде на чудодейственный эффект, покупают эти препараты и занимаются самолечением. И тем нередко только вредят своему здоровью. Впрочем, в большинстве своем люди доверяют своему лечащему врачу.

– Каких заболеваний сейчас стало больше?

Это заболевания сосудистого характера: инсульт, атеросклероз, инфаркт.

– Зоя Васильевна, а какие вообще заболевания приходится лечить терапевту?

– Люди приходят с разными заболеваниями. Но чаще всего это вирусные заболевания, заболевания ЖКТ. Кроме того, терапевт лечит артриты, артрозы, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, ведет раковых больных, прошедших основной курс лечения, а также больных после инфаркта.

– Зоя Васильевна, помимо профессии, что еще наполняет вашу жизнь?

– Конечно, это моя

семья – муж, дочь, внуки. Моему старшему внуку Вове 13 лет, а внучке Мариночке еще только 9 месяцев. Конечно, они требуют внимания, любви, заботы. Но это и есть счастье – заботиться о своих близких.

– А дочка пошла по вашим стопам, она медик?

– Нет, дочка у меня учительница. Преподает в школе географию. Но надеюсь, что внуки мои пойдут по медицинской стезе.

– Зоя Васильевна, а есть ли у вас какое-нибудь увлечение, хобби?

– Я очень люблю розы. Развожу их дома, а еще на даче, в Лядах.

– А вообще положительный настрой влияет на здоровье?

– Разумеется. Если человек угрюмый, мрачный и ждет от жизни только негативного, то и болезни, понятно, будут приставать к нему одна за другой. Надо настраивать себя на лучшее, создавать положительный настрой, любить жизнь и уметь ей радоваться, замечать удивительное в людях, в природе.

– Что вы, как врач, пожелали бы читателям «Лечебного телегида»?

– Хочется пожелать, чтобы они следили за качеством жизни, ведь это основа здоровья. Правильно питались. Больше двигались. Потому что движение – это жизнь… Чтобы их работа гармонично сочеталась с отдыхом. Немаловажно еще и уметь расслабляться – отдыхать, забывать о своих проблемах. День прошел – и в дне минувшем оставьте все сложности и проблемы. Ведь завтра будет новый день – и он непременно будет лучше предыдущего…

Беседовала Оксана Усталова.