На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.11.2006
О пользе винограда люди знали еще несколько тысяч лет назад. Древняя медицина широко использовала в качестве одного из способов лекарственной терапии виноградолечение. Виноград и сегодня – излюбленное лакомство для многих из нас. К тому же и врачи советуют активно включать виноград в свой рацион. И, если есть возможность, запасаться чудесными ягодами впрок (виноград можно, например, хранить в холодильнике в отделении для фруктов довольно длительное время).
Виноград не только вкусен, но и полезен
Вкусовые качества винограда обусловлены преобладающим содержанием в нем яблочной и винной органических кислот, а пищевая ценность уникальна в сравнении с другими фруктами и ягодами – по химическому составу плоды винограда близко приближаются к составу женского молока. Вкусовые и питательные свойства сохраняются при высушивании. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным, легким слабительным свойствами, а также дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.
Свежие плоды винограда или виноградный сок в определенной дозировке применяют при выраженных обменных нарушениях, алиментарном и нервном истощении, функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, мочекислом диатезе, вегетоневрозах. Виноград эффективен также при лечении хронических заболеваний желудка (гастрит), кишечника (атония, запор, геморрой), печени, желчного пузыря, легких ( туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), а таже анемии, гипертонии и гипотонии, подагры, отравлений и интоксикаций различными веществами и препаратами.
Виноградолечение
И в наши дни во многих странах виноградолечение пользуется большой популярностью — в Италии, Франции, Швейцарии, да и в нашей стране есть поклонники виноградотерапии. Правда, специалисты предупреждают, что лечение виноградным соком — это целая наука, и потому проводить его нужно с соблюдением всех правил под наблюдением врача.
Курс виноградолечения продолжительностью от 1 до 2 месяцев должен сочетаться с лечебной физкультурой, морскими купаниями, водными процедурами и солнечными ваннами. Прием винограда начинают с суточной дозы 200 – 300 г, постепенно увеличивая до 1 – 2 кг, после чего постепенно уменьшают до первоначальной. Суточная доза делится на
3 порции, каждая из которых принимается за 1 – 1,5 часа до еды, так как виноград обладает свойством снижать аппетит. Плоды перед употреблением освобождают от кожицы и косточек. Если вместо ягод используется виноградный сок, то его дозировка доводится до
1,5 – 2 стаканов на прием.
✦ Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг.
✦ Хотя виноград сладкий, от него не полнеют: кисть винограда весом 100 граммов дает около 60 ккал.
✦ Отвар сухих плодов винограда служит отхаркивающим средством, а настой листьев хорошо действует при гипертонии, если его пить постоянно вместо воды.
✦ Чёрные сорта спелого винограда используются для лечения малокровия и при истощении. Кроме того, красный и черный виноград, в отличие от белого, богаты биофлавоноидами. Это антиоксиданты, которые, как считается, нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от сердечных и раковых заболеваний.
✦ Виноградный сок обладает тонизирующим эффектом. Он особенно полезен при истощении нервной системы, упадке сил, в послеоперационный период. Пить виноградный сок надо за час до еды 3 раза в день по 30 мл в течение
1–1,5 месяца.
✦ Медики установили, что сердечников, перенесших инфаркт миокарда, можно успешно лечить виноградом: их здоровье очень быстро восстанавливается после болезни. Отмечено также благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе.
Заметьте
На период виноградолечения следует воздержаться от употребления жирного мяса, сырого молока, простокваши, кефира, черного хлеба, мороженого, шоколада, газированных вод и алкоголя. Противопоказаниями к виноградолечению являются сахарный диабет, выраженное ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких, язвенные процессы в полости рта.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Варенье из винограда
Виноград - 1 кг, сахар - 1,2 кг, винная кислота - 2 г, ванилин - 0,5 г
Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. Отделяют целые ягоды, бланшируют в кипящей воде 1 мин. Ягоды заливают сиропом и выдерживают 6-8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахара берут
1 кг. Варенье из винограда варят в 2-3 приема с
10-часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют винную кислоту и ванилин.
Яблочный сок
с виноградом
На 1 порцию:
2 яблока, 150 г белого винограда, 25 г кресс салата или салата рокет, горсть свежего кориандра, 15 мл сока лимона
Яблоки порезать и пропустить через соковыжималку. Промыть виноград, очистить от косточек и выдавить сок. Очистить лимон от кожуры и пропустить половину через соковыжималку, сохранив кусочек для украшения. Промыть кресс и кориандр и пропустить через соковыжималку. Смешать все соки в бокале и украсить долькой лимона.
Фруктовый салат
с виноградом
1 киви, 1 яблоко,
1 банан, сок одного лимона,
200 г винограда,
50 г жидкого меда, размельченные орехи
Все фрукты, кроме винограда, очистите от кожицы, порежьте маленькими кусочками, сбрызните лимонным соком. Фрукты выложьте в креманки, посыпьте их орехами и полейте медом.
Виноградный курс для похудения
Если хотите похудеть, то утром, в полдень и вечером следует съедать по
250 г винограда. В промежутках (три раза в день) выпивайте по 200 мл виноградного сока, а также как минимум 1,5 литра травяного чая или минеральной воды. В результате вам удастся сбросить от двух до трех килограммов. Из организма будут выведены излишки жидкости и шлаки. Кровь очистится, улучшится цвет лица.
Красный виноградный сок
Предотвращает образование тромбов в крови, 1/2 стакана сока в день достаточно, считают американские ученые из Висконского университета, чтобы уберечься от инфаркта. Они установили, что виноградный сок снижает активность кровяных клеток – тромбоцитов – на 75%, тогда как давно применяемые аспирин и красное вино – на 45%. И он более эффективен, чем грейпфрутовый или апельсиновый сок.
КСТАТИ:
Красное виноградное вино, столь любимое французами и по традиции чуть ли не ежедневно присутствующее на их столе, как предполагают ученые, спасает эту нацию. Французы реже умирают от болезней коронарных сосудов сердца, чем англичане, ирландцы и американцы, хотя едят наравне с ними довольно много жирной пищи. Красное вино – конечно, в меру! – хорошо и для профилактики, и для облегчения болезни. В нем обнаружен целый комплекс веществ, растворяющих жиры и задерживающих отложение холестерина на стенке артерий.
← Назад
|