На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
02.11.2006
Чтобы очи были ясными
Зрение – бесценный дар природы, который требует к себе бережного и внимательного отношения. Особенно убеждаешься в этом, когда возникают проблемы со зрением, когда вдруг вы понимаете, что стали хуже видеть.
Сегодня мы поговорим о катаракте – одном из самых распространенных глазных заболеваний. Каковы причины этой болезни и методы лечения? Эти и многие другие вопросы стали предметом нашей беседы с заведующим офтальмологическим отделением МСЧ №140, хирургом-офтальмологом Алексеем Владимировичем Филатовым.
– Алексей Владимирович, что это за заболевание – катаракта, и каковы причины ее появления?
– Катаракта – это помутнение хрусталика – линзы, расположенной внутри глаза, которая преломляет лучи на сетчатку глаза.
Говоря о причинах, ее вызывающих, прежде всего следует сказать о том, что катаракта бывает разных видов. И один из них – возрастная, или старческая, катаракта. Это инволютивное заболевание, которое возникает вследствие старения организма. В ткани хрусталика происходят биохимические изменения: уменьшается количество воды, увеличивается количество нерастворимых фракций белков, различных солей, что вызывает помутнение хрусталика. По сути, после 60 лет те или иные помутнения хрусталика есть у каждого человека. Но тут все зависит от того, как начинает мутнеть хрусталик. Если он начинает мутнеть с периферии, то зрение долгое время может оставаться нормальным. Если он начинает мутнеть с центра, тогда зрение ухудшается быстрее.
Однако в последнее время медики отмечают, что катаракта «помолодела». Встречаются ранние возрастные катаракты, которые возникают и в 55, и в 50, и в 45 лет. Зачастую причины возникновения катаракты у лиц 45–50 лет связаны с ранним старением организма.
– А что может вызывать помутнение хрусталика у человека молодого возраста?
– В ранней возрастной группе среди причин, вызывающих катаракту, могут быть воздействие ультрафиолетового облучения, что называют инсоляцией, воздействие ионизирующей радиации – речь о тех, кто служил или работал в ракетных войсках; отравления солями тяжелых металлов, интоксикации.
Есть и так называемые осложненные катаракты, которые возникают на фоне каких-то заболеваний. Это могут быть общие заболевания организма, самое распространенное среди них – сахарный диабет. Провоцировать катаракту могут и заболевания глаз: увеиты, миопия высокой степени, глаукома и другие. Помутнеть хрусталик может и вследствие травм: таких как контузия, проникающие ранения, а также когда человек перенес воздействие электрического тока.
– Алексей Владимирович, а каковы признаки, или симптомы, катаракты?
– Как ни странно, первым симптомом может быть улучшение зрения вблизи. У всех людей после 40 лет, если у них не было близорукости, развивается прессбиопия, дальнозоркость, когда человек вдаль видит хорошо, а вблизи – похуже. Предположим, человек идет к врачу, который выписывает ему плюсовые очки. И вдруг в какой то момент человек начинает замечать, что он видит хорошо без очков. Это и может быть первым признаком катаракты, потому что при помутнении хрусталик может изменять свою форму, изменять кривизну, и развивается так называемая хрусталиковая близорукость, которая и дает возможность человеку хорошо видеть на близком расстоянии.
Другой симптом заболевания – это симптом засвечивания, когда при ярком освещении или на солнце больные начинают видеть хуже, хотя в сумерках видят хорошо. Это связано с тем, что лучи, проходя через мутный хрусталик, рассеивают свет.
И конечно, основной симптом катаракты – это прогрессирующее падение зрения. Чтобы понять, как видит человек с катарактой, надо посмотреть на мир через полиэтиленовый пакет или мутное стекло.
– А всегда ли катаракта развивается на фоне проблем со зрением?
– Наоборот, человек может всю жизнь видеть прекрасно и вдруг начинает слепнуть. То есть катаракта может развиваться как на фоне каких-то заболеваний, так и на фоне здоровья.
– Как лечится катаракта? В каких случаях лечение может быть консервативным? И когда назначается операция?
Выделяют 4 стадии катаракты: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая.
При начальной стадии наблюдается минимальное помутнение хрусталика, и зрение может быть довольно высоким. Как раз на начальной стадии катаракты лечение обычно бывает консервативным. Врач прописывает пациенту капли – квинакс, офтан-катахром, тауфон, витайодуроль, другие витаминные препараты. Они задерживают прогрессирование катаракты. Но в то же время они не улучшают прозрачность хрусталика, а следовательно, не могут полностью излечить катаракту.
В тех случаях, когда зрение значительно ухудшается, катаракта переходит в незрелую или в зрелую форму, показано оперативное лечение. На сегодня это единственный радикальный способ излечения катаракты, который предполагает удаление мутного хрусталика и имплантацию искусственного прозрачного хрусталика.
– Насколько я понимаю, имплантация хрусталика является одной из современных оперативных методик.
– Да. И она позволяет делать операции в любой стадии катаракты. А раньше, еще лет 15 назад, докторам, чтобы прооперировать больного, приходилось ждать созревания катаракты, но в стадии зрелой катаракты человек уже практически ничего не видит, он слепой. К тому же раньше хрусталик просто удалялся и новый при этом не имплантировался. После таких операций у больных появлялось сильное плюсовое зрение, и они были вынуждены носить очки + 11 – + 12 диоптрий, которые, безусловно, значительно снижали качество жизни больного. Линзы таких очков очень толстые, они вызывают большое преломление, и, как следствие, у человека возникает головокружение. У нас был пациент, катаракту ему удалили в детстве, и он до 18-летнего возраста носил именно такие очки. Когда он пришел к нам, мы имплантировали ему линзы, и от нас он ушел без очков. Еще один случай. Лет
6 назад мы оперировали бабушку 94 лет. У нее одного глаза не было вообще. А на другом была катаракта. На тот момент бабушка уже 8 лет ничего не видела. Мы ее прооперировали, и она стала зрячей. Смотрела телевизор и даже вязала.
Одним словом, катаракта сегодня не является проблемой ни для пациента, ни для медицины, это болезнь, которая не приводит к слепоте, инвалидности. Она успешно лечится.
– Алексей Владимирович, расскажите о методах оперативного лечения катаракты.
– Один из них – это так называемая экстракапсулярная экстракция катаракты, когда делается разрез, соответствующий размеру мутного хрусталика. Мутный хрусталик удаляется, имплантируется жесткая линза, накладываются микрошвы. Это традиционная методика. Но есть и более современные методы, например факоэмульсификация катаракты – превращение хрусталика в эмульсию. Факоэмульсификация производится через малый разрез, длина которого 2,5–3 мм. С помощью ультразвука мутный хрусталик внутри глаза превращается в мелкие фрагменты и с помощью вакуума отсасывается из глаза. После этого через специальный инжектор имплантируется мягкая линза. При впрыскивании в глаз она раскрывается, занимает свое положение. Эта операция производится без наложения швов. Кстати, наше офтальмологическое отделение стало одним из первых в Перми заниматься ультразвуковым удалением катаракты.
Продолжение на стр 8.
– Факоэмульсификация – платная операция?
– Да. Дело в том, что это высокотехнологичный метод лечения, и он не входит в программу Государственных гарантий, в отличие, например, от экстракапсулярной экстракции. Но в дальнейшем, я думаю, проведение таких операций будет обеспечиваться государством, поскольку хирургия сегодня стремится именно к малотравматичным методам оперирования.
– А как подбираются линзы для того или иного пациента?
– Во-первых, мы смотрим, какая у человека профессия. Если он, предположим, работает дальнобойщиком, мы делаем коррекцию на даль. Вдаль человек будет видеть хорошо. А для чтения книг ему понадобятся плюсовые очки. Если он преподаватель, и нужно чтобы человек читал без очков, то тогда мы делаем небольшую минусовую коррекцию.
В последнее время появились новые модели хрусталиков, так называемые псевдоаккомодирующие линзы, которые позволяет хорошо видеть пациенту и вдаль,и вблизь.
Современные хрусталики имплантируются в заднюю камеру глаза, то есть в физиологическое место, туда, откуда мы убираем мутный хрусталик. Раньше, когда методика имплантации хрусталиков только появилась, использовались так называемые зрачковые типы линз, они имплантировались в область зрачка или переднюю камеру, и очень часто смещались. Сейчас таких осложнений не бывает, да и хрусталиков таких моделей уже нет.
Болезненна ли операция по имплантации хрусталика?
Операция производится под местной анестезией. И операцию человек не чувствует. Она длится от 10 до 30 минут, в зависимости от плотности хрусталика. Это касается и факоэмульсификации, и традиционного метода. Через два часа после операции больные уже могут ходить. На следующий день мы снимаем повязку. И люди начинают видеть. В стационаре пациенты находятся от 2 до 7 дней, в зависимости от возраста, от сопутствующих заболеваний. Через месяц, если необходимо, выписываются очки для чтения. По сути, первый месяц после операции – самый строгий. Прооперированные закапывают противовоспалительные капли. Первое время не рекомендуем поднимать тяжести, ходить в баню. Советуем по возможности поменьше читать. А потом, когда глаз заживает, ограничений нет никаких. И вскоре человек вообще забывают, что когда-то ему была сделана операция. Искусственные хрусталики служат всю жизнь, они не портятся, не выпадают.
Алексей Владимирович, и последний вопрос: можно ли говорить о профилактике катаракты?
Я думаю, что целесообразнее говорить о профилактике прогрессирования этого заболевания, потому что, как я уже отмечал выше, от катаракты никто не застрахован. После 40 лет каждый человек должен раз в год проходить обследование у офтальмолога. Катаракта быстро не развивается. Если врач своевременно выявит у пациента начальную стадия катаракты, он пропишет ему капли. И, применяя эти капли, человек может долгие годы жить без значительного ухудшения зрения.
На заметку
Медовые капли при катаракте
Это один из народных рецептов, который одобряют врачи-офтальмологи. Берется свежий майский мед, лучше липовый. Он разводится кипяченой водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2. И закапывается 4 раза в день. На следующий день готовится уже свежий раствор. Врачи рекомендуют переходить на медовые капли в осенне-летний период, чтобы дать глазам отдых от тех капель, которые они применяли до этого. Чтобы не возникало привыкания к лекарственным препаратам.
Какие продукты полезны глазам
Если у вас заболевания глаз, позаботьтесь о том, чтобы пища, которую вы употребляете, была насыщена витаминами всех групп, микроэлементами. Для глаз особенно полезен витамин А, витамины группы В, а также каротиноиды, которые находятся во фруктах желтого и оранжевого цвета. Обязательно включайте в рацион питания зелень, салат, шпинат. Старайтесь меньше употреблять в пищу продукты, содержащие холестерин: майонез, яйца, жирные сорта свинины, куриные окорочка.
Досье «ЛТ»:
Алексей Владимирович Филатов окончил Пермскую медицинскую академию, а после – клиническую ординатуру, специализировался в Москве, в Петербурге, в США. С 1998 г. – заведующий офтальмологическим отделением МСЧ № 140.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.