На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
27.10.2006
Михаил Пришвин в книге «Кладовая солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода растет на болотах летом, а собирают ее поздней осенью». Впрочем, и многие другие писатели и поэты воспевали эту ягоду, сокровище болот, в своих стихах и произведениях. Это и не случайно. Клюква – уникальная ягода, одна из самых питательных ягод в природе. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией».
Клюква – северный лимон
Научное название рода, к которому относится клюква, – «оксикоккус». «Оксис» – кислый, «кокос» – зернышко. Плоды клюквы содержат до 4% сахаров (глюкозу и фруктозу), около 6% органических кислот, большое количество витамина Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор. За кислый вкус, который ягодам придает содержащаяся в них в значительном количестве лимонная кислота, клюкву нередко называют «северным лимоном».
Чем полезно «кислое лекарство»
Кроме антибактериального действия, клюква, которую иначе можно назвать «кислым лекарством», благотворно влияет на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывает гипотензивное, антисклеротическое действие, влияет на водно-солевой обмен.
При употреблении сока клюквы на протяжении нескольких недель фиксируется повышение в организме содержания антиоксидантов – «борцов» со свободными радикалами, способными вызвать онкозаболевания.
Витаминный напиток из ягод клюквы употребляется при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонии, при заболеваниях мочевого пузыря. Он улучшает деятельность кишечника, уменьшает изжогу. Морс из клюквы понижает температуру больного при лихорадочных состояниях, а сок с медом хорош при простудных заболеваниях. Он облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, заболеваниях желудка и печени. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, т.к. они улучшают обмен веществ. Наружно в виде примочек, мазей и компрессов сок клюквы полезен при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, псориазе, сухой экземе.
Клюква творит чудеса
● Благодаря высокой концентрации танина клюква способна противостоять различным инфекциям, препятствуя внедрению микробов в клетки.
● Клюква усиливает действие любого лекарства в несколько раз.
● Экспериментально установлено, что клюква способна усиливать действие антибиотиков.
● Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Именно поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения.
● Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме так называемого правильного холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Когда собирать клюкву
Собирают ягоды после первых осенних заморозков и только спелые, так как они богаты целебными и питательными веществами. Ягоды, перезимовавшие на болоте, собирают ранней весной и называют подснежными. Они слаще и вкуснее, чем осенние, однако для медицинских целей более пригодны осенние ягоды.
Клюква в косметике
В косметике клюква может быть использована как отбеливающая и питательная маска, после которой на кожу следует наложить питательный крем, сметану или какую-нибудь другую жирную основу.
Кусок марли с вырезанными на ней отверстиями для глаз и носа смачивают в соке и, слегка отжав, кладут на лицо и шею, через 15 мин. маску смывают холодной водой. Маску применяют 3-4 раза в неделю.
ВКУСНЯТИНА!
Клюква в сахаре
Целые, не мятые ягоды моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком (одно яйцо на
500 г ягод), высыпают на решето и, добавляя просеянную сахарную пудру (сначала горсть, потом остальную), перекатывают в ней ягоды. На 0, 5 кг клюквы кладут 0,5 кг сахарной пудры.
Мусс из клюквы
Чистые ягоды тщательно разминают деревянным пестиком, добавляют около 1/3 стакана горячей воды, отжимают через марлю и полученный сок ставят в холодное место. Выжимки заливают тремя стаканами воды, кипятят 5 минут и процеживают, в отвар всыпают, помешивая, манную крупу, кипятят его на слабом огне 20 минут, кладут сахарный песок, снова доводят до кипения и снимают с огня. В сваренную массу вливают ранее отжатый сок, все это взбивают до состояния густой пены, разливают в вазочки и выносят на холод.
На 1 стакан клюквы берут стакан сахарного песка и 3 столовые ложки манной крупы.
Лекарственные рецепты
Морс с медом и лимонным соком
Сердечно-сосудистые заболевания
В 200 г морса добавить 1 ст. ложку меда и сок одного лимона, все смешать. Принимать
2 раза в день по 100 мл.
Напиток с медом
Лихорадочное состояние
В стакан кипяченой воды добавить 3 ст. л. клюквенного сока, 1 ст. л. меда, тщательно перемешать. Принимать по 100 мл
3 раза в день до еды.
Мазь из клюквенных ягод
Кожный зуд, гнойный очаг воспаления
50 мл свежего сока смешать с 200 г вазелина, тщательно растереть. Применять наружно как мазь.
Как приготовить сок из клюквы
Для приготовления сока ягоды разминают, смешивают с сахарным песком (на 1 л массы 200 г) в эмалированной кастрюле ( алюминиевая не годится), ставят на огонь, доводят до кипения, после чего содержимое процеживают через сито. Сок наливают в бутыль, которую после остывания плотно закрывают. В оставшуюся на сите массу добавляют немного воды, сахар и всю процедуру повторяют. Получается вкусный кисло-сладкий напиток. Растолченную клюквенную массу можно проморозить, потом постепенно оттаять, отжать из нее сок, залить его в прокипяченные бутыли и закупорить стерилизованными пробками. Такой сок, который долго не теряет вкуса и аромата, называют проморозкой.
В 200 г морса добавить 1 ст. ложку меда и сок одного лимона, все смешать. Принимать 2 раза в день по
100 мл.
← Назад
|