Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



27.10.2006
Любовь – это опора

Много семей в наше время распадается в первые годы, хотя и создаются они вроде бы по любви. Почему это происходит? Что же еще необходимо иметь семье, чтобы с каждым годом она, как драгоценное вино, становилась крепче. Есть рядом с нами семьи, которые много лет живут вместе.


 

И сегодня мы вам хотим рассказать о супружеской паре, которая готовится отметить большой юбилей – 55-летие совместной жизни, изумрудную свадьбу. Глава семьи – Николай Николаевич Аксенов – ветеран Великой Отечественной войны. Его жена – Валентина Егоровна – ветеран труда. Юбиляры – люди особенного, военного поколения. И – увы – поколения уходящего. Их воспоминания, опыт, отношение к миру и жизни уникальны для нас, потому что они знают цену жизни, любви, человеческому участию. Нам есть чему поучиться у них.

 

Военные годы – точка отсчета

 

Николай Николаевич родился в деревне Мокино Сивинского района. Он был девятнадцатым ребенком в семье, но так случилось, что из детей в семье выжили только двое – он и его старшая сестра Марфа. Еще подростком Николай пошел работать в колхоз. В 15 лет он уже трудился на лесозаготовках, а по достижении 17 лет, в 1944 году, его призвали в армию. Он служил в Прибалтике в войсках НКВД шесть с половиной лет.

 

– Смерть не раз рядом была, уносила жизни многих боевых друзей. Но, удивительное дело, меня как-то за все эти годы ни разу не ранило, – говорит Николай Николаевич. – Мой покровитель – святой Николай Угодник, так это, видимо, он меня и защищал, да и до сих пор спасает.

 

Его жена, Валентина Егоровна, тоже родилась в деревне, в семье была последним – четвертым – ребенком. Сейчас, вспоминая детство, она с трудом сдерживает слезы – очень было оно трудным. Дети смалу помогали родителям в нелегком крестьянском быту, но совсем тяжело стало, когда началась война. В 1941 году вместе с односельчанами её отец – Завьялов Егор Илларионович – ушел на войну, а через год, в 1942 году, пришло извещение о том, что отец без вести пропал в боях под Ленинградом. Вале тогда шел девятый год. И она во всем помогала матери. Впрочем, так было везде. В годы войны в деревнях оставались одни солдатки, дети и старики. И ребятишки 8-10 лет порой работали наравне со взрослыми, с 6 утра и до позднего вечера: пахали и сеяли, пололи и самостоятельно мололи хлеб, собирали его в мешки, грузили на подводы и отправляли на фронт.

 

Годы послевоенные

 

– Нелегкими были и послевоенные годы. Хлеб выдавали помалу, – вспоминает Валентина Егоровна. – Мама с кар­тошкой или с травой, с листом смородиновым эту горсточку хлеба мешала, и мы ели. Отца не было, брат в армии, мама да я с сестрами.

 

– А как вы приехали в город? – спрашиваю у Валентины Егоровны.

 

– Это благодаря маме. Меня, девчонку, хотели отправить на лесозаготовки. Я тогда ничего не понимала, а мама моя, наверное тревожась за меня, продала корову, нашу кормилицу, и на вырученные деньги отправила меня в город. Пермь тогда был как деревня, на Комсомольском проспекте одни ямы были, в районе драмтеатра – 

 

частные дома. Многое изменилось с тех пор…

 

Первое время я работала на железной дороге, на сортировке. Помню, 

 

осенью, зимой очень холодно было, ноги так мерзли – надеть-то нечего... Девчата городские – боевые, а я что? Деревенская, несмелая… Они на обед в столовую убегут, а у меня денег нет. Я булочку куплю, съем – вот и весь обед, а потом дальше работаю.

 

Знакомство

 

– Как же вы познакомились друг с другом?

 

– После демобилизации я приехал в Пермь, – начал рассказывать Николай Николаевич. – В деревню решил не возвращаться. По приезде я сразу пошел по тому адресу, который дал мне мой товарищ, с ним мы вместе служили. Пришел в этот дом, а дверь мне открыла Валя – молоденькая, худенькая, косы черные и длинные – она мне тогда сразу приглянулась. Вот так нас судьба и свела. Валя в это время жила в этой семье постоялицей. Разговорились, оказалось, что мы земляки. На другой день она уехала в Балезино на курсы весовщиков на целых шесть месяцев. Я тем временем устроился на работу в локомотивное депо на Пермь II кочегаром. Стал ездить на поезде, а когда проезжал через Балезино, передавал ей приветы через девчат.

 

– Сколько вам обоим было лет?

 

– Мне было 19 лет, Коле – 26, – добавляет Валентина Егоровна. – Я так обрадовалась, что рядом со мной земляк. Сама ведь я родом тоже из Сивинского района, только из деревни Спирино. Я ведь когда дев­чонкой сюда приехала, то никого здесь не знала. А с Колей мы стали дружить. В кино ходили. За мной тогда еще моряк ухаживал, он учился в речном училище. И вот однажды случилось так, что и Коля зовет в кино, и тот. Так мы и пошли в кино втроем, я между ними сидела. А тот-то паренёк несмелый был, со мной одногодок, а Коля постарше нас – после кино он подхватил меня, так я и пошла с ним. Оглянулась на моряка, а он смотрит грустно… Потом и письмо написал: «Зачем ты терзала мою душу?..» – с улыбкой замечает Валентина Егоровна.

 

Созидание семьи

 

– Какой была у вас свадьба?

 

– Никакой свадьбы не было, – рассказывает Николай Николаевич. – Мы пошли в ЗАГС, никаких свидетелей, никаких колец. Расписались в Дзержинском, тогда Кагановическом, районе. Нас сразу и зарегистрировали. Жить негде было, собрались и уехали в Верещагино, меня как раз в это время направили туда учиться на курсы помощников паровоза. Сняли у стариков комнатку. Все наше имущество – фанерный чемодан да одно стеганое одеяло…

 

– В Верещагино у нас и сын родился, Веня, наш первенец, – добавляет Валентина Егоровна. – Ни пеленок, ничего не было. Хорошо, что и шить, и прясть, и вязать, и крестиком вышивать я была научена. Раньше всех девчат учили этому. Все надо было успевать – у нас двое ребят росло, их надо было и одевать, и кормить.

 

– Из первых крупных покупок у нас был шифоньер, позже – швейная машинка. Все это до сих пор у нас сохранилось, – с гордостью добавил Николай Николаевич.

 

– Как детей

 

воспитывали?

 

Н. Н. Все домашнее хозяйство, огород, без которого нам тогда было бы трудно выжить, воспитание детей – всем занималась Валя.

 

В. Е.У меня была такая трудная жизнь, поэтому я стремилась дать детям хорошее образование, чтобы в люди они вышли. Всегда следила за тем, чтобы они хорошо учились.

 

– Вы довольны совместно прожитой жизнью?

 

– За все – слава Богу! Чего только не было у нас за эти 55 лет!

 

– Вы прожили вместе 55 лет. Можно ли сказать, что вы вместе благодаря любви?

 

Н. Н. Конечно, если бы мы не любили, то давно бы разругались и разбежались.

 

В. Е. Главное то, что мы всю жизнь друг другу прощаем и дальше живем.

 

– А что, по-вашему, любовь?

 

В. Е. –Любовь – это опора. И дети, которые нас объединяют.

 

Н. Н. – Как ни крути – это то, что рядом есть близкий, родной человек, осознание того, что ты не одинок, даже если мы и поругаемся, через две минуты миримся. Мы никогда друг на друга долго не сердимся.

 

В. Е. Вот вы говорите «любовь», я хочу добавить. Вот иной раз мы поругаемся, и я думаю о том – была ли бы я счастлива без него? Кто знает? Лучше бы я жила или хуже? Я ведь очень много ему прощала. И это, наверное, самое главное – уметь прощать.

 

– У вас есть какие-то увлечения?

 

Н.Н. У нашей бабушки самое большое увлечение – огород. Она без него жить не может. Вот утром встанет – у неё давление. Приехала с огорода, измеряем давление – в норме. Она без работы нисколько не может. Все ей чего-то надо делать.

 

В. Е. Да, я всю жизнь кручусь. С самого детства привыкла рано вставать. 5-6 часов утра – я уже на ногах, – рассказывает Валентина Егоровна. – Все дела переделаю. Сейчас вот только руки болят, да глаза плохо видят.

 

Н.Н. Я много лет медом занимался. После инфаркта лечился медом, чаем из мелиссы и мяты, этим я, наверное, и укрепил свое сердце, здоровье.

 

– А могли бы вы дать какой-то совет молодым семьям, чтобы их семьи были крепкими и не распадались?

 

В. Е. Важно, чтобы они любили друг друга и умели прощать.

 

Напоследок я спросила у них: что у они считают главным в жизни? Но супружеская чета заговорила о счастье, какая это радость осознавать, что рядом есть близкий человек, есть дети, внуки, правнуки, и что все они здоровы… И подумав, я поняла, что это, наверное, и есть ответ на мой вопрос. Может быть действительно, главное в жизни – понимать, что рядом есть люди, которым ты нужен. Это и есть счастье, которое надо созидать всю свою жизнь.

 

 

 

Беседовала Светлана Галина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.