На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.10.2006
Этот человек, святой подвижник веры, родился почти два века назад. Но память о его благочестивой жизни, молитва к нему живут и поныне в сердцах человеческих.
Чем же стяжал он такую духовную любовь?
Прп. Амвросий Оптинский, в миру – Александр Гренков, родился 23 ноября 1812 г. в семье сельского пономаря, окончил с отличием Тамбовскую семинарию. Тяжко заболев, дал обет уйти в монастырь. В 1842 году принял постриг в Оптиной пустыни с именем Амвросий.
Тяжкие болезни не оставляли преподобного, и в возрасте 34 лет он был исключен из штата монастыря как неспособный к послушаниям и оставлен на призрение обители. С этого времени он начинает помогать знаменитому старцу Макарию Оптинскому, а когда тот в 1860 году скончался, стал его преемником по старчеству. В духовной практике старца Амвросия рано раскрылись его высокие дары, ниспосланные Богом за большое смирение. Он обладал даром прозорливости, исцеления. Часто для исцеления ему достаточно было прикоснуться к больному месту. Молва о старце, читающем в душе, как в книге, распространилась по всей России.
Тяжкий физический недуг (паралич) приносил старцу Амвросию огромные страдания, но он никому не отказывал в совете, излучал собою любовь, дарил даже самым отверженным надежду. К хибарке прп. Амвросия стекался страждущий и скорбящий, верующий и неверующий, бедный и богатый российский люд.
В Оптину к нему приезжали Ф. Достоевский, Вл. Соловьев, Л. Толстой, и никто не уезжал без наставления и утешения. «Этот о. Амвросий – совсем святой человек… Вот когда с таким человеком говоришь, ощущаешь близость Бога», – так высказывался о старце Толстой. Скончался преподобный в 1891 году.
Изречения старца Амвросия
Как жить?
На вопрос, как жить, батюшка отвечал: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится. А мы, как заляжем на землю, и встать не можем.
Простота
Жить просто – значит не осуждать, не зазирать никого. Например, идет Еликанида. Прошла, да и только. Это значит думать просто. А то, при виде проходящей Еликаниды, можно подумать о ней с худой стороны: она такая-то, характер у нее такой-то. Вот уже это не просто. Смотри на все просто.
Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, там нет ни одного.
Тщеславие
Тщеславие и гордость – одно и то же. Тщеславие высказывает свои дела, чтобы люди видели, как ходишь, как ловко делаешь. А гордость после этого начинает презирать всех. Как червяк ползает, изгибается, так и тщеславие. А когда вырастут у него крылья – взлетает наверх, так и гордость.
Раздражительность
Нетерпеливость и раздражительность обличают в нашем устроении горделивость и немалое самолюбие, а нередко происходят от нашего своеразумения и самочиния. В чьей душе закрадутся и утаятся они, оттуда мир и спокойствие бегут, а мятежность и смущение водворяются.
Любовь
Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
← Назад
|