На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.10.2006
Сколько радостных хлопот прибавляется в семье, когда в доме появляется маленький пушистый комочек, забавно бегающий за мячиком. Милые щенки, котята способны растопить сердце даже очень сурового и сдержанного человека. Но нас они делают не только добрее, но и ответственнее, потому что требуют ухода, а кроме того, наши питомцы порой сами нуждаются во врачебной помощи. Вот только рассказать, что у них болит, они не могут. Как догадаться человеку, что беспокоит его четвероногого друга? Для этого он, конечно, обратится к ветеринару, а еще на помощь животным сегодня приходят и такие современные методы диагностики, как УЗИ и ЭКГ.
Мы решили поинтересоваться, в каких случаях проводится ультразвуковое обследование животных, и обратились за комментарием к врачу-ветеринару, директору клиники «Друг» Андрею Сергеевичу Бармину.
– Андрей Сергеевич, скажите, при каком заболевании питомца вы назначаете УЗИ?
– Как правило, на ультразвуковое обследование заболевшее животное мы направляем после предварительного обследования и сдачи анализов. Необходимость такого обследования возникает при заболеваниях печени, а также в том случае, когда врачу нужно, например, определить сроки беременности у собаки или при выявлении у неё воспалительного процесса. С помощью аппарата УЗИ мы обследуем и почки у кошек.
– Ультразвуковое исследование может пройти любое животное?
– На нашем аппарате УЗИ датчик мощностью только 5 мегагерц. Таким образом, мы имеем возможность обследовать лишь тех животных, которые по размерам не меньше кошки. А вот ЭКГ мы можем делать даже крысам. В нашем компьютере заложена специальная программа, и врачу достаточно внести вид животного, указать его рост, вес, и программа все это обработает и выдаст полученный результат. На ЭКГ мы обследовали и крыс, и хомячков, и кошек, и собак.
– Часто ли животные страдают сердечными заболеваниями?
– Да. Но чаще это происходит, когда у животного наступает старческий возраст. В основном, это бывает левосторонняя сердечная недостаточность, т.е. когда левая камера сердца больше правой. Таким образом, в малом круге кровообращения происходит застой, и, естественно, тогда уже появляются отеки. Видите ли, животные зачастую поступают к нам в запущенном состоянии. Понятно, если у человека что-то болит, он может рассказать об этом, а животные – нет. И только когда у них появляются отеки, кашель, одышка – первые признаки сердечной патологии – тогда хозяева вызывают ветеринарного врача, который в этом случае сразу делает ЭКГ.
– А как животные реагируют на обследование?
– Им это не нравится. И если рядом нет хозяина – это бывает сделать очень сложно, особенно кошкам. Собакам, в некотором роде, такое обследование легче делать.
– И эти методы диагностики действительно помогают?
– Допустим, врач, проводящий УЗИ, ставит диагноз «гнойный эндометрит». В таком случае требуется срочное хирургическое вмешательство, потому что у собаки это заболевание антибиотиками практически не вылечить…
– Правда ли, что животные берут на себя болезни хозяев?
– Да, говорят, что кошки берут на себя болезни хозяев.Часто приходится слышать от хозяев животных рассказы о том, как им помогают их домашние питомцы. Например, заболела голова – кошка сама выбрала место рядом с хозяином, некоторое время рядом полежала – голова у хозяина перестала болеть. Все хозяева уверены в целебной помощи своих любимцев. Кстати, хозяева собак живут на 4 года больше людей, не имеющих дома этих животных. Во-первых, потому что с собаками надо ходить гулять, в любую погоду – и в дождь, и в снег, и в холод, и в жару. Причем минимум два раза в день – и это полезно для здоровья человека, потому что заставляет его двигаться.
Ветеринарные клиники «Друг» располагаются по адресу: Комсомольский проспект, 49 и
ул. Солдатова, 36. Контактные телефоны: 244-11-51,
242-74-97, 298-73-20
Беседовала Светлана Галина.
← Назад
|