Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



22.10.2006
Диски рвутся от нагрузки

«Моей дочери 25 лет. Не так давно она стала жаловаться на боли в позвоночнике. Прошла обследование. Врачи поставили диагноз – «грыжа межпозвонкового диска». Очень тревожусь за дочь. В таком возрасте – и уже столь серьезный диагноз. Хотелось бы узнать об этом заболевании подробнее, каковы причины его возникновения и методы лечения», – пишет нам  

 

Е. Упорова из Перми.


 

Чтобы ответить на вопрос нашей читательницы, мы обратились за консультацией к врачу-неврологу Пермской ГКБ №6 Светлане Владимировне Селезневой.

 

– Светлана Владимировна, что такое межпозвонковая грыжа и каковы причины ее возникновения?

 

– Грыжа диска – это итог сложного поэтапного процесса, развивающегося в позвоночнике при остеохондрозе, который и является основной причиной ее формирования. Образуется грыжа постепенно: сначала межпозвонковый диск теряет воду, ссыхается, утрачивает свою амортизирующую функцию и становится более чувствительным к механической нагрузке. Вследствие этого фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем появляются трещины, по которым центральная часть диска – пульпозное ядро – смещается к периферии, формируя выпячивание, или протрузию. Вследствие травмы или интенсивной нагрузки протрузия может скачкообразно увеличиваться, что приводит к выпячиванию пульпозного ядра и части фиброзного кольца в позвоночный канал. Это выпячивание, собственно, и называют грыжей диска.

 

– В каком возрасте чаще всего встречается такое заболевание?

 

– Заболевания позвоночника, связанные с формированием грыжи диска, могут развиваться как в молодом, так и в зрелом возрасте. Старение само по себе не вызывает развития остеохондроза. Это заболевание характерно для людей всех возрастов, независимо от пола.

 

– Что может спровоцировать появление грыжи?

 

– Формирование грыжи и первое обострение провоцируют чрезмерная, интенсивная физическая нагрузка, рывковые движения, а также травмы, полученные, например, во время падения. Кроме того, вызвать грыжу диска может сочетание нескольких факторов, воздействующих на позвоночник: например, наклон туловища с одновременным поворотом в сторону и поднятием тяжести.

 

В дальнейшем обострение симптомов остеохондроза может вызывать уже менее интенсивная нагрузка (статическая и динамическая): длительное вынужденное положение – сидя за письменным столом, при работе с компьютером, находясь долгое время за рулем автомобиля, – а также переохлаждение.

 

– Светлана Владимировна, а каковы симптомы этой болезни?

 

– Основным проявлением грыжи межпозвонкового диска является боль. Чаще всего – возникающая на фоне интенсивной физической нагрузки, неловкого движения или небольшой травмы. Боль носит стреляющий, острый характер, часто распространяется из поясничной области в одну или обе нижние конечности. Она ограничивает движения в позвоночнике, затрудняет передвижение, повороты в постели. Усиливается боль при сгибании и сидении, натуживании, кашле, чихании. В покое боль обычно ослабевает, особенно если больной лежит на здоровом боку, согнув больную ногу в коленном и тазобедренном суставах.

 

В некоторых случаях боль может сопровождаться развитием слабости в одной или обеих ногах, чувством онемения в них.

 

– А почему это возникает?

 

– Как мы уже сказали, протрузия диска возникает в результате его разрыва. Образуемая при этом грыжа, смещаясь назад и в сторону, сдавливает корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи, почти перестает функционировать, что приводит к резкому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

 

– Грыжа межпозвоночного диска лечится только в условиях стационара или же возможно амбулаторное лечение?

 

– Это зависит от выраженности и стойкости болевого синдрома. Чаще всего лечение начинается амбулаторно, с назначения обезболивающих, противовоспалительных, сосудистых и противоотечных средств. Если терапия начата своевременно, то у части пациентов это приводит к значительному уменьшению болевого синдрома.

 

Госпитализация бывает необходима при остром развитии корешкового синдрома, то есть при онемении и слабости в ноге, затянувшемся обострении, неэффективности амбулаторного лечения.

 

– В каких случаях при грыжах диска назначается оперативное лечение?

 

– К оперативному лечению прибегают в тех случаях, когда, несмотря на лекарственную терапию, не удается купировать боли, когда не уменьшается, а нарастает слабость в нижних конечностях, а также при нарушении функции тазовых органов.

 

– Как долго может продолжаться лечение межпозвонковой грыжи?

 

– Лечение обострения может продолжаться несколько недель и даже месяцев, длительность его зависит от выраженности симптомов заболевания. Целью любой терапии является уменьшение симп­томов болезни, то есть прекращение болей, восстановление полноценной возможности движения и возвращение его к труду и активной жизни. С этой целью используются медикаментозные препараты, физиотерапия, массаж, в некоторых случаях – мануальная терапия, подводное вытяжение и оперативное лечение.

 

– Кстати, о вытяжке. Насколько эффективен этот метод лечения грыжи?

 

– Подводное вытяжение – метод эффективный, и он широко применяется при лечении остеохондроза в случаях, когда консервативное лечение – лекар­ственная и физиотерапия – не дает желаемого результата. Для проведения подводного вытяжения пациенты направляются в нев­рологический стационар ГКБ №2 и ГКБ №4. Однако сначала больному обязательно проводится томо­графия позвоночника, чтобы исключить сдавление спинного мозга, грубые смещения позвонков и поражение межпозвоночных суставов. Также пациент должен быть предварительно осмотрен терапевтом и дерматологом, которые дают заключение об отсутствии противопоказаний к этому методу лечения со стороны внутренних органов и кожи.

 

– Очень часто 

 

доктора больным с диагнозом ГМПД выписывают корсет. В чем его назначение и в каких случаях его следует применять?

 

– Ношение корсета показано в период обострения заболевания при выраженном болевом синдроме. В период ремиссии надевать его необходимо, если предстоит физическая нагрузка. Но не следует носить корсет постоянно – время ношения корсета не должно превышать 4-5 часов в сутки, в противном случае естественный, мышечный, корсет теряет тонус, перестает выполнять свои обязанности. Надевать и снимать корсет нужно в положении лежа.

 

– Всем ли больным показана мануальная терапия?

 

– Надо сказать, что правильно проведенная мануальная терапия может принести быстрое облегчение. Но у этого метода лечения есть противопоказания – к примеру, к нему нельзя прибегать в случае компрессии (сжатия) грыжей диска корешков или спинного мозга. Выявить эти противопоказания может только лечащий врач после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии позвоночника. Поэтому хочется еще раз обратить внимание на то, что мануальная терапия должна назначаться вашим лечащим врачом.

 

– Каковы методы восстановления больных с грыжей межпозвонкового диска?

 

После стихания болей необходимо как можно раньше возвращаться к повседневной двигательной активности, заниматься лечебной физкультурой (ежедневно выполнять физические упражнения, которые создают мышечный корсет и обеспечивают правильное распределение нагрузки на позвоночник).

 

В то же время пациентам нужно стараться избегать длительной или чрезмерной физической нагрузки, а также переохлаждения.

 

Кроме того, необходимо принять меры по оптимизации двигательного стереотипа, и в том числе производственного. Это значит: следует ограничить рывковые движения, не переносить тяжелые предметы (весом более 5 кг), наклоняться вперед следует только одновременно сгибая ноги в коленных суставах, поднимать предметы с пола только из положения присев на корточки. Также нужно правильно организовать свое рабочее место.

 

Памятка больному с диагнозом «грыжа межпозвонкового диска»

 

1. Избегайте интенсивной и чрезмерной физической нагрузки.

 

2. Регулярно занимайтесь лечебной физкультурой и плаванием.

 

3. Следите за своим весом.

 

4. Избегайте переохлаждения.

 

5. Ведите активный образ жизни.

 

6. Не курите.

 

7. При возникновении болей – сразу обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью к специалистам.

Беседовала Анна Степанова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.