Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

15.10.2006
Я рисую храмы…

Любое творчество – всегда монолог, но монолог, высказанный человеком в надежде, что его услышат и поймут. Иными словами, творчество – это ожидание созвучия. Пермская художница Людмила Борисовна Юрчатова красками и кистью рассказывает о том, что волнует ее сердце, чем живет душа. Почему так трогательны ее работы? В чем секрет ее мастерства? Людмила Борисовна – человек православный, и, пожалуй, именно это определяет ее творческий почерк. Как она признается, русские православные святыни – это главное, ради чего она сегодня берет в руки кисть…

Людмила Борисовна Юрчатова – член Союза художников России. Окончила Свердловское училище декоративно-прикладного творчества, позднее – Строгановский институт художественного творчества в г. Москве.

– Мы беседовали с Людмилой Борисовной в часовне во имя святителя Стефана Великопермского, где проходила выставка ее работ.

– Людмила Борисовна, когда в ваших картинах стала присутствовать православная тема?

– Мне кажется, едва ли можно найти человека, которого оставила бы равнодушным красота православных храмов. Как художника, меня тоже всегда привлекала дивная красота наших церквей. В 1991 году я вместе с другими художниками, собратьями по цеху, посетила Соликамск, Чердынь, Ныроб, Кольчуг. Должна сказать, что до этой поездки в моем творчестве был небольшой перерыв. И эта творческая поездка стала своего рода рубежом, этапом, после которого я, вероятно, по-другому стала смотреть на мир, на творчество. Было чувство, как будто у меня появилось второе дыхание. И по прошествии совсем небольшого периода времени я вновь решила ехать на север области – в Чердынь, Соликамск и другие города… В те годы и стали появляться такие картины…

– Людмила Борисовна, вы побывали во многих городах нашего Пермского края. Какой город впечатлил вас больше всего?

– Пожалуй, это Чердынь – один из самых древних пермских городов. Дух старины ощущается здесь во всем: в самом облике города, в старинных чердынских храмах.

– А если говорить о городах России, какие из них наиболее близки вам?

– Пожалуй, это Валаам, Великий Устюг, который, кстати, очень напоминает нашу Чердынь. Мне вообще ближе всего русский Север.

– Кого из художников вы считаете своими учителями?

– По духу мне очень близко творчество Татьяны Мавриной – прекрасной художницы и замечательного человека. Она действительно была моим учителем. У нее очень много работ, главные образы которых – православные святыни, только ее привлекала средняя полоса России. Когда я училась в Строгановке, очень часто приходила к ней. И она направляла меня в творческом плане. Еще тогда она говорила, что мне следует обратить внимание на православную тематику. И даже в соответствии с этим задания давала. Я слушала ее, но писать на эти темы стала значительно позже. Татьяна Маврина умерла в 1997 году, и, к сожалению, мне так и не довелось показать ей свои работы.

– Я вижу, что большинство ваших работ выполнено акварелью. Вы используете только такую технику?

– В основном да. Сказывается, вероятно, строгановская школа, которая основывалась на акварельной технике. Хотя у меня есть работы, выполненные пастелью. Использую я также и масляные краски. Но все же предпочтение отдаю именно ей – акварели…

– Людмила Борисовна, мне очень понравилась ваша картина «Свияжск». Расскажите об этом городе.

– Признаться, несколько лет назад я даже я не знала, что в России есть такой город. Но когда узнала о нем, мне очень захотелось там побывать. Буквально по крупицам я собирала информацию об этом городке. И вот в прошлом году моя ученица предложила мне туда съездить. И я поехала.

Свияжск – город небольшой, расположенный на островке, в 30 км ниже Казани. Сегодня там восстанавливаются два монастыря, есть храм во имя св. равноап. Константина и Елены. Эти святыни Свияжска стали образами моих картин. Но если представить все храмы, что были там до революции, то это был настоящий Китеж-град, православный, дивный, златоглавый. Когда-то Свияжск был торговым и духовным центром Среднего Поволжья. Двенадцать церквей, два монастыря – памятники каменного зодчества XVI–XVIII веков – существовали в этом чудо-городке. Практически все они исчезли с лица земли… Много храмов было уничтожено в 30-е годы. А в 50-е годы, когда строили Жигулевскую ГЭС, большая часть свияжских земель ушла под воду. И множество храмов было разрушено и затоплено.

– К слову добавлю, что такая же участь коснулась и некоторых пермских храмов. К примеру, левшинская церковь. При строительстве КамГЭС она тоже была разрушена и нашла упокоение в водах реки Чусовой.

– У меня просто сердце разрывается, когда я слышу такое. Вот посмотрите, – Людмила Борисовна обращает мое внимание на картину «Чердынь», – этого чердынского храма, что на картине, – с грустью замечает она, – уже тоже не существует. Когда я в начале 90-х рисовала его, он еще жил, хотя там и не служили… Но долгие годы запустения сделали свое дело, и, как мне недавно стало известно, несколько лет назад эта церковь была полностью разрушена …

– Людмила Борисовна, как вы пришли к вере?

– Я пришла к вере уже в довольно зрелом возрасте. И прежде всего, через творчество. Я, конечно, и раньше приходила в храм, но тогда мое восприятие церквей было скорее эстетическим. Просто, видимо, всему свое время. Помню свои первые крестные ходы на Белую гору. Именно они приблизили меня к пониманию православия и, конечно, очень обогатили внутренне.

Изменилось и мое творчество. Меня мало привлекают сейчас пейзажи. Я рисую храмы, соборы, монастыри – святые места Прикамья и России.

Мои предки тоже были людьми православными. А прапрадедушка, Афанасий Русских, был старостой Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе. Его жизнь оборвалась трагически: он был убит прямо на паперти этого храма.

– В 30-годы?

– Нет, в 1906 году. Как вы знаете, это было время революционных волнений. И вот группа людей, настроенных революционно, по­требовала у него, как у старосты, церковные деньги. Но дедушка не выполнил их требование, за что и поплатился жизнью.

Моя семья хранит память об этом человеке, и я всегда поминаю его в своих молитвах.

– Людмила Борисовна, каково ваше ощущение Перми?

– Я родилась и выросла в этом городе. Но в моей жизни были периоды, когда я хотела оставить Пермь, переехать в другой город. Но когда поездила по Уралу, побывала на севере края, в Чердыни, поняла, как здорово, что я родилась именно здесь, что это моя родная земля. Край у нас действительно чудный… Соликамск, Белая гора, которую невозможно не любить, храмы Кунгура. Кстати, если Бог даст, в будущем мне хочется написать храмы этого пермского городка…

Напоследок я расспрашиваю Людмилу Борисовну о ее ближайших творческих планах… и, слушая ее, понимаю, что она действительно счастливый человек, потому что обладает удивительным даром – воспевать красоту мира Божия, нерукотворного и рукотворного … И делиться этой красотой с людьми щедро и открыто.

Ксения Сергеева.