На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.10.2006
Калина – один из популярнейших и любимейших нашим народом лесных кустарников. Лучшим доказательством тому служат многие народные песни, сказки, пословицы, поговорки и даже обычаи, в которых «калина, калинушка, калинка, калиночка» занимает довольно заметное место. «Не бывать калине на малине», – говорит русский человек, когда считает, что чему-нибудь никогда не суждено сбыться. Калина очень красива – и летом, во время цветения, и осенью, когда ее украшают изящные и яркие плоды. С наступлением осенних заморозков ягоды калины, точно пылающие алые факелы, манят к себе охотников, ягодников, грибников. За окраску плодов, напоминающую цвет раскаленного металла, народ и дал ей такое название.
Интересно
О калине сложено немало песен. В старину калину считали символом любви и красоты и поэтому на свадебном пиру ставили букеты с ее цветами или плодами перед молодыми.
Когда собирать калину
Ягоды собирают после их созревания, в конце сентября-октябре, срезая ножом или серпами целые гроздья и рыхло складывая в корзины. Лучше же это делать после наступления первых заморозков, когда плоды приобретают сладковатый вкус. Кору заготавливают весной, до распускания листьев, во время сокодвижения.
В чем полезность калины
По содержанию витаминов калина превосходит экзотический лимон. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет считать калину хорошим витаминным средством и включать в состав витаминных сборов. Есть в калине и минеральные соли, органические кислоты: яблочная, лимонная, а также легкоусвояемые углеводы – глюкоза, фруктоза.
В коре калины содержится вибурнин, который обладает выраженным сосудосуживающим действием и вызывает повышение тонуса мускулатуры, в частности матки. Это объясняет высокую эффективность калины как кровоостанавливающего и стимулирующего маточного средства. В лечебных целях используются и другие свойства растения, а именно седативное, вяжущее мочегонное, кардиостимулирующее, слабительное, желчегонное, противовоспалительное и гипотензивное.
Плоды калины целесообразно принимать для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Витаминные сборы или чаи также оказывают общеукрепляющее и седативное действие.
Перебродившие ягоды с сахаром особенно рекомендуются при повышенном кровяном давлении.
Прием плодов можно рекомендовать как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство.
Свежий калиновый сок назначают как успокаивающее при бронхиальной астме, гипертонии, боли в желудке и кишечнике, болезнях печени. В последнем случае лучший эффект дает прием сока в сочетании с медом. Также сок сырых ягод калины рекомендуется наружно применять от прыщей, веснушек и лишаев.
Отвар коры и молодых побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство.
Из семян в народе приготовляют «кофе», обладающий тонизирующим действием на кишечник при запорах.
Готовим впрок
Сок из калины
Спелые ягоды перебрать и промыть, залить водой (1л на 8 кг ягод) и нагреть до кипения ( но не кипятить), отжать и процедить, снова нагреть сок, разлить по банкам, закатать и пастеризовать.
Сырое варенье из калины с апельсинами
Ягоды калины лучше собирать после небольших заморозков (по народному мнению, от этого они становятся не такими горькими). Ягоды отделить от кистей, перебрать, вымыть и пропустить через мясорубку или просто растолочь. В получившуюся массу один к одному добавить сахар (на литровую банку массы – такую же банку сахара, например) и один пропущенный через мясорубку апельсин. Все тщательно перемешать, разложить в стерильные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Желе «Осеннее»
Ягоды калины залить водой, но так, чтобы они были в воде и в то же время вода не должна их покрывать. Ягоды нужно вымачивать до тех пор, пока они не начнут отдавать сок (поэтому ягоды должны быть мягкими). Затем ягоды поварить 30 минут, протереть через сито, добавить сахар из расчета 800 г на 1 л пюре и варить, помешивая, еще 30 минут. Затем пюре горячим разлить в стерилизованные банки.
Лекарственные рецепты
Настой плодов
Язвенная болезнь желудка, энтероколит, фурункулез, экзема, ангина.
1-2 ст. ложки ягод растереть в ступке, постепенно залить 200 мл кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить.
Принимать внутрь 3-4 стакана в день, при ангине – полоскать горло.
Витаминный чай
Общеукрепляющее и успокаивающее средство.
1ст. ложку ягод калины залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Настой коры
Невроз, истерия, бессонница, сосудистый спазм, простудное состояние, наружное кровотечение.
10 г измельченной коры залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, не остужая, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Отвар ягод с медом
Простудные заболевания, трахеоларингит, гипертония, болезни сердца.
1/2 стакана ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда, перемешать.
Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды.
Комбинированный лекарственный отвар
При заболеваниях сердца.
Трава калины – 1 часть.
Трава пустырника – 1 часть.
Трава золотарника – 1 часть.
Трава валерианы – 1 часть.
За 1 часть взять 20 г.
2 части ложки сбора залить 300 мл кипятка, варить в течение 2 мин., процедить. Принимать в течение дня всю дозу небольшими порциями.
← Назад
|