На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.10.2006
Чага лечит желудок
При каких заболеваниях применяют препараты березового гриба чаги? Можно ли настой чаги приготовить самостоятельно, в домашних условиях? Если да, то каковы правила сбора чаги?
Ермилов В., г. Пермь.
На вопрос читателя отвечает провизор аптеки по адресу: Гашкова, 19 Наталья Александровна Иванова.
Березовый гриб чага – это наросты на стволах березы. Иногда они встречаются и на рябине или на ольхе. Но для лечебных целей используют только чагу со стволов березы.
Плодовое тело чаги представляет собой бесформенные, округловатые наросты сероватого, почти черного цвета. Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе, – ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги, а копытообразную форму.
Заготавливают чагу в течение всего года, но обычно – осенью и зимой или ранней весной при безлистном состоянии деревьев, так как в этот период чагу заметить проще всего. При заготовке гриб срезают со ствола березы. При этом следует помнить, что на старых и уже засохших березах лучше его не собирать, потому что он там быстро теряет свойства. Срок хранения гриба после сбора составляет 1 год, и это определено Министерством здравоохранения. Из березового гриба чаги готовят бефунгин и настойку, которые продаются в аптеках. Иногда, хотя достаточно редко, в аптеках продается гриб чага в виде растительного сырья.
Препараты березового гриба чаги применяется в основном при заболеваниях желудка: при анацидных гастритах, для повышения кислотности и улучшения пищеварения; при язвенной болезни. Используют его и при раке желудка. Гриб чага не убивает раковые клетки, но он на какое-то время приостанавливает их рост и тем самым улучшает качество жизни больного.
Применяются препараты чаги также при заболеваниях печени, легких.
Противопоказаний к применению нет.
Настой березового гриба можно приготовить самостоятельно. Рецепт его приготовления такой: сначала гриб моется, а затем его замачивают водой на 4-5 часов. Потом гриб достают из воды, его растирают или толкут в ступке, словом, измельчают. Воду, в которой гриб замачивался, подогревают, но температура ее не должна быть выше 50 градусов, потому что иначе разрушатся полезные вещества. Затем гриб замачивают в этой воде в пропорции 1:5, то есть на 1 часть гриба берут до 5 частей воды. Настаивают в течение 48 часов. Применяют этот настой после процеживания. Его можно хранить в течение 4 суток.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.