Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



15.10.2006
Утомленные бессонницей

Нарушениями сна страдают не менее 30 процентов взрослых. Одно дело – встречать рассвет, всю ночь прообщавшись с друзьями. Или проведя ее с любимым. Или занимаясь, наконец, работой, увлекающей настолько, что «часов не замечаешь». Совсем иное – ночь без сна не по доброй, скажем так, воле. Его нарушениями, по одним данным, страдает треть взрослого населения России; по другим – половина. Можно, разумеется, вспомнить тут старую шутку: «Что делать, когда уснуть не удается?» – «Считать до трех. Максимум – до половины четвертого». А если серьезно? Наш сегодняшний собеседник – врач-невролог Сергей МОЧАЛОВ.


 

Таблетки таблеткам рознь

 

– Бессонница – это, как правило, синдром. То есть она всегда «при чем-то». Провоцирующим фактором, ведущим к расстройству сна, может быть характер работы: речь, в первую очередь, об имеющих ночные смены и отсыпные дни, а также о вынужденных менять часовые пояса (летчики, проводники, водители-дальнобойщики). Далее – возраст: пожилые люди в принципе спят меньше. Ну и, конечно, стрессовые нагрузки, дезадаптация в психоэмоциональной сфере.

 

– Это главный «провокатор» бессонницы?

 

– Пожалуй, да. Не случайно в структуру заболеваний, с которыми пациенты обращаются к неврологам, то или иное нарушение сна входит очень часто. Кто-то подолгу не может заснуть вечером, кто-то не раз просыпается среди ночи, кого-то мучают кошмарные сновидения... Суть одна: человек не чувствует себя утром отдохнувшим.

 

– Сергей Кузьмич, не секрет, что в попытках уснуть люди хватаются за любые снотворные.

 

– Не только снотворные. Пьют и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин), и антидепрессанты, и транквилизаторы. Словом, кто во что горазд, действуя на уровне бытовых знаний. Между тем сонливость (в ряде случаев даже избыточная), вызываемая этими таблетками, – всего лишь их боковой эффект. И использовать их в качестве снотворных современная наука не рекомендует.

 

Кроме того, транквилизаторы типа реланиума, элениума, седуксена, расслабляющие скелетную и дыхательную мускулатуру, способны спровоцировать синдром сонных апноэ, когда из-за остановки дыхания во сне человек может умереть. Кстати, опасность с этой точки зрения представляют еще и простудные заболевания, приводящие к отеку слизистой, и употребление перед сном алкоголя.

 

– А некоторые ведь специально принимают алкоголь на ночь, чтобы «отключиться». Порой после того, как ранее принятая таблетка не помогла...

 

– Подобное сочетание вообще недопустимо! Происходит суммация эффектов, и последствия не исключены самые печальные.

 

Снотворные нового поколения – ивадал, имован – действуют очень быстро. Буквально через пару часов уже начинают выводиться. Так что утром – никакого «шлейфа» от принятого препарата. Впрочем, злоупотреблять не следует и ими – принимать только по необходимости. И обязательно посоветовавшись с врачом. Вдруг ваши проблемы со сном – «при» неврозе или депрессии, которые снотворными не лечатся. В таком случае, чтобы избавиться от напряжения, тревожных мыслей, нужны как раз транквилизаторы и антидепрессанты.

 

Об овцах, «совах» и тихом часе

 

– Несколько слов, пожалуйста, о немедикаментозной помощи при бессоннице.

 

– Столовая ложка меда на стакан горячего молока или просто теплая вода с медом. Помогает прохладный душ, после чего – сразу под одеяло: в процессе согревания человек лучше засыпает. Полезны подушки с мятой, хмелем, душицей и прочими травами... Вообще начинать надо с растительных производных, в том числе при приеме препаратов. Не спешите принимать максимально сильное лекарство – попробуйте попить валериану, пустырник. И еще совет: переход от одного препарата к другому не должен быть одномоментным – необходим двухнедельный перерыв.

 

– А что правильнее, по-вашему: лежать, считая «до половины четвертого», если все же не спится, или встать и чем-то заняться?

 

– Никаких правил здесь нет. Все сугубо индивидуально. Один монотонно считает овец, второй включает негромкую музыку, третий читает. Хочу обратить внимание лишь вот на что: нормой считается, когда для засыпания человеку требуется от 15 до 30 минут.

 

– Продолжительность сна тоже имеет свою норму?

 

– Не менее семи часов в сутки. При меньшей продолжительности возрастает более чем в 1,6 раза риск преждевременной смерти. Хотя и тут многое зависит от индивидуальных особенностей. Есть люди, спящие всего по четыре часа и сохраняющие бодрый вид и работоспособность. Встречаются такие уникумы, правда, довольно редко.

 

– Недавно узнала, что в Китае еще в 1959 году в трудовое законодательство было введено право на дневной сон. Он дей­ствительно полезен?

 

– Да. Исключая людей, страдающих мигренью, поскольку приступы голов­ной боли начинаются у них иногда во время сна. Всем остальным послеобеденный сон – в плюс: снимает усталость, повышает работоспособность и не мешает (что очень важно!) засыпать ночью. Однако для нашей страны с отличными от южных стран культурными особенностями «тихий час» – явление нехарактерное. Думаю, к сожалению.

 

– Жаль, не всегда с пониманием относятся у нас и к делению людей на «сов» и «жаворонков»...

 

– Это заложено генетически. И переделать «сову» в «жаворонка», либо наоборот, нельзя. Какое-то время человек способен, конечно, подстраиваться (мы же все живем в социуме!) под не свойственный ему режим, но это сопряжено с надломом, насилием над собой и нередко приводит к расстройству сна. Что делать? Подстраиваться под соб­ственный биоритм, в связи с чем, быть может, стоит даже поменять «неудобную» работу.

 

Зачем нам сновидения?

 

– Сергей Кузьмич, с одной стороны, сон, по преданию посылаемый человеку богом Морфеем, служит для восстановления утраченных за день сил, для тихого отдыха. С другой – в виде сновидений мозг выбрасывает ночью избыточную информацию. Так до отдыха ли людям, видящим сны, при столь активной работе мозга?

 

– Сны снятся всем, но не все их помнят. Отчасти потому, что пробуждение происходит не в ту фазу. Запись биотоков мозга ясно указывает на две фазы сна: медленного (снижается артериальное давление, уменьшается частота дыхания и сердечных сокращений, расслабляется мускулатура, хотя тонус мышц относительно сохранен, человек часто меняет позу) и быстрого (несколько активнее сокращается сердце, учащается дыхание и повышается давление; в то же время полностью утрачивается тонус всех мышц, кроме некоторых мышц носоглотки и наружных мышц глаз; имеют место сновидения).

 

Если в начале ночи быстрый сон, являющийся более глубоким, чем медленный, длится около десяти минут, то к утру его продолжительность в общем полуторачасовом цикле увеличивается до получаса. В среднем за ночь фаза быстрого сна возникает пять раз. Но это – когда сон нормальный, не расстроенный. При расстройстве же его фазы деформируются, нарушается их чередование, человеку снятся кошмары... Вот это отдыху явно не способствует.

 

– А то, что Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Вагнер услышал увертюру к будущей опере «Золото Рейна», Рим­скому-Корсакову явились музыкальные образы «Снегурочки», как классифицировать?

 

– Как одержимость гениальных людей определенной идеей. Продолжение их интенсивной мыслительной деятельности во время сна. Своеобразный всплеск... Но, во-первых, именно он принес, вероятно, озабоченному разуму облегчение. А во-вторых, подобные феномены так редки!

 

– Согласна. Давайте о простых смертных.

 

– Сновидения необходимы каждому из нас. Работа мозга в этот период идет действительно напряженная. Однако она-то и разгружает его для следующего дня. Ведь наши проблемы, как булыжники, обкатываются во сне. Сглаживаются. Заспав их, мы встаем отдохнувшими. Пробуждение сразу после фазы быстрого сна не зря считается наиболее полезным.

 

Кстати, лишение человека медленного сна ведет к астенизации, быстрого – способно вызвать в нем агрессивность. Свидетельством тому – электроэнцефалографические исследования, проводящиеся в сомнологических центрах. В Перми, правда, такого центра пока нет. Ближайший – в Екатеринбурге.

 

– И там можно по-настоящему исследовать свой сон?

 

– Да, в течение двух-трех суток. Кроме того, с помощью данной процедуры диагностируются болезни, которые не обнаружить в состоянии бодрствования. Их перечень довольно внушителен.

 

● Наспаться впрок, как кое-кто пытается делать перед праздником, невозможно. Как невозможно впрок наесться, наговориться или назаниматься сексом.

 

● После одной бессонной ночи человеку требуется для восстановления как минимум две полноценных.

 

● Особенно страдает при нарушених сна эндокринная система.

 

● Мужчины легче переносят проблемы со сном, нежели женщины и дети.

 

● У детей большая часть сна приходится на быстрый. (Вспомните частые и яркие сновидения в детстве!) С возрастом это соотношение меняется, и у взрослых быстрый сон составляет лишь 20 %.

 

● В относительно удлиненную утреннюю фазу быстрого сна повышается свертываемость крови. По­этому инсульты, например, часто случаются именно утром.

 

 

Вера Шуваева.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.