На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
09.10.2006
Обычно дыню считают фруктом. Однако, согласно научной классификации, это овощ из семейства тыквенных. Он отличается изысканным вкусом и ароматом. Но для нас, жителей Урала, дыня всегда – продукт экзотический. И хотя стоит она недешево, приобрести ее все-таки стоит, потому что нашему организму она очень полезна.
Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. По содержанию витамина С дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку. Соли железа, содержащиеся в дыне, очень полезны для ослабленных детей. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция – первое место среди овощей и плодов (а это – здоровые кости, зубы, ногти). Благодаря большому количеству фолиевой кислоты дыня незаменима для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Большинство диетологов советуют употреблять дыню как отдельное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню вполне можно использовать как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение, антисклеротическое и даже противоревматическое средство.
Как дыня лечит
Круглые и сладкие сорта дынь отлично очищают почки, эффективно выводят шлаки.
Если из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот быстро пройдет.
Если же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три дня можно избавиться от простуды.
Сок из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях.
Из корок делают компрессы на грудь и горло — это один из способов борьбы с ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.
Если съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет го-ловная боль.
Прикладывайте дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут.
При ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и обдать пораженное место струей холодной воды, а затем приложить дынную корку внутренней стороной. Хорошо также прикладывать к обожженному месту кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.
Дынная ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан дынного сока либо просто бросить кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.
Как дыня чистит наш организм
При сильном ожирении, печеночной и сердечно-сосудистой патологии можно рекомендовать разгрузочные дынные дни с суточным приемом до 2 кг мякоти, разделив всю массу на 6-7 приемов ( по 300 г на прием). Если вы не готовы устроить строгий «дынный день», но почистить организм хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом: съедайте 1-1,5 кг дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой.
Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином дыня – незаменимый помощник: содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает это растение действенным в борьбе с малокровием, придает блеск глазам, здоровый вид коже, разглаживая ее.
Дыня оказывает мягкое
слабительное действие, помогая при запорах
(употребляйте натощак в больших количествах, но без переедания) и геморрое.
Хорошеем с дыней!
Вареную мякоть дыни можно использовать для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице. Для этого мякоть дыни надо проварить в течение 5 минут, затем размять и процедить. Полученную массу еще теплой наложить на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть кожу ватным тампоном. Если проделывать это регулярно, эффект появится уже через неделю!
Для сухой кожи очень хороша освежающая дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее на лицо и шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывают, а стирают ватным тампоном, после чего кожу обязательно смазывают питательным кремом.
Регулярное умывание остуженным отваром семян (1 столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) окажет омолаживающее действие на кожу лица — она станет мягкой, приобретет нежную белизну.
Если вы озабочены своей прической – налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит – вещество, которое активно препятствует выпадению волос.
ОДНАКО
Разовое употребление большого количест-ва дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно «не дружит» дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот день от указанных продуктов. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки – чревато расстройством кишечника.
Кушаем с удовольствием!
Дыня фаршированная
Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино – 2 столовые ложки, клубника.
Дыня желированная
Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и добавить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар – 300 г, желатин – 15 г, лимонный сок – 1 ст.л.
Дыня маринованная
Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки.
Вода – 2 л, уксус – 200 г, сахар – 400 г, лавровые листья – 10 штук, соль – 100 г, молотая корица – 2 чайные ложки, гвоздика – 2 чайные ложки, черный перец – 2 чайные ложки.
Дынный шербет
Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в целлофановый пакет, завязать пакет и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимонная цедра – 1 столовая ложка, мед – 2 столовые ложки.
← Назад
|