Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



09.10.2006
Дынные секреты

Обычно дыню считают фруктом. Однако, согласно научной классификации, это овощ из семейства тыквенных. Он отличается изысканным вкусом и ароматом. Но для нас, жителей Урала, дыня всегда – продукт экзотический. И хотя стоит она недешево, приобрести ее все-таки стоит, потому что нашему организму она очень полезна.


 

Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. По содержанию витамина С дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку. Соли железа, содержащиеся в дыне, очень полезны для ослабленных детей. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция – первое место среди овощей и плодов (а это – здоровые кости, зубы, ногти). Благодаря большому количеству фолиевой кислоты дыня незаменима для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Большинство диетологов советуют употреблять дыню как отдельное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню вполне можно использовать как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение, антисклеротическое и даже противоревматическое средство.

 

Как дыня лечит

 

Круглые и сладкие сорта дынь отлично очищают почки, эффективно выводят шлаки.

 

Если из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот быстро пройдет.

 

Если же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три дня можно избавиться от простуды.

 

Сок из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях.

 

Из корок делают компрессы на грудь и горло — это один из способов борьбы с ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.

 

Если съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет го-ловная боль.

 

Прикладывайте дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут.

 

При ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и обдать пораженное место струей холодной воды, а затем приложить дынную корку внутренней стороной. Хорошо также прикладывать к обожженному месту кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.

 

Дынная ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан дынного сока либо просто бросить кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.

 

Как дыня чистит наш организм

 

При сильном ожирении, печеночной и сердечно-сосудистой патологии можно рекомендовать разгрузочные дынные дни с суточным приемом до 2 кг мякоти, разделив всю массу на 6-7 приемов ( по 300 г на прием). Если вы не готовы устроить строгий «дынный день», но почистить организм хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом: съедайте 1-1,5 кг дыни в день за 3-4 приема в пере­рывах между основной едой.

 

Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином дыня – незаменимый помощник: содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает это растение действенным в борьбе с малокровием, придает блеск глазам, здоровый вид коже, разглаживая ее.

 

Дыня оказывает мягкое

 

слабительное действие, помогая при запорах

 

(употребляйте натощак в больших количествах, но без переедания) и геморрое.

 

Хорошеем с дыней!

 

Вареную мякоть дыни можно использовать для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице. Для этого мякоть дыни надо проварить в течение 5 минут, затем размять и процедить. Полученную массу еще теплой наложить на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть кожу ватным тампоном. Если проделывать это регулярно, эффект появится уже через неделю!

 

Для сухой кожи очень хороша освежающая дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее на лицо и шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывают, а стирают ватным тампоном, после чего кожу обязательно смазывают питательным кремом.

 

Регулярное умывание остуженным отваром семян (1 столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) окажет омолаживающее действие на кожу лица — она станет мягкой, приобретет нежную белизну.

 

Если вы озабочены своей прической – налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит – вещество, которое активно препятствует выпадению волос.

 

ОДНАКО

 

Разовое употребление большого количест-ва дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно «не дружит» дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот день от указанных продуктов. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки – чревато расстройством кишечника.

 

Кушаем с удовольствием!

 

Дыня фаршированная

 

Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.

 

1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино – 2 столовые ложки, клубника.

 

Дыня желированная

 

Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и добавить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо.

 

На 1 кг дыни: сахар – 300 г, желатин – 15 г, лимонный сок – 1 ст.л.

 

Дыня маринованная

 

Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки.

 

Вода – 2 л, уксус – 200 г, сахар – 400 г, лавровые листья – 10 штук, соль – 100 г, молотая корица – 2 чайные ложки, гвоздика – 2 чайные ложки, черный перец – 2 чайные ложки.

 

Дынный шербет

 

Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в целлофановый пакет, завязать пакет и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подать к столу.

 

Дыня средней величины, тертая лимонная цедра – 1 столовая ложка, мед – 2 столовые ложки.

 

 

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.