На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
09.10.2006
Как правило, с таким вопросом к нам с СМО «МАКС-М» обращаются небогатые, часто болеющие люди. Им и деньги трудно платить, и с врачами ссориться страшно. Закон запрещает подменять бесплатные услуги платными. Под платные услуги попадают только те, которые не входят в перечень услуг обязательного медстрахования. Например, палата повышенного комфорта, усиленное питание, косметичекая хирургия и т.д.
Ситуации бывают разные. Скажем, человек, находясь в больнице, по совету лечащего врача заключил договор на оказание платной услуги. Потом выясняется, что она включена в программу государственной гарантии, утвержденную губернатором Пермского края. Нередко в основе такого нарушения лежит недостаточная осведомленность медиков: они были убеждены, что эта услуга относится к категории платных. Наши эксперты проводят экспертизу и доказывают необоснованность взимания денег. В таком случае ЛПУ признает ошибку и больница возвращает пациенту деньги. Такие споры мы регулируем, как правило, в досудебном порядке.
А вот иная и очень распространенная причина конфликта. Больному в стационаре предлагают приобрести необходимые для лечения его недуга медикаменты, что он и делает. Оказывается, что лекарство входит в перечень лекарственных средств, обязательных для поставки в лечебное учреждение, и ему должны были их предоставить, более того, они имелись в наличии в период его лечения. Факты, конечно, недопустимые, поскольку сейчас на обеспечение стационара медикаментами выделяется достаточное количество средств и больница обязана иметь все лекарства, предусмотренные в соответствующем перечне. Подобные «лекарственные конфликты» нам не раз приходилось разрешать, конечно, если застрахованный имел на руках необходимые документы. Какие? Если потребовали купить лекарства, не нужно спорить с врачом, а следует взять в аптеке товарный и кассовый чеки на оплату медикаментов и письменно обратиться в страховую компанию.
В основе обязательного медицинского страхования лежит принцип защиты людей: богатый и здоровый платит за бедного и больного. Работающий – за старика и за ребенка, который в работоспособном возрасте вернет этот долг. И так – из поколения в поколение. Понятие расслоения общества в системе ОМС не существует. Сумма средств на конкретного больного не ограничивается, разумеется, в рамках гоударственной гарантии. И страховая компания отслеживает, чтобы деньги следовали за больным,то есть ЛПУ получает их только в том случае, если оно пролечило конкретного пациента по поводу конкретного заболевания.
● уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
● выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно- профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
● обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно- гигиеническим требованиям;
● проведение обследования по просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
● облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
● сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
● информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
● отказ от медицинского вмешательства;
● получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
● получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
● возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
● допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
● допуск к нему священно-служителя, а в больничном учреждении – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе, на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
← Назад
|