На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
8 октября память прп. Сергия Радонежского
Так называют преподобного Сергия Радонежского за вклад, который он внес в духовную жизнь Руси. Как птицы, разлетелись по земле Русской его ученики, сколько славных обителей они устроили, скольких людей привели к Богу.
Прп. Сергий, в миру – Варфоломей, родился в селе Варницы, под Ростовом, в семье благочестивых бояр – Марии и Кирилла.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал о своей скорби. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь, сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать действительно сошла на отрока, и он стал легко усваивать книжную премудрость. После этого чуда в Варфоломее еще более окрепло желание служить Богу. Он был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Родители переселились из Ростова в Радонеж, где в старости и скончались.
После смерти отца и матери он вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес в 10 верстах от Радонежа. Сначала поставили келью, а потом небольшую церковь. Вскоре Стефан оставил брата и перешел в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же принял монашество с именем Сергия и положил начало новому жительству. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Наставник их отличался редким трудолюбием: строил кельи, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы, соединяя труд с молитвой и постом. Вскоре прп. Сергий стал игуменом обители. Жизнь и труды прп. Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников.
Еще при жизни Сергий удостоился благодатного дара чудотворения. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына потерянным. Слава о чудесах, совершенных им, быстро распространялась. К нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. Никто не уходил от Сергия неутешенным.
Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Дмитрий Иоаннович, прозванный Донским, собрав войско, пришел в обитель Сергия испросить благословения на предстоящее сражение. В помощь великому князю Сергий благословил двух иноков своей обители: схимонаха Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю) и предсказал победу князю Дмитрию. Во время сражения на Куликовом поле Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
Троице-Сергиева лавра распространила от себя во все стороны множество новых обителей. Она охватывала ими, как бы сетью, весь север и стягивала его к Москве, церковному и государственному центру. При жизни прп. Сергия были устроены им и при его содействии монастыри: Киржачский, Голутвин – в Коломне, Симонов – в Москве, Высоцкий – близ Серпухова, Борисоглебский (близ Ростова), Дубенский – в память Куликовской битвы, и другие.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.