На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
В этом номере газеты мы продолжаем беседу с врачом-консультантом гомеопатической аптеки Татьяной Викторовной Синельниковой, которая рассказала нам о технологии приготовления гомеопатических лекарств, об особенностях их употребления и действия на человека.
– Татьяна Викторовна, расскажите, как готовятся гомеопатические лекарства.
– Изготовление лекарств ведется на основе двух законов гомеопатии –разведения и потенцирования. Что это такое? Ганеманн, живший двести лет тому назад, был очень наблюдательным человеком. Исследуя растения с токсическими свойствами, он пришел к выводу: если взять гомеопатическое лекарство, приготовленное из токсического вещества, им можно излечить отравление этим токсическим веществом. «Подобное лечится подобным» – это стало основным принципом гомеопатии. В своих исследованиях Ганеманн пошел дальше – он понял, что при приеме, например, травяных отваров их надо еще и потенцировать, и тогда лечебный эффект лекарства усиливается.
– Об этом, пожалуйста, поподробнее…
– Итак, в гомеопатии часто используются токсические вещества, и Ганеманн пришел к выводу, что надо разводить лекарства. Эта технология не изменилась и до сих пор… Разведения бывают десятичными или сотенными.
Десятичные разведения готовятся так: берется
1 часть сока растения и 9 частей спирта (или воды) – и все это энергично встряхивается. В гомеопатии процесс встряхивания получил название потенцирования. Движения должны быть достаточно энергичными и сбалансированными по отношению к магнитному полю земли, чтобы разрушить конгломераты молекул в исходном веществе. Таким образом мы получаем первое десятичное разведение. Из этого раствора опять берется одна часть, соединяется с 9 частями спирта (воды). Все это перемешиваем и встряхиваем – это уже будет второе десятичное разведение.
Для приготовления сотенных разведений используется та же технология, но к одной части вещества добавляется 99 частей спирта (воды) и т.д.
От разведения и встряхиваний не остается молекул действующего вещества – работает только энергия, «память» воды.
– Что об этом говорят наши современные ученые?
– В конце XX века гомеопатию реабилитировали физики. Было установлено, что при встряхивании молекулы воды выстраиваются в определенном порядке, «запоминая» таким образом информацию о молекулярной структуре разводимого препарата. Воздействие лекарств происходит на структурно-молекулярном и энергетическом уровнях.
Ткани в организме человека тоже имеют свои параметры колебания и частоты. Причем здоровые ткани имеют одни частоты, больные ткани – другие.
Метод приготовления лекарств, предложенный Ганеманном, обеспечивает выделение при разведении и потенцировании тонких энергий, имеющих свою частоту электромагнитных колебаний. При соединении частот электромагнитных колебаний лекарства с частотами больного органа возникает феномен резонанса. Электромагнитные колебания тела человека значительно усиливаются за счет энергии лекарства. И когда лекарство попадает в кровь, вода – одна из составляющих крови – эти энергии улавливает и доставляет в нужное место.
– Есть ли у этих лекарств противопоказания или побочные эффекты?
– Когда лекарство попадает в организм, оно востребовано определенными тканями. Если лекарство попадает в резонанс с колебаниями больных органов и тканей, оно четко срабатывает, подходит организму, как ключик к замочной скважине. Если оно не попадает в резонанс, то энергия уходит в пустую. Вот почему гомеопатические лекарства не имеют противопоказаний и у них нет побочных эффектов.
– Как можно попасть на прием к гомеопату?
– В Перми есть центр гомеопатии по адресу:
ул. Горького, 75, есть в городе лицензированные гомеопатические аптеки по адресу: ул. Ким, 44 и ул. Островского, 53.
– А как вы подбираете лечение больному?
– На приеме мы подбираем такое конституциональное средство, которое будет оздоравливать весь организм.
– Татьяна Викторовна, объясните, что такое «конституциональное средство».
– Организм человека – это совокупность его менталитета, психического, физического состояния, но при этом надо учитывать вредное влияние окружающей среды. Высшее мастерство – правильно выбрать такое средство, которое поможет организму перестроиться на гармоничный лад. Таким образом, мы стимулируем способность организма самовосстанавливаться. Ведь наши лекарства приготавливаются из растительного, минерального или животного сырья.
– Лекарство сразу начинает действовать?
– Если правильно подобрано лечение, то да. Вот пример из моей практики: в интеллигентной
семье медиков сложный ребенок четырех лет – у него была выраженная задержка умственного развития. Его не брали в детский сад. Мы начали лечение конституциональным препаратом. За 3 месяца у ребенка стала наблюдаться положительная динамика – он начал говорить, играть, стал более усидчив, улучшилась моторика. Через год мальчик читал стихи. Словом, был заметный прогресс в развитии.
– Когда в российской медицине стали использовать гомеопатическую методику лечения?
– Гомеопатия была очень популярна в России. Становление ее проходило под покровительством царской семьи. Известно, что царь Николай I не отправлялся в путь без гомеопатической аптечки. Эта методика лечения хорошо себя зарекомендовала при лечении дизентерии, холеры, брюшного тифа. Тогда на практике удалось доказать, что гомеопатический метод не только не уступает существующим способам лечения инфекционных заболеваний, но нередко и превосходит их по эффективности.
В период советской власти, когда все мы были материалистами, объяснить принцип действия препарата было невозможно. Отпугивало то, что препараты эти не химического действия. И гомеопатия ушла на второй план. О ней почти забыли, тогда как в Европе гомеопатия развивалась параллельно с официальной медициной.
– Давно вы практикуете как врач-гомеопат?
– Гомеопатией я занимаюсь уже 15-й год. Скажу, что сейчас в Перми есть люди, которые не желают лечиться ничем, кроме гомеопатии.
– Противники гомеопатии все же до сих пор есть в России…
–Наша медицина построена на лечении химическими препаратами, и от этого очень сложно уйти. В гомеопатии много зависит от личности врача. Гомеопаты всегда люди ищущие, потому что тут нет никаких схем, трафаретов. Но вместе с тем лечение гомеопатией – это и большая ответственность.
Здоровье – это гармония. И гомеопатия лечит больного человека со всеми его проблемами. Однако она не является панацеей от всех бед. Мы пытаемся подключить к выздоровлению все резервные возможности организма.
– Существуют ли
определенные правила употребления этих лекарств?
– Да. И это очень важно. Потому что лекарства наши работают за счет тонких энергий. И принимать их надо за полчаса до еды или через час после, положив под язык. Главное – с пищей не смешивать. Надо еще учитывать, что есть определенные виды гомеопатических лекарств, которые не сочетаются друг с другом! Это антидоты. Поэтому прием тех или иных препаратов лучше согласовать с врачом.
– А если лекарство, которое нужно принимать строго в утреннее время, прописано, например, ребенку-школьнику. Как ему выдерживать временной интервал между приемом лекарства и завтраком, когда мы обычно торопимся?
– Дайте пораньше выпить лекарство ребенку – и пусть он досыпает еще полчаса. Горошинки разведите в чайной ложке воды в стеклянной посуде, помешивая по часовой стрелке деревянной палочкой. Почему в стеклянной посуде? – чтобы энергетику лекарства не нарушить. Почему деревянной палочкой и по часовой стрелке? – чтобы усилить энергетику лекарства.
– Как надо хранить гомеопатические препараты?
– Поскольку это энергетически насыщенные препараты, их надо хранить в шкафу – подальше от электроприборов. Не в холодильнике, не на телевизоре и не рядом с компьютером!
А еще важно знать, что во время лечения необходимо воздерживаться от спиртного, кофе, настоев мяты, эвкалипта – они снижают действие этих лекарств.
– Каковы перспективы развития гомеопатии?
– Я считаю, что гомеопатия – терапия будущего.
Это интересно:
l В. Даль – известный врач, литератор и друг А.С.Пушкина – вначале был ожесточенным противником гомеопатии. Пересмотрел свое отношение Даль в период своей службы в Оренбурге. Даль стал свидетелем и участником лечения остеомиелита с септическим состоянием у полицмейстера Оренбурга, когда врачи считали положение безнадежным. И только благодаря усилиям и искусству врача-гомеопата Лессинга удалось снять восспаление. После этого В. Даль стал наблюдал действие гомеопатических средств на себе и позднее стал лечить ими больных. Позднее Даля поразил блестящий эффект гомеопатического лечения ложного крупа у собственного сына. И вот Даль, еще недавно лютый недруг гомеопатии, удивляется недоверию к ней врачей и даже возможности спора об этом методе лечения.
l Композитор М.И.Глинка после рассказа о своем плачевном состоянии получил от священника, у которого был на исповеди, совет обратиться к врачу-гомеопату. «Я принял это за насмешку: мог ли я предполагать, чтобы маленькие крупинки, содержащие атомы веществ, могли действовать после тех масс лекарств, которые я выпил». Но после начала лечения гомеопатическими препаратами был немало удивлен их эффективностью.
l В России только с середины 80-х годов гомеопатия получила возможность возрождения и развития, стали налаживаться связи с зарубежными государствами. Решением коллегии и бюро ученого совета МЗ и МПРФ (протокол
№ 26 от 27.12.94) разрешено использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения России.
Беседовала Светлана Галина.
← Назад
|