На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
Прикосновение к святыне
С ликованием в сердце воспринимаешь этот праздник на Белой горе, ибо в этот день в Крестовоздвиженском соборе монастыря – престольный праздник. В Крестовоздвижение на Белой горе всегда много паломников. Приезжают верующие из окрестных сел и деревень, из Перми и других городов Прикамья, чтобы помолиться в храме перед святыми образами, сходить к святому источнику и ощутить его целебную и животворящую силу, поклониться Царскому Кресту, воздвигнутому рядом с собором.
Собственно, когда-то именно с креста и началась история Белогорской обители.
В 1890 году на вершине Белой горы, где земля как будто бы сходится с небом, был установлен православный крест. Спустя год на месте этого креста был водружен Царский Крест в честь чудесного спасения от гибели во время путешествия по Японии наследника Всероссийского престола цесаревича Николая Александровича. Тысячи богомольцев стали стекаться к этому кресту, и каждый год, в неделю Всех Святых, ото всех близлежащих сел и деревень совершались на Белую гору торжественные крестные ходы.
Словом, приметили люди это место. Почувствовали, что благодатное оно, светлое. И вот в 1893 году строится на Белой горе деревянный Свято-Никольский храм, а двумя годами позже возводится храм во имя Иверской иконы Божией Матери. В это же время на Белой горе зарождается монашеская община. И в 1897 году на Белой горе был учрежден мужской монастырь в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.
Под покровом Святителя Николая, трудами и молитвами братии возрастала Белогорская обитель и вскоре снискала славу Уральского Афона, жемчужины Пермской земли. В предреволюционное время до 400 монахов и послушников, молитвенников и ходатаев за землю Русскую, трудились Господу на Белой горе. Ежегодно до 70 тысяч паломников, причем из самых разных губерний, посещали этот монастырь, и каждый, кто приходил сюда со скорбью духовной, здесь в молитвенной сосредоточенности и, ободряемый советами иноков, обретал покой, утешение.
Настоящий монастырский город, с храмами, странноприимными домами, корпусами для проживания братии, школой, больницей, пекарней, кузницей, был создан нашими предками на Белой горе. Неподалеку от монастыря располагался Серафимо-Алексеевский скит, где в тишине и уединении монахи непрестанно возносили молитву ко Господу.
Но сердцем Белогорья, главной святыней его, был храм – Крестовоздвиженский собор. Его строительство началось в 1902 году, а завершилось в 1917, накануне революции, которая ураганом пронеслась по России. Во время воинствующего безбожия кровью обагрилась земля белогорская. В 1918 году мученическую кончину за веру принял настоятель монастыря игумен Варлаам, большевики его утопили в реке. Мученического венца сподобились многие монахи и послушники обители.
В 1923 году монастырь был закрыт. Он разделил трагическую участь многих российских храмов и монастырей. Монастырский город на Белой горе был осквернен и постепенно приходил в запустение… Был разрушен дивный Иверский храм, разорен Серафимо-Алексеевский скит. Крестовоздвиженский собор сохранился. Но был поруган и осквернен. В монастырских постройках Белогорья в разные годы размещались дом престарелых, лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, дом инвалидов и психоневрологический диспансер.
Но, как известно, Бог поругаем не бывает. Наступила в России пора возрождения: возрождения веры, монастырей и храмов, духовных традиций. В 1991-м году по благословению Святейшего Синода вновь была открыта Свято-Николаевская обитель на Белой горе, где была возобновлена монашеская жизнь. Первым насельникам обители выпал нелегкий крест – почти из небытия возрождать народную святыню.
За короткий срок отец Варлаам с немногочисленной братией проделали огромную работу: частично был восстановлен и обустроен для жилья братский корпус, отремонтирована кровля на других зданиях, восстановлена и освящена домашняя церковь, в которой сразу же начались богослужения. Но главное – был очищен от десятков тонн мусора Крестовоздвиженский собор. 2 июля 1991 года в верхнем храме собора прошла первая литургия. В соборном храме Белогорья вновь зазвучала молитва…
Со старанием и ревностью принялись монахи восстанавливать искалеченный в атеистическое лихолетье Крестовоздвиженский собор, возрождать традиции монашеского делания. И люди вновь потянулись на Белую гору. В 1997 г. возродилась традиция крестных ходов на Белую гору. Годом позже, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, в Белогорской обители был освящен и вновь воздвигнут Царский Крест.
Всем миром восстанавливается ныне Уральский Афон, возрождается монашеская жизнь и дивный монастырский собор – Крестовоздвиженский…
С каждым годом все больше и больше паломников приходят поклониться ему. Как радуется сердце, когда видишь вновь вознесенные на собор золотые купола, отреставрированный верхний и нижний храм, новые иконостасы, и лики святых, которые с икон внимательно и кротко смотрят на нас…
Говорят, раз побывав на Белой горе, непременно хочется вернуться туда еще. Чем же так притягивает людей Белогорье? Невыразимо прекрасной картиной природы? Благодатью, которою дышит здесь все… Наверное, и то и другое. Но все-таки у каждого свое восприятие Белой горы, и мы предоставим слово самим паломникам, которые бывали на Белой горе уже не раз.
Наталья ИВАНОВА,
экскурсовод
Я достаточно часто бываю на Белой горе. Впечатления всегда разные. Но уезжаю с Горы всегда с более легким сердцем, чем приезжаю. Когда побываешь здесь, на душе становится светлее. Находясь на Белой горе, я часто смотрю на небо. Как-то видела облако в виде креста, над самым куполом собора. Меня, помню, это очень поразило. Но также в одной из книг о Белой горе я читала, что люди и раньше часто замечали над Белой горой какие-то необычные атмосферные явления. Рассказывают, что видели облако в виде склонившегося над горой монаха.
А красота, которая открывается с горы, не сравнима ни с чем… Но как это передать словами? Это надо увидеть…
Александр Карелин,
художник
Я люблю Белую гору. Участвую в крестных ходах. Впечатление всегда изумительное, будто попадаешь в другую страну. Голубое небо, даль, горизонт, и возникает ощущение, как будто внизу море – море леса.
Елизавета Спирина,
журналист
На Белой горе бывала несколько раз. Главное, что потрясает, – величественность… Величественность Крестовоздвиженского собора, величественность той панорамы природы, которая открывается, когда стоишь здесь, на Белой горе. Перед этим величием мира все проблемы кажутся мелкими, смешными и ничего не стоящими. Приходит покой, который хочется как можно дольше сохранить в себе, не расплескать…
Люблю еще бывать на монастырском кладбище…
Старинное оно, монахи там похоронены, те, которые еще до революции в обители жили. Есть могилы монахов, расстрелянных большевиками в годы гонений на Церковь. Чувствуешь дыхание истории.
Я всегда думаю, как мудры были наши предки, решив воздвигнуть именно здесь святую обитель, Крестовоздвиженский собор. И какое счастье, что ко всему этому мы вновь можем сегодня прикоснуться. Прикоснуться душой.
← Назад
|