Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.09.2006
Рябина

В жизни русского народа рябина занимает особое место. Ее очень любят за красоту: не наглядеться на рябину весной, когда между нежно-зеленых листьев сверкают белоснежные гроздья, а тем более осенью, когда разливается «багряный рябиновый цвет на Руси».


 

Рябина воспета в народных песнях и стихах. С глубокой старины повелось, что в знак памятных событий, на радость и счастье людям именно рябину высаживают под окнами домов, в палисадниках и парках, на улицах и бульварах. Она считалась символом счастья и мира в семье. А кроме того, люди верили, что она защищает от злых духов и прочих напастей. На Руси был обычай: выносить болящих под рябину, так как считалось, что рябиновый дух отгоняет болезни.

 

Любит рябину не только человек. К ней тянутся животные и птицы. В природе можно наблюдать, как неистовствует под рябиной хозяин леса медведь, стараясь во что бы то ни стало заполучить ярко-красные гроздья ягод, – ломает ветки, валит целые деверья. Упорно ищет рябину зимой лось, и если найдет, обгложет не только молодые побеги, но и кору. Многие звери и птицы питаются плодами рябины или даже почками и листьями.

 

Это интересно

 

Еще греки и римляне подметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим свойством. Обнаружили это свойство и наши предки. Для того чтобы сохранить воду годной для питья на длительное время, они бросали в нее ветку рябины, после чего она приобретала приятный привкус и не портилась довольно долго.

 

Когда и как собирать рябину

 

Плоды рябины собирают в сентябре – октябре, обрывая их вместе со итками: с низких деревьев – вручную, осторожно пригибая ветви; с более высоких – секатором и сучкорезом. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви!

 

Ягоды складывают в корзины, ведра или мешки. Перед сушкой плоды сортируют, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Сушат при температуре 60-80 градусов. Сушеные ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 2 лет.

 

Полезные вещества

 

В плодах рябины содержатся каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, сахара, эфирное и жирное масла.

 

В листьях рябины содержится витамин С, каротин.

 

Целебные свойства рябины

 

Рябина и препараты из нее нетоксичны, она не кумулируется организмом и имеет большую широту терапевтического действия: гипотензивное, сосудосужающее, антисклеротическое, антитиреоидное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, противодизентирийное, камнерастворяющее, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, слабительное.

 

Способы применения

 

С лечебной целью зрелые плоды рябины используются в первую очередь как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, а также при гипертонии, тиреотоксикозе, камнях почек, гиперменоррее, цистите, лихорадочном состоянии.

 

Обычная доза составляет 100 г ягод на один прием 3-4 раза в день. Разваренные ягоды рябины оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие, а высушенные назначают при дизентирии.

 

При лечении гипертонической болезни и атеросклероза плоды рябины растирают с сахаром в следующей пропорции:  

 

1 кг промытых и слегка подсушенных плодов и 700 г сахарного песка. Принимать по 75-100 г  

 

2 раза в день.

 

Ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды при геморрое.

 

При атеросклерозе и начальной стадии гипертонической болезни лечебный эффект можно получить, употребляя сироп из плодов рябины. Для его приготовления берут 1 кг сока из свежих плодов и варят с 0, 6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

 

В косметических целях

 

В косметических целях плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски с высоким содержанием каротиноидов; отваром высушенных плодов можно полоскать волосы после мытья при себорее.

 

ГОТОВИМ ВПРОК

 

Для переработки собирают вызревшие ягоды. После первых заморозков они становятся менее горькими.

 

Компот рябиново-яблочный

 

Яблоки нарезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовленные ягоды рябины смешать с яблоками, уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 градусах: пол-литровые – 20 мин., литровые – 30 мин, трехлитровые – 45-50 мин.

 

2, 5 кг рябины, 2,5 кг яблок.

 

Для заливки – на 1 л воды – 1 кг сахара.

 

Желе из рябины

 

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 5-6 мин. в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогреть под крышкой до полного размягчения ягод. Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

 

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

 

Варенье

 

Ягоды опустить на 

 

3-5 мин. в кипящую подсоленную воду (25-30 г на 1 л воды), сполоснуть холодной водой и опустить в кипящий сахарный сироп. Настаивать 8–10 ч, затем варить до готовности.

 

1 кг рябины, 1 кг сахара, 0, 5 л воды, соль.

 

Лекарственные рецепты

 

Настой плодов

 

Гипо- и авитаминоз

 

Настой плодов витаминный 1 ч. ложку сухих плодов залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 ч. Принимать по стакану 2-4 раза в день.

 

Настой плодов и цветков

 

Простудное состояние (как потогонное средство)

 

Взять по 3 ст. ложки сушеных плодов и цветков, залить 1 л кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 3-4 ч., процедить. Принимать по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч., добавить на  

 

1 стакан настоя 1 ст. л. меда.

 

Настой плодов

 

Истощение организма, малокровие, вяжущее средство, мочегонное средство

 

2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1ч., добавить сахар по вкусу.

 

Сбор витаминный

 

Плоды рябины – 1 часть.

 

Плоды шиповника – 1часть.

 

За 1часть взять навеску 50 г.

 

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 4-5 ч. в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать как чай по 3-4 стакана в день.

Подготовила Ирина Аксенова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.