Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.09.2006
Подобное лечу подобным

Какие гомеопатические препараты можно принимать в осеннее, зимнее время для профилактики простудных и вирусных заболеваний, спрашивает нас читательница Н. Истомина из Перми. Этот вопрос мы переадресовали врачу-консультанту гомеопатической аптеки Татьяне Викторовне Синель­никовой.


 

В осенне-зимний период в качестве профилактического средства можно порекомендовать следующие гомеопатические препараты: антигриппин, кальгид, гриппакс, гирель – это препараты оздоравливающие слизистую и обладающие иммуностимулирующим действием. Препараты, стимулирующие выработку противовирусного иммунитета, – это энгистол, флюнацея клиник, эдас 103, эдас 193.

 

Для профилактики синусита можно использовать гаморин, а также комплекс от гайморита. Для профилактики ангины, тонзилита – тонзилотрен, эдас 117, эдас 917, тонзилар, ангин-хеель.

 

Стимулировать противобактериальный иммунитет помогают такие препараты, как эхинацея композитум, иммуниум клиник, иммунокс, сиропы эдас, эликсир эдас.

 

В следующем номере врач-гомеопат Т. В. Синель­никова расскажет нашим читателям о том, как готовятся гомеопатические препараты, как подбирается индивидуальное лечение, как следует принимать гомеопатические препараты. А сейчас мы хотим рассказать о том, когда возник этот метод лечения и о его основателе – враче Самуиле Ганеманне.

 

ГОМЕОПАТИЯ – это натуральная система медицины, безопасная и эффективная в лечении большинства болезней, основанная на принципе «подобное лечат подобным». Эта терапия оперирует бесконечно малыми дозами веществ, большие количества которых вызвали бы у здорового человека симптомы той же болезни, какую эти вещества лечат. К примеру, выпитый на ночь кофе часто приводит к бессоннице, однако в гомеопатических дозах окажет успокоительный эффект и вызовет сон. В свою очередь, нитроглицерин вызывает пульсирующие головные боли, а в ничтожных гомеопатических дозах – лечит головную боль.

 

Гомеопатия в истории

 

Гомеопатия была осно­вана в 1790-х годах немецким врачом Самуилом Ганеманном. Не приемлющий варварских методов лечения того времени, Ганеманн стал ведущим реформатором медицины, предложив более гуманную, мягкую и безопасную альтернативу. Современные Ганеманну врачи практиковали метод лечения, известный как «героическая медицина»: главным образом, кровопускание, банки, вытягивание, по­слабление, обильное потоотделение и другие ужасы. Иногда для «очищения» пациента назначались большие дозы таких непонятных лекарств, как хлорид ртути, чтобы вызвать потоотделение или рвоту («очистить» от болезни). Интересно отметить, что Джордж Вашингтон, простудившись после скачки в холодную, сырую погоду, умер в результате такого лечения. В три приема ему выпустили два литра крови, вызвав анемию и слабость; затем его врач дал ему слабительное и ртуть. Вашингтон умер в течение суток.

 

Одним из первых препаратов, с которыми работал Ганеманн, была хинная кора – натуральный источник хинина, применяющаяся сейчас в лечении малярии. Употребление хинной коры здоровым человеком вызывало жар, озноб, жажду и пульсирующую голов­ную боль – точные признаки малярии. Из этого и аналогичных экспериментов Ганеманн заключил, что вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового человека, может вылечить больного, обнаруживающего те же признаки болезни. В течение следующих нескольких лет Ганеманн работал с кругом своих последователей над доказательством своего открытия. В 1810 году он опубликовал свой труд «Органон натуральной медицины», в котором изложил новую медицинскую систему, названную им гомеопатией («Ни один орган, ни одна ткань, ни одна молекула не функционируют независимо от других, и жизнь частей превращается в жизнь целого») и сопроводил его 6-томным описанием своих открытий и доказательств. Ганеманн и его последователи встретили сопротивление, нападки со стороны официальных медиков, однако исследователь доказал превосходство своей системы успешным лечением во время эпидемии тифа, занесенного наполеоновской армией, отступавшей из России в 1813 году. Ганеманн умер в 1843 г., на его надгробии высечена надпись: «Non inutilus vixi» («Я жил не напрасно»).

 

В наше время гомеопатия переживает удивительный рост интереса и поддержки в Америке и во всем мире. Такие страны, как Англия и Франция включили гомеопатию в систему здравоохранения. Английская королевская семья пользуется услугами гомеопата. Во Франции 39% врачей применяют гомеопатические препараты, в Германии 20% врачей полагаются на гомеопатию, 42% британских докторов направляют пациентов к гомеопатам. В Австралии, Канаде, Голландии, Мексике, Новой Зеландии, России и Швейцарии практикует множество гомеопатов. Индия, Шри Ланка, Пакистан и Бразилия считают гомеопатию наиболее приемлемой и эффективной терапией. В России гомеопатия признана официально только начиная с 1995 года.

 

 

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.