На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
И назвали дочь Марией
Она родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного падения, при которых их восстановление казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. И он сошел в мир, избрав для себя матерью пречистую деву Марию.
Для верующих этот день всегда сопряжен с огромной радостью, ибо славится рождество той, кто станет Матерью Спасителя.
Ее родители Иоаким и Анна отличались праведной жизнью и добрыми делами. Но главной их скорбью была бездетность. Соседи смеялись над ними, оскорбляли их, поскольку в еврейской семье отсутствие детей считалось наказанием за грехи. В один из праздников Иоаким принес в храм жертву, но священник отказался принять ее, сказав, что Иоаким – человек недостойный. Горько было праведным супругам перенести этот укор, но они, несмотря на свой преклонный возраст, безропотно продолжали просить Бога совершить это чудо и дать им ребенка. И молитвы Иоакима и Анны были
услышаны. Вскоре родилась у них дочь. А назвали они ее Мариею. До 3 лет родители воспитывали ее сами. А потом, исполняя свое обещание посвятить дочь Богу, отвели ее в иерусалимский храм. При нем находился приют для девочек-сирот, и Мария
осталась там жить и учиться. К этому времени уже отец Марии Иоаким уже умер. И спустя два года преставилась и мать Марии – Анна.
Родителям Девы Марии молятся о даровании детей, об их благополучии.
Во имя Рождества Богородицы
На земле Прикамья было много храмов, освященных во имя рождества Царицы Небесной. Были такие храмы и в Перми. Один – в самом центре города, на пересечении улиц Оханской и Покровской. Многим пермякам сегодня это здание известно как главный корпус фармакадемии. А когда-то здание было храмом. Причем храмом, построенным по обету.
По преданию, он был построен тщанием пермского купца второй гильдии Василия Герасимовича Лапина. В последнюю из своих торговых экспедиций корабль, на котором он находился, потерпел крушение. Его вместе с остатками товара, обломками корабля вынесло волной на песчаный, пустынный берег, где ждала его неизбежная смерть от голода и жажды. Горячо молясь Пресвятой Богородице, Василий Герасимович дал обет по возвращении на Родину построить храм в честь Ее святого имени. Вскоре его подобрал плывший мимо корабль. Купец спасся и, вернувшись на родину, с ревностью стал стремиться исполнить свое обещание. В 1784 году он отправил в Пермскую духовную консисторию доношение о желании построить на свои средства каменную церковь. И в 1787 г. была получена храмозданная грамота на закладку храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, – именно так первоначально называлась эта церковь. И уже к декабрю 1789 года было закончено строительство нижнего этажа. В 1816 закончилось возведение верхнего придела, который и был освящен в честь Рождества Богородицы. В 1800 г. епископом Пермским и Екатеринбургским Иоанном церковь была переименована в Рождество-Богородицкую.
Была при церкви церковноприходская школа для девочек – одна из лучших церковных школ Перми. Огромное значение приходская община уделяла попечительской и благотворительной деятельности. В 1889 году в Перми было открыто Рождество-Богородицкое попечительство, председателем которого многие годы был известный пермский доктор П. Н. Серебреников.
Другой храм Рождества Богородицы находился в Мотовилихе, которая в ту пору не входила в состав города. Эта церковь была построена в 1904 году тщанием мотовилихинского обывателя Афанасия Русских. Она была деревянной, одноэтажной. Но верующие любили свою церковь. Рабочие Мотовилихинского пушечного завода заботились о ее благоукрашении.
Храм в поселке Запруд был закрыт в 30-е годы. Он был разрушен полностью. Примерно на том месте, где он находился, была построена школа.
Однако все возвращается на круги своя, и несколько лет назад Запрудом был снова зарегистрирован церковный приход, и вновь была построена церковь – во имя Рождества Пресвятой Богородицы…
← Назад
|