На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
В войну тыквенная каша шибко выручала селян. Детям, своим и эвакуированным, ее как лакомство давали; больных на ноги тыквенная каша поднимала.
Неслучайно у русского писателя В. Астафьева такое трогательное отношение к этому овощу. Для многих людей, переживших военное время, она была главным лакомством. Картошка и тыква многим помогали выжить в голодное военное лихолетье. Да и первые послевоенные годы не сытнее были. И скажи тогда, что тыква – иностранка, а не российского происхождения, – вряд ли кто бы поверил. А между тем – это так.
Немного истории
Семена тыквы были найдены при раскопке перуанских гробниц, ее знали еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Она была знакома египтянам и китайцам до открытия Америки.
В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали при императорском дворе для изготовления ваз и сосудов.
В Европу тыква была завезена в XVI веке из Северной Америки с плодами-гигантами. В России о ней впервые упоминается в «Травнике» 1543 года.
Тыква-целительница
Тыква очень полезна. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Этот чудо-овощ особенно полезен при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву для уменьшения головных болей, как снотворное и желчегонное средство.
Все тыквенные растения – мочегонного действия, способствуют выделению воды и соли из организма. Они эффективны при атеросклерозе – выводят холестерин из крови.
Диетологи считают, что тыкву надо вводить в рацион страдающим гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом и энтероколитом в стадии нерезкого обострения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозе, острых и хронических нефритах.
Сок тыквы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон.
Мякоть тыквы или тыквенный сок оказывают хороший эффект при кишечных расстройствах, а прием на ночь 1/2 – 1 стакана сока успокаивающе действует при бессоннице.
Мы радуемся, когда на огороде вырастают большие, громадные тыквины.есть чем удивить родных и близких. Но вот что делать с этакой громадиной?
КСТАТИ:
Тыква отлично хранится долгое время и при этом сохраняет свои полезные свойства до весны. На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные, здоровые, обязательно с плодоножками плоды. Спелость плодов определяют по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются.
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ:
Салат из тыквы
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу приправу, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Тыква – 300 г, яблоки – 200 г, сметана – 3 ст. ложки
Суп молочный с тыквой
В кипящую воду закладывают натертую стружкой тыкву и немного кипятят. Затем доливают молоко, засыпают манную крупу и кипятят 10 минут. Добавляют сливочное масло, соль, сахар.
200 г тыквы, 300 г молока, 100 г воды, 15 г манной крупы, 10 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Тыква с орехами
Тыкву залить горячей водой и варить под крышкой в течение 20-30 минут, вынуть, остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой. в горячей воде развести мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сиропом, подавать холодным.
Тыква – 500 г, орехи грецкие – 1 стакан, мед – 2 ст. ложки, сахар –1/2 стакана.
ТЫКВА В ПРОК:
Варенье из тыквы
1 кг тыквы, 1, 5 кг сахара, 1 ст. ложка соды, 3/4 стакана воды.
Сварить сироп из 3 стаканов сахара и 1/2 стакана воды. В кипящий сироп положить очищенную и нарезанную лапшой тыкву – 400 г, проварить несколько минут, снять с огня. На следующий день тыкву вынуть, сироп вскипятить, положить в него тыкву, прибавить сок из 1,5 лимона, варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, а сироп не будет падать тяжелыми каплями.
Тыква маринованная
Спелую тыкву очистить, нарезать на брусочки в палец толщиной, на небольшом огне отварить в соленом кипятке (так, чтобы вода лишь покрывала тыкву) до мягкости, выложить на сито, остудить, сложить в банку. Сварить маринад из расчета: на 1 стакан 3%-ного уксуса – 1/2 стакана сахара, 5 шт. лаврового листа, 10 горошин душистого перца. Маринад остудить, залить им подготовленную тыкву. Банку завязать и хранить на холоде.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Тыква с мясом
700 г тыквы, 400 г свинины или баранины, соль, лавровый лист, луковица, 1 ч. ложка тмина, 300 г брюквы, 30 г жира, 1 ст. ложки зеленого лука и петрушки.
Мясо сварить с солью, лавровым листом, луком, тмином в таком количестве воды, чтобы смесь была закрыта водой. Отдельно нарезать брюкву и тыкву. После того как брюква почти сварится в мясном бульоне, добавить тыкву. Муку обжарить с жиром, развести мясным бульоном и залить овощи. Кусочки мяса подать с овощами, посыпав большим количеством петрушки.
Оладьи с тыквой и морковью
На одну порцию: 80 г
тыквы, 40 г моркови,
40 г пшеничной муки, 200 г кислого молока,1/4 яйца, 4 г сахара, 9 г жира для жарки, 0, 3 г пищевой соды, соль, 30 г сметаны или 10 г топленого масла или 200 г кефира.
Очищенные и промытые в холодной воде тыкву и морковь нарежьте и сварите в небольшом количестве воды, пропустите через мясорубку. В еще не остывшее пюре добавьте соль, сахар, яйцо, кислое молоко, высыпьте просеянную муку, смешанную с содой, и месите до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковородке. Подавайте к столу со сметаной, растопленным маслом, кефиром.
В. Астафьев «Ода русскому огороду», Подготовила Марина Сергеева.
← Назад
|