На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
Как жаль, что лето уже позади. Позади купание на речке, загар под теплым летним солнышком… Именно летом, принимая солнечные и воздушные ванны, загорая и купаясь, мы запасаемся здоровьем на долгую, долгую зиму. Однако заботиться о своем здоровье мы должны в любое время года. Кстати, именно в сентябре врачи рекомендуют начинать закаливание. Наш разговор о том, какие виды водных закаливающих процедур мы можем самостоятельно выполнять дома.
«Кто с водой холодной дружит, тот насморка не боится» – бытует поговорка. Водные процедуры, многогранно воздействуя на организм, улучшают терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Однако закаливание водой следует начинать с таких процедур, как обтирания, обливания, а затем переходить к более энергичным процедурам – душу, купанию в бассейне.
Водные процедуры рекомендуется вначале проводить при температуре воздуха не ниже 17-20 градусов, и лишь по мере развития закаленности переходить к более низкой.
Лучшее время для процедур – утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки, когда кожа равномерно согрета, что обеспечивает хорошую сосудистую реакцию. Такие водные процедуры способствуют переходу организма в активное состояние после сна, вызывают бодрое настроение.
Виды водных процедур
Обтирание
Это начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней производят обтирания полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Сначала обтираются лишь по пояс, затем переходят к обтиранию всего тела.
Причем обтирание проводится в направлении тока крови и лимфы – от периферии к центру.
При обтирании следует придерживаться определенной последовательности: сначала голову, шею, руки, грудь, спину. Вытирают их насухо и растирают до красноты полотенцем. После этого то же проделывают со ступнями, голенями, бедрами. Продолжительность всей процедуры не должна превышать пяти минут.
Обливание
При обливании особенно необходимо учитывать принцип постепенности.
Для первых обливаний температура воды должна быть около 30 градусов. В дальнейшем температура снижается до 15 и ниже. Длительность процедуры с последующим растиранием тела составляет 3-4 минуты.
Помните, что обливания противопоказаны людям с повышенной возбудимостью и пожилым.
Душ
Душ еще более энергичная процедура. Для закаливания используют душ со средней силой струи – в виде веера либо дождя. На первых порах температура воды составляет 30-35 градусов, продолжительность – не более 1 мин. Затем температуру воды постепенно снижают, а время приема душа увеличивают до
2 минут. Процедура должна обязательно заканчиваться энергичным растиранием тела полотенцем, после чего, как правило, появляется бодрое настроение.
Контрастный душ
Эту процедуру полезно применять для снятия утомления, вызванного тренировкой или тяжелой физической работой. Особенность его состоит в том, что попеременно используется теплая и холодная вода с перепадом температуры от 5-7 до 20 градусов и более.
Закаливающие процедуры
для детей
Начинать закаливание можно в любом возрасте. Но, конечно же, здесь тоже важен принцип постепенности. От простого – к более сложным видам закаливания.Например, поговорим о контрастном душе. Сначала вы ставите малыша под теплую воду. Разогреваете ему ступни, ладони и спину, но в первую очередь – воротниковую зону спины. Затем, уже прохладной водой, обливаете ребенку ступни, ладони и очень быстро воротниковую зону, а затем снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное обливание. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. После проведения процедуры, перед одеванием, не вытирайте ребенка, а закутайте на несколько минут в махровую простынь или полотенце.
Закаливание следует проводить систематически, а не от случая к случаю. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных защитных реакций организма.
Ослабленным и больным детям назначают главным образом частичные водные процедуры: умывание, влажное обтирание тела по частям, обливание стоп тепловатой водой. Температуру воды, от исходной (35-36°), снижают очень медленно. И лишь после улучшения общего состояния ребенка ее доводят до температуры, рекомендованной для здоровых детей. При острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, закаливающие процедуры прекращают и назначают снова после выздоровления с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.
По интенсивности воздействия на организм водные процедуры располагаются в следующем порядке: влажное обтирание, обливание, душ, ножные ванночки. При закаливании ослабленных детей, перенесших тяжелое заболевание, необходима осторожность. Вначале, в течение первых 2-3 дней, обтирают только руки, затем столько же – руки и грудь, далее руки, грудь и спину и т.д. Потом уже, не торопясь, постепенно переходят и к другим методам закаливания.
Все процедуры по закаливанию детей не должны им приносить отрицательных эмоций и дискомфорта. Надо помнить и о том, что для детей с хроническими заболеваниями к закаливанию необходима подготовка и соответствующая терапия.
Если обливания, контрастный душ повышают тонус организма, заряжают человека бодростью и энергией, то теплые ванны – также являющиеся одной из разновидностей водных процедур, понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов, и в то же время способствуют быстрому восстановлению сил. Их рекомендуют принимать после спортивных занятий, напряженного трудового дня или на ночь. Продолжительность приема – 10-15мин.
Ванна хороша и сама по себе, но особенно благотворным действием она обладает, если в нее добавлены, предположим, соли, настой трав, лекарственные масла.
ПРИМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
водные процедуры, выполняемые перед сном, переносятся плохо, потому что возбуждается нервная система, появляются раздражительность и бессонница.
если вы только начинаете заниматься водными процедурами, то самая оптимальная температура воды для вас – 33-34 градуса. Затем, через каждые 3-4 дня, температуру воды снижают на 1 градус.
За 1,5 - 2 месяца ее доводят до 18-20 градусов и ниже, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья.
ВАННЫ
Солевые ванны
Самые популярные ванны – солевые. Они снимают мышечную и суставную боль, уменьшают последствия травм, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Эта ванна оказывает и эффект микромассажа: активизирует циркуляцию крови в мелких сосудах. Часть растворенных солей адсорбируется кожей, образуя на ней так называемый солевой плащ, который продолжает действовать и после процедуры. Соль, поваренную или морскую, растворяют в ¼ горячей ванны, а затем добавляют холодную воду до комнатной температуры.
Хвойная ванна
Традиционный хвойный экстракт отлично успокаивает, снимает мышечное напряжение и спазмы сосудов, улучшает общее состояние.
Лекарственные ванны
В лечении заболеваний дыхательных путей и стрессовых состояний незаменима ванна с лекарственными растениями. Разнообразные травяные смеси и экстракты, выбор которых в наших аптеках огромен, снимут боль при радикулите и артрите (побеги папоротника или лист шалфея), успокоят раздраженную кожу (лопух, можжевельник, кора дуба), избавят от бессонницы (донник, багульник, полынь, хмель).
Ванны с добавлением масла
В ванну можно добавлять и масла. Однако учтите: для создания лечебной концентрации хватит 4-5 капель. Предварительно масло нужно перемешать с небольшим количеством молока или пены для ванны. Для лечения вегетососудистой дистонии, повышения общего тонуса подходит масло пихты, шалфея, мяты перечной. Масло розы, душицы и цитрусовых лечит бессонницу, неврастению, снимает повышенную тревожность.
Подготовила Ирина Аксенова
← Назад
|