На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
С давних времен жители Суксуна и окрестных деревень почитают образ Божией Матери «Неопалимая купина».
Более трехсот лет назад была обретена эта икона. В те времена на территории современного Суксунского района проживали татары, марийцы, русские. Последние часто скупали земли у присылвенских татар, брали для обработки в залог. Так в 1645 г. на тохтаревских землях была основана Тохтаревская мужская пустынь. Почему тохтаревская? Потому что жил на этих землях в те время татарин Тохтарь. К нему-то чудесным образом по реке Сылве и приплыла икона «Неопалимая купина».
В тот день татарин Тохтарь промышлял рыбной ловлей и, увидев плывущую к нему икону, толкул ее вниз по течению. Каково же было его удивление, когда на другой день он вновь увидел плывущую икону!
Взял тогда Тохтарь этот образ и принес православным, в монастырь. Монахи соорудили на берегу реки часовню, где установили икону и стали поклоняться ей, видя в ее явлении Божие знамение. Впоследствии от иконы стали происходить чудеса и исцеления. В 1694 г. в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена святыня. Тохтаревские жители считали ее своей заступницей.
Мужская пустынь прекратила свое существование еще до революции, икона же осталась в церкви. Село заселялось новыми жителями, но до сих пор старики называют его «монастырем». Набожные тохтаревцы чтили «Неопалимую купину», берегли. В старину ежегодно совершались крестные ходы из Тохтарева в Суксун. По пути устраивались молебны. По молитвам перед иконой болящие получали исцеление, скорбящие – утешение. В 1937 г. церковь стали ломать. Иконы выбрасывали, никого к ним не подпускали. Люди тайком иконы уносили. Сторож церкви, предвидя поругание иконы, достала почитаемую святыню из киота и заменила другой иконой. Настоящую «Неопалимую купину» верующие спрятали в д. Кошелево. Так чудотворная икона была спасена. Люди тайно приходили к ней, ставили свечи, молились. А когда в 1943 г. в Суксуне вновь открыли для верующих Петропавловскую церковь, икону принесли туда; там она и по сей день находится.
Подготовлено по материалам сайта Пермской и Соликамской епархии.
← Назад
|