На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
Брусника – зорька алая –
под соснами рассыпана,
Обрызгана душистою,
медвяною росой,
В ней много солнца красного
и свежести пленительной,
И сила благодатная от века ей дана…
Брусника растет почти по всей территории России, в хвойных и смешанных лесах, но особенно типична она для сосновых и сосново-еловых лесов.
У этого растения множество названий. Одни похожи на привычное: брусница, брусена, брушица; другие связаны с ее обычными местами обитания – боровика, борувка; третье произошло от ее традиционного применения ( ягоды брусники использовали для приготовления кваса) – кваснички.
Но как бы его ни называли, все прекрасно узнают по внешнему виду вечнозеленый кустарничек высотой 10-20 см, с кожистыми листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными, с темными точками, снизу.
О пользе брусники
В качестве лекарственного сырья используют ягоды, листья и лиственные веточки брусники. Ягоды брусники богаты органическими кислотами, витамином С, солями калия, кальция, марганца, железа. Среди органических кислот в плодах растения имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники почти не подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и в вареном виде. Бензойная кислота накапливается в плодах брусники по мере их созревания. Поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстро портятся. Кроме ягод лекарственное значение имеют и листья брусники. Они содержат фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин, органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.
Как правильно собирать
бруснику?
Созревает брусника в середине августа–сентябре. Ни в коем случае для сбора ягод нельзя использовать металлические совки. Ими сильно повреждаются растения, после чего их листья как лекарственное сырье уже не имеют необходимых высоких качеств. Заготовку листьев брусники ведут обычно весной – в период цветения – или осенью – после плодоношения. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Сушат сырье в тени – под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. При медленной сушке листья темнеют.
Настой и отвар листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, а также при поносах, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, подагре и затяжном суставном ревматизме. Ягоды и листья являются противоцинготным средством. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье.
Свежую моченую бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока, поносах и подагре. Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар свежих листьев (1 ст. ложка на 2 стакана воды) считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма.
В официальной медицине ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса.
Используют листья брусники в косметических целях – в форме настоев и отваров при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.
Сок плодов в виде маски обладает ценным свойством способствовать проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохранять ее от увядания и образования преждевременных морщин.
Лекарственные рецепты из брусники
Желе из брусники
Хронический пиелонефрит, болезни сердца
Промытую в холодной воде зрелую бруснику перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 стакан ягоды, разложить в банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Принимать по 2 ст. ложки на 200 мл кипящей воды. Выпивать за один раз, не более 2-3 раз в день.
Настой лиственных веточек
Катар верхних дыхательных путей, простуда
7-10 веточек залить 300 мл крутого кипятка, настаивать в термосе 1-1,5 ч., процедить, добавить к настою
1 ст. ложку меда. Пить по 50 г 4-5 раз в день за 30 минут до еды.
Вода брусничная
Задержка стула или склонность к запорам.
Спелой ягодой брусники наполнить стеклянную банку, залить остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по
1 стакану утром натощак.
Отвар из листьев
Камни почек и мочевого пузыря, нефрит, цистит, спондилит, артриты, ревматизм суставной
2 ч. ложки листьев залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 15 мин., охладить, процедить. Принимать в течение дня всю дозу.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Брусничный сок
Сок ягод варят до загустения, остужают, разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное место. В сок можно положить и сахар из расчета 600 г на 1 л и прокипятить несколько раз.
Брусничное варенье
На 1 кг ягод требуется 1, 2 кг сахара и 0, 5 стакана воды (или меда), кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
Брусника моченая
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20 градусов или 8-9 дней при температуре 12-15 градусов, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.
Для заливки на 1 литр воды –
10-30 г соли, 30-50 г сахара.
Брусничный суп
2 стакана зрелой и промытой брусники заливают горячей водой, добавляют туда 2 ялока и 2 груши, нарезанные дольками, варят 1 час и протирают через сито, затем заправляют сметаной и тремя столовыми ложками сахарного песка. Перед подачей на стол в суп вливают полстакана яблочного или рюмку столового вина, отдельно подают отварной картофель. Летом брусничный суп едят холодным, а зимой – горячим.
Подготовила М. Сергеева.
← Назад
|