Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.09.2006
Баня парит, баня правит

Русская баня с ее пряным духом, целебным паром, березовым или дубовым веником с давних пор пользуется доброй славой. Она всегда для русского человека была больше, чем просто гигиеническое средство. Она давала отдых телу, снимала душевную усталость.


 

И сегодня, хотя многие из нас живут в современных благоустроенных квартирах, где к нашим услугам душ и ванна, авторитет бани по-прежнему достаточно высок.

 

Целительные свойства бани

 

Баня – испытанное гигиеническое средство для поддержания чистоты тела. Во время нахождения в парилке, мытья, массажа лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливается кровоснабжение и обменные процессы. Кожа очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой и эластичной.

 

Показательно, что при правильном пользовании парной человек теряет до 2 кг массы тела.

 

Чудо-пар положительно воздействует на кост­но-мышечную систему. Исключительно полезны банные процедуры при растяжении мышц, болях в суставах, радикулите, нев­рите, миозите, ишиасе.

 

Установлено, что в парной у человека усиливается кровоток. В крови увеличивается содержание гемоглобина, число лейкоцитов, а также эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Повышается сопротивляемость организма.

 

Целебный жар благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Не случайно одна из финских пословиц гласит: “Гнев и ненависть сгорают в сауне”.

 

Однако добрый банный жар таит в себе и опасность.

 

Банные процедуры противопоказаны:

 

 при сильном утомлении;

 

 больным с повышенной температурой тела;

 

 страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами.

 

Температура воздуха в парных банях должна быть 50-70 градусов при влажности 80-100%, а в сауне –70-90 градусов при влажности 10-15%.

 

Что брать

 

с собой,

 

отправляясь

 

в баню?

 

Для банной процедуры необходимы следующие принадлежности: веник (березовый, пихтовый, дубовый), простыня, махровое полотенце или халат, мыло, шампунь, мочалка и пемза для ног, шлепанцы, гребешок, брезентовые или кожаные рукавицы. Чтобы защитить голову от перегрева, необходимо иметь при себе фетровую шляпу или колпак из плотного материала. В парилке защитный головной убор надо периодически смачивать холодной водой. Ни в коем случае не применяйте в парной резиновую шапочку, которая тесно обжимает голову, сдавливая кровеносные сосуды, что может вызвать головокружение, тошноту, головную боль и даже обморок.

 

Что необходимо

 

делать перед

 

парной процедурой?

 

Новичкам, пожилым людям, любителям бани с повышенным артериальным давлением (если парная им не противопоказана врачом) и с неврозами надо сначала принять на 2—3 минуты горячий душ или горячую ножную ванну. Все остальные любители бани должны просто сполоснуться под теплым душем. В любом случае нельзя смачивать голову, с сухой головой будет легче переносить высокую температуру парной. Перед заходом в парилку не следует мыться с мылом, так как при этом с поверхности кожи удаляется слой жира, предохраняющий кожу от жжения.

 

Как долго можно

 

находиться

 

в парной?

 

Человек, первый раз в жизни заходящий в парную русской бани, должен четко знать, что он имеет право только на один заход без веника. Войдя в парилку, вам не следует сразу же лезть на верхнюю полку. Сначала необходимо посидет 2—3 ми­нуты внизу, где температура воздуха на 10—15°С 

 

меньше, чем наверху. Ваше тело должно предварительно прогреться при относительно небольшой температуре (45—50° С), а затем можно перейти на среднюю полку, где полежать 3—4 минуты, когда начнется активное потоотделение. Дышать в парной нужно стараться носом, при этом хорошо прогревается носоглотка и охлаждается вдыхаемый воздух. Новичок должен ограничить время своего первого пребывания в парной семью минутами. Постепенно время нахождения в парной увеличивают каждый раз на одну минуту, доведя его до 

 

10 минут. Следующий этап — переход к двух- трехразовым заходам в парную, соответственно увеличивая постепенно общее время пребывания в парилке до 15—35 минут в зависимости от возраста и самочувствия.

 

Как принимать банные процедуры детям?

 

Родители должны понимать, что детям нельзя пребывать в парной такое же время, как и взрослым. Время пользования банными процедурами для них гораздо меньше. И температура процедур для детей должна быть снижена.

 

Дети 3—6 лет должны находиться в парной не более 4—5 минут при температуре 45—50° С, то есть ребенок может располагаться только на нижней скамейке полка под постоянным присмотром родителей. Детям этого возраста рекомендуется делать всего один заход в парную. После парной детям нельзя принимать холодный душ, им полезен теплый душ с температурой воды 36—37° С.

 

Дети 6—10 лет могут делать два захода в парную продолжительностью 3—4 минуты каждый при температуре 55—60°. Дети этого возраста уже могут находиться на средней скамье полка. После каждого захода в парную им можно пользоваться душем или обливаться водой 32-34° С.

 

Детям 10—12 лет рекомендуются также два захода в парную, каждый продолжительностью 

 

4—5 минут при температуре 60—65° С. После парной можно пользоваться душем с более прохладной водой: 28—30° С.

 

Для подростков 

 

12—14 лет продолжительность банной процедуры может составлять уже 10—12 минут, то есть два захода в парную по 5—6 минут. Подростки могут париться на средней скамье при температуре 65—70° С и даже находиться на верхнем полке не более одной минуты также под постоянным присмотром родителей. После парной подросткам разрешается пользоваться прохладным душем с температурой воды 25-28° С.

 

Как следует

 

отдыхать после

 

парной

 

процедуры?

 

Покидать парилку сразу не рекомендуется, надо 3—4 минуты посидеть внизу, дать возможность немного остыть разгоряченному телу. Нужен постепенный переход из одного помещения в другое. Отдых между заходами в парилку 15—20 минут, но предварительно следует принять прохладный душ. Во время отдыха неплохо выпить чашку горячего чая, стакан кваса или фруктовой воды. Отдыхая в предбаннике, раздевалке, обязательно укрывайтесь простыней, большим махровым полотенцем или халатом, чтобы не остыть до озноба и переохлаждения.

 

Основные правила парильщика:

 

 не торопиться, наибольшее удовольствие от бани — когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха;

 

 избегать парения в плохом состоянии, будучи нездоровым; париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды; помнить, что алкоголь и баня – вещи несовместимые;

 

 во время банных процедур не курить;

 

 если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду или покататься в снегу;

 

 короткий отдых более важен, чем контраст;

 

 не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь.

 

Каким веником париться

 

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

 

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба в парной препятствует чрезмерному повышению артериального давления. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник.

 

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

 

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

 

Пихтовый веник и можжевеловый. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно – даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

 

Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе – устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливают организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

 

Крапивный веник использовать надо «редко, да метко». Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.