На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
«Моей двухмесячной дочке невролог выписал направление на прохождение ультразвукового исследования мозга. Я очень переживаю, не вредны грудному ребенку такого рода обследования? Хотелось бы узнать, что по этому поводу думают доктора», – пишет нам Елена С. из города Перми.
Чтобы ответить на вопрос нашей читательницы, а также побеседовать об особенностях метода ультразвуковой диагностики, мы обратились к заведующему диагностическим отделением детской больницы №13 г. Перми Сергею Валерьевичу Петухову.
Сергей Валерьевич начал заниматься этим методом в 1993 году, когда после окончания института прошел специализацию в Москве, в Институте педиатрии РАМН на кафедре ультразвуковой и рентгеновской диагностики. Именно в то время на базе стационара ДБ № 13 было создано специализированное отделение, где были открыты два кабинета УЗИ. Штат отделения состоял из двух врачей. Сегодня в отделении – 4 кабинета ультразвуковой диагностики (два в стационаре и два в поликлинике), в которых работают 5 врачей.
– Сергей Валерьевич, какие органы можно исследовать методом ультразвука?
– Можно обследовать практически все органы и системы, за исключением тех, в которых содержится воздух или газы – к примеру, легких или кишечника. Кроме того, на сегодняшний день не поддаются ультразвуковому исследованию кости, именно поэтому головной мозг становится недоступным для данного метода диагностики с того момента, когда у ребенка закрывается «родничок». Закрытие «родничка» происходит чаще всего в возрасте одного года.
В нашей больнице проводятся разные диагностические исследования: УЗИ головного мозга, сердца, органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки), мочевыводящих путей (почек, мочеточников, мочевого пузыря), эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников, вилочковой железы, молочных желез), органов половой системы и др.
– Сергей Валерьевич, вредно ли УЗИ?
УЗИ на сегодняшний день – это самое простое, дешевое, безопасное и безвредное обследование из всех видов лучевой диагностики, к которым также относятся рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
– И все же время от времени появляются
статьи о вреде ультразвуковых исследований, скажем, для беременных…
– Из-за того, что появляются подобные статьи, страдают простые люди. Если во время беременности женщина не идет на УЗИ, то у докторов нет возможности вовремя выявить, предположим, какие-то врожденные уродства, врожденные пороки развития органов, в том числе несовместимые с жизнью. Потом, когда рождается неполноценный ребенок, а родители к этому не готовы, возникают проблемы. Рождаются дети с врожденной патологией, и родители отказываются от них.
– У моей знакомой ребенка спасли именно потому, что еще во время беременности на УЗИ была выявлена патология и ребенок сразу после рождения был прооперирован.
– Когда врачи заранее знают, что родится физически неполноценный ребенок, то в первые часы или дни жизни можно провести коррекцию врожденного порока и тем самым спасти жизнь ребенку. А если обследование не было вовремя сделано, патология выявляется уже после рождения, упускается много времени, ребенок поступает в отделение реанимации в тяжелом состоянии, происходит серьезная борьба за его жизнь. Может оказаться, что оперировать ребенка уже поздно.
Поэтому во время беременности необходимо делать УЗИ, и в строго
определенные сроки. Когда ребенок родился, его тоже надо обследовать, ведь при прохождении через родовые пути он может пострадать. У нас, в Мотовилихинском районе, проводится скрининговое обследование детей первого года жизни. Все дети, поступающие из родильных домов на участки, получают в поликлинике направление на УЗИ головного мозга и внутренних органов.
– Что значит – скрининговое обследование?
– На скрининговом обследовании доктора определяют, есть ли у ребенка скрытая врожденная патология. Выявляются так называемые немые патологии, которые до определенного момента развития организма не дают о себе знать. Это серьезные заболевания, например, врожденный гидронефроз почек, различные кисты. Причем некоторые из заболеваний требуют экстренного хирургического вмешательства. Когда мы находим такого рода патологию, дети направляются в больницу и проблема решается на ранней стадии. Если патология выявляется, предположим, уже в подростковом возрасте, то решать эти проблемы гораздо сложнее.
– Что влияет на качество исследования?
– Качество проведения ультразвукового исследования напрямую зависит от класса имеющегося оборудования, необходимого набора датчиков, современности применяемых алгоритмов и методик обсчета, квалификации и опыта врача, а также соответствующей подготовки пациента. Необходимо понимать, что все вышеперечисленное очень важно вкупе, а не по отдельности. Например, если пациент не подготовлен к обследованию, то каким бы хорошим ни было эхографическое изображение, каким бы опытным ни был врач, достоверность результатов этого обследования будет крайне низкой.
– Как нужно готовиться к обследованию?
– Родители должны знать, что, во-первых, к УЗИ ребенка нужно подготовить психологически, чтобы не было негативного настроя при входе в кабинет – ведь у многих детей существует «боязнь белых халатов». Надо заранее поговорить с ребенком, объяснить, что на УЗИ больно не будет, никаких уколов ставить не будут. Нельзя угрожать ребенку – наоборот, нужно очень ласково с ним поговорить.
Что касается непосредственно подготовки к обследованию конкретных органов – то тут для каждого свои требования. Например, при обследовании органов брюшной полости необходимо, чтобы ребенок за шесть часов до обследования ничего не ел и не пил. Кроме этого – к сожалению, это реалии наших дней, – детей подросткового возраста необходимо предупредить, чтобы они воздержались от курения до обследования.
При обследовании мочевыводящих путей необходимо, чтобы заполнение мочевого пузыря было физиологичным, чтобы он не был переполнен. В зависимости от того, на какое обследование идет ребенок, в направлении бывает указано, как именно его подготовить. Мы зачастую встречаемся с ошибками диагностирования именно из-за того, что ребенок был неправильно подготовлен к обследованию.
Следует отметить, что наиболее сложной для практических врачей является диагностика врожденных пороков развития почек, поскольку клиническая картина при этих заболеваниях не такая «яркая», как, например, при патологии головного мозга или сердечно-сосудистой системы, и именно в этих случаях раннее диагностирование с помощью ультразвука очень важно. Сейчас положение исправляется: благодаря национальному проекту «Здоровье» медицинские учреждения оснащаются новым оборудованием – скажем, в нашей больнице появилось два новых аппарата УЗИ.
– Как часто можно проходить ультразвуковое обследование?
– Никаких ограничений нет. Но надо помнить, что у каждого метода обследования, в том числе ультразвукового, своя специфика, свои критерии, свои особенности.
СПРАВКА:
● Ультразвуковая диагностика – распознавание патологических изменений отдельных органов и систем с помощью дистантного ультразвукового исследования, основанного на принципах эхолокации – излучения зондирующего импульса ультразвука и приеме с последующей компьютерной обработкой эхосигналов, отраженных от поверхности сред с различными акустическими свойствами, т.е. от границ сред с разной плотностью (БМЭ, 1978).
● Видимое на экране изображение является не истинным, «живым» органом, а смоделированным компьютером изображением этого органа.
Наталья Категова.
← Назад
|