Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.09.2006
Монастырская аптека – возвращение к традиции


Впервые в Пермском крае прошла первая межрегиональная православная выставка «Православная Русь-2006».

 

На православной выставке можно было приобрести лекарственные мази, сделанные по старым монастырским рецептам. На выставку их привезли наши соседи – православные врачи из Свердловской области, которые вот уже восемь лет собирают монастырские рецепты и на их основе готовят лекарственные масла и мази. Мы побеседовали с хозяйкой выставочной экспозиции, врачом-педиатром, натуропатом Татьяной Плевецкой.

 

– Расскажите о тех лекарствах, которые вы привезли на ярмарку.

 

– На выставке у нас шесть позиций. Четыре мази: мазь целительная, очищающая, багульнико-окопниковая для суставов и мазь для ног. И два масла: очищающее и масло тополиное, в состав которого входят тополь, осина и ива. Есть у нас мазь, которую применяют при угревой сыпи, она прекрасно помогает и очищает, но срок годности у неё 10 дней. Приготовил – и надо использовать, поэтому сюда на выставку мы её не привезли.

 

– Татьяна, когда вы начали заниматься траволечением?

 

– Я была обычным врачом, педиатром. И работу свою очень любила. Но примерно в 90-х годах в Москве прошла курсы врачей-натуропатов «Интермед». И с того времени стала изучать целебные свойства трав. Кроме того, у меня была прекрасная преподавательница – Лидия Нестеровна С., кандидат биологических наук, почетный житель Тюмени. Знания у неё просто потрясающие. К тому же человек она верующий. Она очень многому меня научила. Вот тополино-осиновое масло было создано по её рецепту.

 

– Вы готовите мази и масла на основе лекарственных трав, а где и когда вы их собираете?

 

– Собираем мы травы в экологически чистых лесах. У нас, в Свердловской области, а также в Курганской, Тюменской областях. Травосбор начинается ранней весной, в марте, а заканчивается в ноябре. Именно весной мы собираем первые почки. А до сокодвижения выкапываем корни. Всё надо бережно высушить, измельчить в порошок. Сейчас трава точно так же болеет, как и люди. Идешь и смотришь – это травка больная, а это здоровая. Берешь только здоровую травку. Потом по древним православным рецептам мы смешиваем их с маслом и томим в русской печи несколько часов. Православные врачи всегда готовят все это с молитвой. И так мы возрождаем православные, монастырские традиции лечения.

 

– Если рецепты монастырские, значит, составлялись они в монастырях. Но в какое время это происходило?

 

– Вообще вся русская медицина произошла из монастырей. В IX-X веках при монастырях стали появляться первые больницы. Почему именно там? А вы представьте: вот, например, прокаженные, они шли из деревни в деревню, не было у них ни пристанища, ни куска хлеба. Они шли как пилигримы и приходили в монастырь. А где еще они могли найти прибежище, как не под сенью Божией! Приходили они, такие калеки, в обитель, и монахи вставали за них на всенощное бдение и слышали в своём сердце глас Божий: какую им нужно травку взять, с какой смешать, одним словом, как приготовить лекарство, чтобы помочь этим несчаст­ным. Причем всё они делали вручную и, конечно, с молитвой.

 

Рецепты лечения хранились веками, бережно, ревностно. И, несмотря на гонения, которые претерпела Церковь в советское время, они дошли до нашего времени. И сейчас мы и пытаемся их возродить…Читаем старинные книги, которые хранятся в библиотечных фондах.

 

– Стало быть, рецепты приготовления лекарственных мазей вы узнаете из книг?

 

– Да, но иногда узнаем о них от людей, наших современников. Господь нас сам к этим людям приводит. Пожалуй, самый удивительный случай – это когда наш травосборщик в глухой деревушке попал в аварию, его машина перевернулась. Он сильно пострадал, лежал недвижим. Переломы, сотрясение мозга, весь в синяках – едва жив остался. Нас туда вызвали, и мы приехали… А в том селении стоит разрушенная церковь, восстанавливать её некому, но бабушки там часто молятся. Мы приехали, они приходят к нам и говорят: «Вот у нас есть целительный бальзам. В этой церкви мы всегда людей этим бальзамом лечили». Я взяла этот рецепт, мы собрали все травы, свиной жир нашли… У нас мази все на основе свиного жира, т.к. он ближе всего по составу к человеческому организму, поэтому травы проникают внутрь суставов, внутрь кости входят. Этого человека мы носили в баню и намазывали мазью. И уже через две недели он поправился. А нам потом говорил: «Я думал, что инвалидом останусь …»

 

– Ассортимент изготавливаемых вами мазей и масел будет расширяться?

 

– Мы хотим делать индивидуальные сборы. Мы выпускали сбор женский, сбор детский, чай монастырский разнотравный – прекрасный, вкусный. У нас его педагоги покупали. Потом рассказывали: «Придешь из школы, заваришь чай – как будто в школе и не был! И давление нормализуется, и настроение поднимается». Мы хотим делать индивидуальные лекарства, но порой не хватает сил, ведь нас немного, поэтому и не можем сильно о себе заявлять, чтобы из-за производства большого количества продукции не пострадало качество. Хорошо, если в вашем городе найдутся православные врачи, с которыми мы смогли бы поделиться опытом. Ведь всё это делается в великом труде. И лекарство только тогда помогает, когда оно выстрадано.

 

 

Беседовала Светлана Галина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.