На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.09.2006
Вот и пришла осень – чудное время года. Именно в эту пору поспевают в наших садах яблоки – райские, медовые… Запасливые хозяйки делают заготовки, варят из яблок варенье, готовят сок, которые в долгую уральскую зиму напомнят нам о лете и о его щедрых дарах. А чем, собственно, полезны яблоки, какими витаминами богаты…
Полезность
Зрелые плоды яблонь содержат сахара, пектиновые вещества, витамины, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин, минеральные соли. Яблоки обладают противовоспалительным, бактерицидным, гипотензивным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным, сокогонным, желчегонным, ранозаживляющим действием.
Яблоки – продукт диетический. В них достаточно калия для того, чтобы существенно влиять на кислотно-щелочное равновесие путем нейтрализации кислых соединений и нормализовать деятельность сердечной мышцы. Пектины яблок обеспечивают детоксицирующий эффект, нейтрализуя и выводя из организма токсические вещества, образуемые в кишечнике гнилостными бактериями и другой микрофлорой, холестерин, соли тяжелых металлов – кобальта, свинца, никеля.
Хлорагеновая кислота, содержащаяся в яблоках, дает основание считать их профилактическим средством против камнеобразования.
Существуют особые, высоковитаминные сорта, например ранет Кичунова, 300 граммов которого достаточно для покрытия суточной потребности организма в витамине С, а нужное количество витамина Р имеется в одном яблоке этого сорта.
Яблони в истории
Культивирование яблони началось очень давно, в Малой Азии, откуда она через Египет, Палестину, Грецию, Рим, Западную Европу дошла до
Руси. Культура яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связана с деятельностью монастырей. В сохранившихся летописях особенно прославляется яблоневый сад при Киево-Печерском монастыре, заложенный в дни правления Ярослава Мудрого в 1051 году. Уже в XVI веке яблоня получила заметное распространение в северных районах Руси. Зарубежные путешественники, посетившие Русское государство в XVII веке, с большой похвалой отзывались о сортах русских яблок и яблоневых садах.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья.
Яблоки
применяют
...при болезнях горла
Кашицу из тертых яблок и тертого лука смешать с медом в равных пропорциях, принимать по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день.
…если кашель и охриплость
Три неочищенных яблока вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить
1 л воды, кипятить 35 мин. Пить в теплом виде по
2-3 чашки в день.
… при гастрите
Очистить от кожуры и сердцевины яблоки зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4-5 часов. Лечение проводят: 1-й месяц – ежедневно, 2-й месяц –
2-3 раза в неделю, 3-й месяц – 1 раз в неделю. На ночь употреблять средство не рекомендуется.
… при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
В 0, 5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
… в косметических целях
Сочное, спелое яблоко натереть на терке (или нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2-3 мин. в 40 мл кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут (кубики отварить до образования густой кашицы). При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 мин., смыть прохладной водой.
Отваром летних листьев хорошо полоскать голову после мытья для укрепления волос.
Разгрузочные яблочные
дни
Больным атеросклерозом с избыточной массой тела по согласованию с врачом можно проводить разгрузочные яблочные дни. 1,2 кг яблок разделить на 5 равных порций, в дневные или вечерние часы добавить 100 г творога или отварного мяса, в течение дня выпить 2 стакана шиповника.
Народная мудрость:
В день по яблоку, и врач будет не нужен.
по материалам сайта femina. com. ua
← Назад
|