Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



30.09.2006
Сдавило голову, как каской...


Возможно, вас настиг «офисный» синдром

Вы никогда не завидовали дятлам? Нет, серьезно! Ученые установили, что у этих птичек есть специальные механизмы, защищающие их от головной боли, неизбежной при столь длительном и однообразном труде. Про людей, к сожалению, такого не скажешь... О том, что провоцирует самую распространенную – головную боль напряжения – и как с ней бороться, рассказывает сегодня кандидат медицинских наук, врач-невролог Юлия Каракулова.

Легко ли быть медицинской сиротой?

– Юлия Владимировна, из разговоров на бытовом уровне нередко складывается ощущение: приступам мигрени подвержены если не все, то абсолютное большинство страдающих головной болью. Другие ее виды при таких самодиагнозах практически не фигурируют. Почему?

– Срабатывают, скорее всего, образы литературных и киношных «мигренозников», широко известных в народе. Того же Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Где, в каком романе или фильме герой жалуется, к примеру, на кластерную головную боль или головную боль напряжения?! Хотя «по жизни» как раз у последней-то рейтинг, говоря современным языком, самый высокий: ее испытывают восемь из десяти человек. Чаще она носит эпизодический характер, возникая два-три раза в месяц. Но у 15-16 процентов превращается в хроническую, когда голова болит почти ежедневно. Разумеется, определить самостоятельно, какого именно вида головная боль мучает человека, он не может (это к вопросу, с которого мы начали), да и не должен. Это задача врача.

– Однако порой люди обращаются к специалисту за специалистом, те исследуют сосуды, мозг, глазное дно – все нормально. То есть болезнь ни­кто не находит, а голова болит. В чем тут дело?

– Подобную ситуацию как нельзя лучше иллюстрирует высказывание, принадлежащее одному из крупнейших неврологов, Паккарду: «Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой». В ряде случаев это действительно так. Какие патологические симптомы можно обнаружить у пациентов с головной болью напряжения, когда у них болит душа?.. Единственное – с помощью электромиографии или просто пальпации реально выявить болезненность и повышенный тонус мышц шеи. Но и то, если головная боль – с их участием: появилась, допустим, после долгого сидения за компьютером.

– А если без мышечного участия, что становится ее причиной?

– Умственное или эмоциональное переутомление. Не зря боль напряжения называют еще психогенной. В принципе, независимо от того, включает она переутомление физического плана либо – нет, в основе ее всегда лежит стресс. Понятно, как важен в таких случаях для постановки диагноза правильный сбор анамнеза. Важны не только четко сформулированные вопросы врача, но и откровенные ответы больного, помогающие определить истинную природу заболевания.

Например, расспрашивая одну из своих пациенток, с какого возраста у нее болит голова, я узнала, что в детстве она перенесла немало различных психогений: тонула в реке, в лесу ее чуть не придавило падающей елкой... Сама тех эмоций она уже толком не помнит, но мозг помнит все! Состояние зажатости, страх смерти живут в женщине до сих пор. В результате – хроническая головная боль напряжения, буквально изматывающая человека. Приводящая, естественно, к снижению работоспособности, общей слабости, депрессии.

Депрессия – подруга боли

– Предрасположенность к данному виду боли не передается, как к мигрени, по наследству?

– Нет, наследственный фактор так ярко здесь не проявляется. Но исследования, которыми мы занимаемся сейчас на кафедре неврологии ПГМА, показывают: головная боль напряжения, особенно хронического типа, генетически возникает лишь у определенных людей – с низким уровнем серотонина.

– Того самого, что по­зволяет нам радоваться жизни?

– Да, серотонин – это медиатор настроения. У части людей в популяции он изначально понижен. Иными словами, всегда есть те, кто от рождения склонен к переживаниям, тревожности, депрессии. Вот они-то оказываются и более чувствительными к провоцирующим боль факторам, поскольку механизм развития депрессии и боли одинаков: недостаточность серотонинергических систем мозга.

– Значит, депрессия и головная боль напряжения идут, что называется, в ногу?

– Мало того, эта боль часто является маской, своеобразным фасадом, за которым прячется депрессия скрытая. Человек может еще не чувствовать снижения настроения, хотя депрессивная симптоматика, выступающая в атипичной форме, уже присутствует.

– Женщины, как натуры более эмоциональные, «тонкокожие», испытывают боль напряжения чаще?

– Безусловно. Соотношение женщин и мужчин тут примерно 3:1. Впрочем, мужчины тоже бывают изначально депрессивны; к тому же многие из них все переживания хранят в себе, что, на мой взгляд, данному заболеванию только «на руку». И потом, не стоит забывать о сегодняшнем темпе жизни, о работе подчас без выходных и отпусков... Не случайно головная боль напряжения становится одним из симптомов так называемого офисного синдрома. Поэтому, когда ко мне обращается бизнесмен, жалующийся на постоянную боль, сдавливающую голову будто обручем или каской, я советую ему отложить все дела и уехать отдыхать. Куда-нибудь подальше, чтобы никто не «доставал».

Вытащи себя за волосы!

– Юлия Владимировна, а валерьянка, теплая ванна и прочие  

успокаивающие вещи не помогут?

– При эпизодических болях – да, можно рекомендовать седативные препараты растительного происхождения: настойку валерианы, пустырника, пиона. Ванну лучше заменить душем, чтобы струи теплой воды попадали на шею и голову: ведь боли этого вида обусловлены спазмом мышц черепа и мелких сосудов под ними. Полезно также помассировать волосистую часть головы, кому-то – даже подергать себя за волосы, захватывая их ближе к корню. Из лекарственных препаратов предпочтительнее принимать (разово) анальгетики, аспирин или нурофен.

– А если боль превращается в хроническую?

– Необходим прием, и довольно длительный, антидепрессантов. Поднимая уровень серотонина, они изменяют восприятие человеком окружающей действительности, позволяют иначе реагировать на стрессы. Какие именно антидепрессанты назначить – это уже прерогатива врача-невролога, наблюдающего конкретного больного.Но главное – постараться исключить из жизни факторы, которые, собственно, и порождают стресс. Хотя бы те, что зависят от самого человека. Слова об оптимизации рабочего дня, вообще режима труда и отдыха, конечно, банальны, но в данной ситуации трудно удержаться от их повторения.


Вера Шуваева.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.