Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



20.09.2006
Не болит голова лишь у дятла

Что-что, а головная боль знакома практически каждому. Но одно дело, когда голова гудит «после вчерашнего», раскалывается при высокой температуре или из-за полученной травмы. Другое – боль, имеющая собственное происхождение. «Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы... От нее нет средств, нет никакого спасения», – к словам Понтия Пилата из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» могла бы присоединиться солидная армия «мигренозников». А что провоцирует мигрень? Чем можно-таки облегчить устраиваемую ею пытку? Когда без обращения к врачу не обойтись? На эти и другие вопросы отвечает сегодня профессор Александр ШУТОВ, заведующий кафедрой неврологии лечебного факультета ПГМА.


 

Три главных «мигренозных» мифа

 

– Александр Алексеевич, при том, что мигрень известна с доисторических времен (еще Юлий Цезарь страдал ею!), отношение к ней, во всяком случае в нашей стране, не слишком серьезное. Поговорки типа «мигрень – работать лень» – тому подтверждение.

 

– Ну, мигрень-то грозит как раз трудоголикам, сто­процентно отдающим себя работе, творчеству. Не случайно среди этих больных – немало выдающихся личностей. Мигренью мучились Чайковский, Шопен, Гейне, Мопассан, тот же Булгаков, Фрейд, Дарвин... Хотя насчет мифа «Мигрень – не болезнь», одного из довольно распространенных у нас, вы правы. Так рассуждают не только немедики (сами, правда, мигренью не страдающие и причисляющие ее к прихотям избалованных людей), но и медиками она долгое время за болезнь не считалась. Впрочем, грамотные российские неврологи всегда придерживались иной точки зрения.

 

– А какие еще мифы связаны с мигренью?

 

– То, что это болезнь, но болезнь не тяжелая. На самом деле – очень тяжелая, нередко делающая жизнь невыносимой и приводящая к инвалидности. Приступы жестокой головной боли, подчас с тошнотой, рвотой, могут длиться до трех суток. По американской статистике, мигрень относится к заболеваниям более тяжелым, чем те, что сопровождаются параличами. И на ее лечение и связанные с этим мероприятия в США ежегодно тратится около 13 млрд долларов... Наконец, третий миф: мигрень не убивает.

 

– В действительности – убивает?

 

– Она может перейти в мигренозный статус (приступ при этом продолжается уже семь и более суток), а статус – в инсульт. Или тяжелая мигрень – и сразу инсульт. А половина всех больных, перенесших инсульт, погибает в течение года.

 

Развитию инсульта и инфаркта способствует также антифосфолипидный синдром – аутоиммунное заболевание, часто появляющееся у больных мигренью. Вообще мигрень комбинируется со многими заболеваниями. Широко известен так называемый синдром трех близнецов, когда к мигрени присоединяются гипотония (а с ней – быстрая утомляемость, головокружение, усталость) и приступы желчнокаменной болезни. «Родной сестрой» мигрени считается эпилепсия. Более того, провокация эпилептических припадков является одним из ее осложнений.

 

Шерше ля фам!

 

– Да уж, мало, я думаю, не покажется никому. А по поводу «никакого спасения» что скажете?

 

– Если понимать под спасением устранение причины болезни, то оно действительно невозможно. Предрасположенность к мигрени передается по наследству. Это ее маркер: ни один другой вид голов­ной боли не связан так тесно с генетикой, чаще – с социальными факторами. Хотя... реализуется данная предрасположенность либо нет – в немалой степени зависит опять же от трения об жизнь.

 

– И что способно спровоцировать приступ мигрени в первую очередь?

 

– Тут все очень индивидуально. Готов привести список наиболее типичных «провокаторов», но какие из них главные – каждый больной со временем должен определить для себя сам:

 

• стресс;

 

• разрядка после эмоцио­нальных переживаний;

 

• изменение погоды;

 

• менструация;

 

• недосыпание или избыточный сон;

 

• физические нагрузки;

 

• некоторые продукты, преимущественно какао, шоколад, молоко, сыр, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые;

 

• алкоголь, в основном – красное вино;

 

• большие перерывы между приемами пищи;

 

• запор;

 

• противозачаточные средства и ряд других лекарственных препаратов;

 

• яркий свет, шум, телевизор, неприятные запахи;

 

• сильные вестибулярные раздражения: авто, поезд, самолет, теплоход, качели.

 

– Александр Алексеевич, мигрень также индивидуальна, непредсказуема и в плане клинических проявлений?

 

– Конечно! Ведь эта болезнь – женского рода. И, как всякая женщина, капризна и переменчива. Она и не диагностируется зачастую именно потому, что проявления ее столь разнообразны. Односторонняя головная боль пульсирующего характера – классика мигрени. Однако может болеть и вся голова, или сначала одна ее половина, затем вторая. А может, пусть и редко, приступ мигрени протекать вовсе без головной боли.

 

– ?!!

 

– С симптомами от простого головокружения до онемения половины тела. Далее, у трех-семи человек из ста, страдающих ми­гренью, приступу предшествует его предвестник – аура, длящаяся обычно до часа. Хотя не исключена и пролонгированная: Понтия Пилата, вспомним, запах розового масла преследовал чуть не сутки. Кстати, аура бывает не только обонятельная, но и зрительная: перед глазами возникают мерцающие пятна, зигзаги, или зрение у человека становится трубчатым, или он перестает видеть справа либо слева... Разные виды мигрени, их существует десятка два.

 

– Но что-нибудь общее у них имеется?

 

– Мигрень – заболевание приступообразное. Это всегда приступы – боли или иных проявлений. И еще характерный симптом мигрени – снятие головной боли сном. Так что во время приступа надо стараться обязательно уснуть.

 

Лечение начинается...

 

с носа

 

– А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Помогают ли при приступе мигрени народные средства, или без таблеток – никак?

 

– Кто-то, чтобы уменьшить боль, стремится засунуть голову буквально в духовку, кто-то – под струю холодной воды. Здесь тоже все по-разному. Одним на пользу – поставить горчичник на тыл шеи, другим – подержать ноги в тазике с горячей водой, третьим – принять легкое слабительное, поскольку мигрень – это сосудистый криз... Очень полезно туго обвязать голову полотенцем (смоченным горячей либо холодной водой – кому как): ведь к пульсирующей голов­ной боли приводит резкое расширение сосудов черепа, и их сдавливание подобную пульсацию уменьшает. Что же касается таблеток, то вместо любимых народом анальгетиков предпочтительнее пить нестероидные противовоспалительные средства.

 

– То есть аспирин, вместо анальгина или цитрамона?

 

– Да. Анальгин, обладая элементарным обезболивающим действием, просто-напросто временно снимает боль. Тогда как аспирин воздействует непосредственно на механизм мигрени, куда вовлечены, к слову, чувствительность тройничного нерва, реакция сосудов, серотониновый обмен и депрессия коры головного мозга.

 

Сейчас есть и специальные противомигренозные препараты (принимать их нужно при самых первых признаках приступа!), которые или обрывают приступ, или делают его короче, легче. Чаще всего они выпускаются в виде спреев в нос.

 

– В нос?!

 

– Именно тут они очень быстро всасываются через ткани, нервируемые тройничным нервом, и снижают его возбудимость. Впрочем, назначение как этих препаратов, так и используемых для профилактики приступов мигрени (здесь следует быть готовыми к ежедневному длительному приему лекарств), а также постановка диагноза «мигрень» – прерогатива врача, наблюдающего конкретного больного.

 

Избавиться от приступов мигрени совсем – сегодня несбыточная мечта. Однако сделать их реже, легче и короче, как видим, – вполне реально.

 

ВАжно

 

Визит к врачу-неврологу нельзя откладывать, если имеется какой-либо из симптомов опасности:

 

• отсутствие смены болевых сторон;

 

• внезапное присоединение к мигренозным иных, необычных по характеру головных болей;

 

• прогрессирование, нарастание голов­ной боли;

 

• возникновение мигренозоподобных болей вне приступа: после физического напряжения, сильного натуживания, кашля, занятий сексом;

 

• появление приступов мигрени впервые после 50 лет.

ВЕра Шуваева


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.