Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

13.09.2006
Бесконечный процесс совершенствования

Как часто люди сетуют на то, что у них нет жизненных сил, нет мира в душе и внутри пустота… В такой ситуации всегда хочется найти какую-то опору, хорошее дело, которое позволит заполнить духовный вакуум. Мы хотим рассказать о человеке, обретшем духовное здоровье, внутренний покой через творчество. Он рисует картины, воспевает красоту мира и через свои работы делится ею с людьми.

удожник Александр Сергеевич Карелин живет в Москве, хотя раньше много лет жил в Перми. Каждое лето он приезжает в родные места, на Урал, – работает на пленэре, пишет этюды. Родная земля, уральская природа являются для него источником жизни и творчества.

– Родился я в Свердловске, – рассказывает Александр Сергеевич. – Время было трудное, послевоенное, и мама перебралась со мной в Пермскую область, где на маленьком хуторке жила бабушка – мамина мама. Мама стала работать на ферме, километрах в двух от нашего дома. Приходилось ходить на работу и в дождь, и в слякоть, и в снег, – бывало, утопала в валенках в снегу: дорожку никто не прокладывал. Я старался помогать маме – по дому, по хозяйству. Раньше в школе нас учили помогать родителям. Все как-то правильно было. Сейчас зачастую детей воспитывают по-другому.

Так я и рос в деревне. Учился в сельской школе. Мне в деревне все нравилось. Городским ребятам нет такого раздолья – даже футбол попинать негде.

– Когда вы начали рисовать?

– Рисовать начал в школе. Помню первую коробку карандашей – я тогда учился в третьем или четвертом классе. Для меня это была большая ценность – коробка цветных карандашей. Они как-то особенно пахли – мне нравился их запах. Я срисовывал картинки с какой-то книжки – кажется, это был Виктор Васнецов… Было так интересно – просто рисовать цветными карандашами.

Потом, когда я учился в классе пятом, появились первые телевизоры. Помню, как в одной из детских передач прочли сказку про бременских музыкантов, а в заключение предложили нарисовать иллюстрации к ней и прислать на телевидение. Мультфильма про бременских музыкантов в то время еще не было. Я нарисовал, как музыканты взгромоздились друг на друга, получилась пирамидка, наверху которой – петушок, и отослал свой рисунок. А потом кто-то из ребят услышал мое имя среди победителей конкурса. «Поздравляем, твою работу по телевизору показали», – сказали мне. Потом, когда вышел мультфильм, я увидел в нем подобный кадр – пирамидку, нарисованную мультипликаторами.

– А что было дальше?

– После окончания школы поступил в Перми в строительное училище: хотелось поскорей помогать маме. Тогда же я начал посещать изостудию, увлекся рисованием. Одновременно занимался спортом – классической борьбой. Даже выиграл чемпионат города. Вот так я сам себя «делал».

В изостудию я ходил в Дом культуры железнодорожников. Руководителем ее был Валентин Петрович Смирнов, прекрасный педагог и прекрасный человек. Я занимался с большим увлечением: писал этюды, делал наброски, работы того времени хранятся у меня до сих пор. В конечном итоге творчество победило, спорт ушел на второй план. Я начал работать художником в Пермском драматическом театре, расписывал декорации. Это было время, когда в театре работали известные артисты, например, такие, как Петр Вельяминов. Мне нравилось наблюдать из-за кулис во время репетиций и спектаклей за тем, что происходило на сцене. Любимым моим спектаклем была «Варшавская мелодия».

Потом некоторое время я работал художником-оформителем на телестудии. Тогда, в конце 60-х годов, титры и программы передач писали художники от руки. На текст направляли камеру, и это шло в эфир.

Уже с телестудии я поехал поступать в вуз. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Кубанского университета. По образованию я художник и педагог. Некоторое время даже преподавал рисование в той школе, где учился сам. В 1977 году, когда мамы не стало, уехал в Москву. Некоторое время посещал лекции и пленэры в Суриковском художественном институте. Работал художником на заводе «Серп и молот», потом перешел на работу в художественные мастерские Союза художников. В 1989 году вступил в Союз художников, и с того времени занимаюсь творчеством.

– А что значит для вас слово «художник»?

Художник – это профессия, которой надо всю жизнь учиться. Это бесконечный процесс совершенствования. Мы, художники, зачастую учимся друг у друга: участвуем в выставках, общаемся. В советское время, когда существовали дома творчества, творческие дачи, я дважды ездил туда для обмена опытом, творческого усовершенствования. Но с перестройкой вся эта система рухнула, творческие люди – художники, писатели – оказались предоставленными сами себе, буквально брошенными на выживание. Но поскольку я человек без особых запросов, привык жить скромно, то как-то выживаю. Когда меня спрашивают, как мне это удается, отвечаю, что соловью тоже не платят – он просто поет свои песни, поет в удовольствие. Люди слушают его пение, восторгаются. И судьба посылает ему все, что необходимо.

Вообще я живу по прин­ципу «скромность украшает человека».

– Что сегодня наполняет вашу жизнь?

– Я участвую в выставках – осенних, весенних, тематических – как российских, так и московских. Являюсь автором нескольких персональных выставок – «Монастыри России», «Пишу портрет России», «Цветы России – цвети, Россия», которые проходили в выставочных залах, в школах, библиотеках. Учусь сам и учу других. Преподаю в художественном училище города Торжок Тверской губернии, езжу со студентами на пленэры.

– Насколько я знаю, вы участвуете в реставрации монастырей…

Да, в последние годы я участвовал в реставрационных работах на подворье Авраамьева монастыря в Ростове, в Спасо-Андрониковской обители. В московском Спасо-Симоновом монастыре помогал делать наружную роспись – икону Рождества Богородицы. Участвовал в реставрации Марфо-Мариинской обители.

Это мой небольшой вклад в дело восстановления монастырей. Кроме того, в качестве паломника побывал на Валааме и Соловках. Написанные там этюды были представлены на выставке «монастыри России».

Последние три года, приезжая в Пермь, я участвую в Белогорском крестном ходе. Возвращение на родину дает новый импульс творчеству. Урал – целая страна, которую хочется обойти, посмотреть, запечатлеть в своих работах.

Для меня здесь все любо, красиво. Мама моя говорила «баско», то есть красиво. Так раньше говорили на Руси. Я в свое время говорил маме: может, поехать куда-нибудь в другой город жить. Она отвечала: нет, мне здесь баско, мне здесь нравится. Благодатно здесь.

Многие пытаются понять душу русского народа. Наш народ непривередлив. Умеет выживать и выживает в самых трудных ситуациях, экстремальных. В этом вечная загадка русского человека.

Сейчас многие стремятся за рубеж. Но ведь мы не только свою страну, мы свой край недостаточно знаем.

Мне всегда хочется познать новое, пройти другим, неизведанным, маршрутом. Везде, где я бываю, в качестве записной книжки ношу этюдник, делаю зарисовки, набираю материал для будущих картин.

Наталья Категова