На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
13.09.2006
Травы или отрава?
Лето и начало осени многие рассматривают как отличное время для заготовки всякой-разной лекарственной растительности. Массово тиражируемые (отнюдь не всегда специалистами!) «народные лечебники», «травники» и прочие подобные сборники убеждают: натуральное – значит, безопасное. Собери или купи на рынке нужные растения, приготовь из них настой либо отвар – и поправишь свое здоровье. О том, насколько в действительности самолечение «травками» небезобидно, а порой и жизненно опасно, рассказывает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии ПГФА Людмила ПЕЧЕРСКАЯ.
Дела сердечные на фоне ландыша и морозника
– Людмила Григорьевна, как-то так повелось, что, говоря об ядовитых растениях, в первую очередь вспоминают обычно про белену. Мол, ею и ревнивые жены травили соперниц, и слишком ретивые политики пробивали дорогу к трону…
– К счастью, в нашем крае белена практически не растет. Да, она содержит ядовитые химические соединения – алкалоиды, хотя и является средством на учной медицины: из листьев белены, дурмана и красавки готовят противоастматический сбор. Внутрь, правда, его не употребляют – только в виде сигарет.
– А какие растения, используемые в научной медицине, считаются самыми ядовитыми?
– Содержащие сердечные гликозиды: адонис (или горицвет) весенний, наперстянка, ландыш… Входящие в них упомянутые соединения в малых дозах безусловно полезны, поскольку тонизируют сердечную мышцу. Не случайно препараты, производимые на основе данного сырья (к примеру, дигоксин и целанид – из листьев наперстянки), применяются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Но большие дозы гликозидов – это яд! И когда в какой-нибудь передаче или книжке рекомендуют, допустим, заваривать цветки ландыша столовыми ложками и принимать его как настой, мне становится страшно за тех, кто последует такому совету. Можно запросто отравиться. А если у человека больное сердце – не исключен и летальный исход.
– Несколько лет назад ваша кафедра, помнится, активно выступала против использования морозника кавказского, широко разрекламированного как средство для похудения. Что-то хотите сказать по этому поводу?
– Антирекламную кампанию мы развернули потому, что морозник, опять-таки, действует на сердце (о чем в инструкции не было ни слова), вплоть до его остановки. Он тоже содержит сердечные гликозиды. Причем если один грамм травы адониса эквивалентен
50-66 «лягушачьим единицам действия», т. е. способен убить 50-66 лягушек (испытания препаратов, содержащих гликозиды, проводятся на них), то один грамм морозника – 770 и более.
Сердечные гликозиды также обладают мочегонным действием – за счет этого кому-то, возможно, и удавалось похудеть. Однако выведение с мочой калия, в свою очередь, нарушает работу сердца. Морозник дает очень сильные аллергические реакции. А самое главное: присущий ему обезболивающий эффект позволяет не ощущать боль даже тогда, когда вся слизистая желудка – в результате приема этого средства – покрылась язвами.
Вместо рынка –
в аптеку
– Да уж, мало не покажется никому…
– Сегодня, надеемся, морозник у нас больше не распространяется. Не без участия ГУВД Пермского края, с которым мы тесно сотрудничаем. Правда, теперь другая напасть: та же фирма продвигает препарат под названием «кукольник», рекомендуя употреблять его при алкоголизме. На упаковке мелкими буквами значится: корневище с корнями чемерицы. Но чемерицу, ядовитейшее растение, ни в коем случае нельзя принимать внутрь! Ее подземная часть используется для получения настойки, которая затем разводится еще пополам (небезызвестная чемеричная вода) и применяется лишь наружно: для выведения вшей при педикулезе.
– Людмила Григорьевна, ваш призыв понятен: не покупать препараты да и само растительное сырье на рынке, дабы не оказаться в роли подопытных лягушек или… тех же вшей.
– Конечно. Хотя продавать ядовитые растения на рынках запрещено – повсюду продают. А вот как их правильно использовать, какая при этом необходима дозировка – продавцы зачастую не в курсе. Между тем вопрос дозировки – важнейший. Взять, скажем, траву чистотела, содержащую алкалоиды. Настой ее, применяемый как желчегонное средство, нужно готовить не в соотношении 1:10, как многие другие, а 1:400. Иначе не избежать отравления. В особо тяжелых случаях возможен паралич дыхательного центра. И еще: страдающим бронхиальной астмой, эпилепсией, стенокардией чистотел вообще противопоказан. Но получить эту и другую сопутствующую информацию можно, приобретая растительное сырье только в аптеках.
К тому же здесь, где представлены лекарственные растения, используемые лишь в научной медицине
(т. е. с изученным химическим составом, эффективные и безопасные, разрешенные для применения Минздравом), нет повода сомневаться, что вам отпустят действительно лекарственные виды, а не их примеси.
– Насчет примесей хотелось бы поподробнее.
– Пожалуйста: лекарственный вид – хвощ полевой. Используется в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с нарушением работы сердца. Кроме него в нашей области растут хвощ болотный, лесной, луговой, топяной. Они очень похожи на полевой, однако лекарственными не являются. Это и есть примеси. Труднее всего отличить полевой хвощ от болотного –ядовитого растения. И если их перепутать, гарантированы различные осложнения, отравление и т. п.
Требуется кора крушины второй свежести
– Ясно: быть «травознаем» непросто. Масса тонкостей, и каждую надо учитывать: что заготавливать, где, когда, какой выбрать режим сушки… Ведь это тоже имеет значение?
– Огромное. Например, чтобы сохранить в плодах шиповника аскорбиновую кислоту, следует хотя бы час выдержать их при температуре 70–80 градусов. Сырье же, содержащее эфирные масла (цветки ромашки, пижмы, листья мяты перечной, траву душицы), нужно сушить при температуре не выше 35-40 градусов: при более высокой эфирное масло улетучивается, а как раз оно и обладает лечебным действием.
Очень важно вовремя собрать и, главное, правильно высушить кору крушины ломкой, или ольховидной. Срок ее заготовки – апрель–май. Время от момента сбора до применения – около года. Дело в том, что в свежей коре крушины накапливаются токсические вещества, вызывающие при ее использовании тошноту, рвоту, колики в желудочно-кишечном тракте. Потом, под влиянием кислорода воздуха, эти вещества окисляются, и образуются соединения, оказывающие уже лекарственное (слабительное) действие.
– Помимо коры используются, кажется, и плоды?
– Используются, но – другой крушины, слабительной, которая в Пермской области практически не встречается. Так что, употребив по ошибке плоды крушины ломкой, вы рискуете получить отравление даже более сильное, чем в случае со свежей корой. И подобных примеров, когда человеку трудно самостоятельно разобраться в вопросах сбора, дозировки и применения лекарственных растений, можно привести немало.
– Несколько слов о доврачебной помощи, если отравление «травками» произошло-таки.
– Постараться вызвать рвоту. Промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки. Выпить до
10 таблеток активированного угля. И как можно быстрее обратиться к врачу.
торый принял Сократ, осужденный на смертную казнь «за развращение молодежи», был ядом цикуты, по другим – болиголова пятнистого.
Не станем докапываться до истины. Лучше оглянемся вокруг: и болиголов, и цикута встречаются у нас в регионе очень часто. А любителей тащить в рот всякую приглянувшуюся травинку, к сожалению, немало. Для них – наш ликбез.
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
Это высокий двулетник (60-180 см) с неприятным мышиным запахом (при растирании). В нижней части и в середине стеблей покрыт буровато-красными пятнами. Листья крупные, дважды-триждыперистые (морковеподобные). Цветки мелкие, белые, в рыхлых сложных зонтиках. Болиголов – сорняк. Его можно встретить около жилья, на огородах, пастбищах. Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки), а также при поедании плодов, похожих на укропные. По своему токсическому действию главный алкалоид кониин напоминает широко известный яд кураре.
ВЕХ (ЦИКУТА) ЯДОВИТЫЙ
Это высокий многолетник (70 – 130 см) с клубнеобразным, разделенным поперечными перегородками корневищем. Листья крупные, дважды-триждыперистые. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плод шаровидный. Все растение, особенно корневище, имеет запах петрушки или сельдерея. Растет по берегам рек и даже в воде. Чаще всего люди отравляются, путая цикуту со съедобными растениями. Наиболее ядовито корневище. Первые признаки отравления появляются уже через несколько минут, и, если человека сразу не отправить в больницу, возможен смертельный исход.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.