На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
13.09.2006
Ягода малина
Малина – колючий полукустарник семейства розоцветных высотой 20-60 см. Листья очередные с тремя-семью яйцевидными листочками. Цветки мелкие белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Цветет долго, в июне–июле. Плоды – малиново-красные костянки, сросшиеся в сложный плод, созревают неодновременно в июле–августе.
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Малина является одновременно и лекарственным средством, и пищевым продуктом. Для лечебных целей используют ягоды, ветки с листьями, цветки и корни. Аптечным сырьем считаются плоды малины, остальные части растения используются только в народной медицине.
Лучше заготавливать ягоды лесной малины: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают без цветоножек и цветоложа в сухую погоду, после высыхания росы, провяливают на солнце. Затем сушат, разложив слоем не более 3 см на бумаге, ткани или сетке в печках, духовках, сушилках при температуре 50-60°. Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки и не окрашивают кожу рук. Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – 2 года.
Листья, ветки и цветки собирают в июне–июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения – 1 год. Корни малины выкапывают поздней осенью.
Плоды малины содержат витамины (С, В1, В2, В6, РР, Е, А), сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую и др.), спирты, кетоны, эфирное масло, флавоноиды, дубильные, пектиновые, слизистые вещества, фитостерины, пектин, медь, калий, железо.
Препараты из разных частей малины улучшают функцию желудка и кишечника. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим, противорвотным, легким мочегонным, антисклеротическим действием, нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.
ПЛОДЫ
Малину и малиновый сок употребляют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство (с медом и чаем), для усиления сопротивляемости организма инфекциям, при прогрессирующем атеросклерозе. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, гипо- и авитаминозах. Она ускоряет процесс выздоровления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой, воспалением, кровотечением.
В народной медицине плоды малины применяют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Корейская медицина рекомендует плоды малины при импотенции, неврастении, частом мочеиспускании.
Свежие ягоды
Принимать натощак по 100-150 г 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Сок
Сок из ягод малины пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
1/4-1/3 стакана чистого сока или разведенного пополам водой принимать за 30 минут до еды при отсут-ствии аппетита, сахарном диабете.
2-3 ст. ложки сока из ягод малины с 1 ст. ложкой меда принимать после еды, лучше с чаем. Такой коктейль полезен ослабленным людям и больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.
Чай
5-6 ст. ложек сушеной малины заварить тремя стаканами кипятка, настоять 30 минут и выпить в течение часа в горячем виде. Это потогонное средство помогает в начальных стадиях простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины, а также детских вирусных инфекций (корь, ветрянка, свинка и др.). После приема малинового чая необходимо лечь в постель.
Еще более выраженным потогонным действием обладает чай из смеси сухих ягод малины и липового цвета. 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день при простуде и гриппе.
При гипертонии, диабете и болях в желудке малиновый чай пьют по 1/2 стакана 4-6 раз в день до еды.
2 ч. ложки сухой малины залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 4 раза в день для уменьшения кровотечения и болей при менструации.
ВЕТВИ И ЛИСТЬЯ
Обладают противовоспалительным действием, повышают устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям. Их можно применять при острых и хронических воспалительных заболеваниях: артритах, ревматизме, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, цистите, пиелонефрите, уретрите, эндометрите, холецистите, желчнокаменной болезни, гепатитах.
В некоторых областях нашей страны листья малины скручивают руками и дают почернеть (подвергают ферментации), затем высушивают и пьют как чай.
Наружно отвар и настой из листьев применяют для полосканий при ангине, заболеваниях десен, для спринцеваний при женских болезнях и геморрое. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием и используются при кожных заболеваниях.
Настой
4 ч. ложки измельченных листьев малины залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, энтеритах, колитах, кожных высыпаниях.
2-3 ч. ложки листьев залить 200 мл воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине. Этим же отваром можно делать примочки, промывать кожу при угрях, рожистом воспалении.
Одну часть сока из свежих листьев малины смешать с четырьмя частями вазелина или сливочного масла. Смазывать ожоги, угри, кожные высыпания.
ЦВЕТКИ
Оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие.
Настой
1 ст. ложку с верхом цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, рожистом воспалении.
Отвар
1 ч. ложку с верхом цветков залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день при панкреатите, приступах почечной колики, рожистом воспалении, конъюнктивитах, заболеваниях кожи.
КОРНИ
Обладают теми же свойствами, что и ветви с листьями, помогают при аллергических заболеваниях.
Отвар
1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 30-40 минут. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раз в день при аллергических заболеваниях, различных заболеваниях бронхов и легких, бронхиальной аст-ме, отеках, заболеваниях почек, диатезе, экземе, геморрое.
Настои
2-3 ст. ложки измельченных корней малины залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8-10 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-4 раза в день при тех же заболеваниях, что и отвар
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.