На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
08.09.2006
Кто-то видит в массаже систему прикосновений. Кто-то считает его настоящим искусством. Но и те и другие признают: трудно найти более физиологичную и более древнюю лечебную процедуру. Ведь единственный инструмент человека, который всегда с ним, – его руки. И помочь себе человек пытается, в первую очередь, руками: что-то болит – гладит, трет, разминает. Причем делает это совершенно рефлекторно. Нередко боль уменьшается. Однако лишь в умелых руках массажиста-профессионала можно, как говорится, “родиться заново”. Ощутить все, на что действительно способен массаж. Наш сегодняшний собеседник – массажист пермского лечебно-восстановительного VIP-центра Александр ЗАГАРСКИХ.
ВАМ ШВЕДСКИЙ, ТАЙСКИЙ, САМУРАЙСКИЙ?
– Александр Ана- тольевич, разновидностей массажа нынче немало. Как сориентироваться в многочисленных названиях, понять, что к чему?
– Если брать книжный вариант классификации, то это, прежде всего, традиционный лечебный массаж и нетрадиционные его виды. В принципе, они тоже являются лечебными. Но официально лечебным называют обычно классический, или шведский, массаж.
– Значит, Швеция – это не только Карлсон, живущий на крыше, квартет «АВВА» и пресловутые «шведские семьи», но и ...
– Да, именно швед в позапрошлом веке первым систематизировал и описал четыре основных приема массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Указал, как и в какой последовательности они выполняются, сколько времени требует каждый из них.
Что касается нетрадиционных видов, то их, в свою очередь, можно разбить еще на несколько групп. Во-первых, по региональности: тайский массаж, китайский, банный турецкий – все они основаны на разных методиках. Во-вторых, по способу воздействия: помимо работы полной ладонью, применяется массаж и точечный, и стопами (зародился в Таиланде, но благодаря поездкам туда туристов получил признание во всем мире), и с помощью дополнительных средств.
– В одном из медицинских центров видела рекламу стоун-терапии. Это что, массаж с помощью... камней?
– Горячих камней! Существует также массаж бамбуковыми метелочками, или самурайский. Из менее экзотических – вибромассаж (от локальных вибраций, создаваемых каким-нибудь механизмом и действующх на проблемный участок тела, до массажа всего тела на массажной кровати либо кресле) и вакуумный. В последнем случае используется массирующая резиновая баночка или прибор с вакуумным отсосом.
А вообще человек всегда придумывал что-то, что бы облегчило его работу руками. И первым дополнительным средством в этом плане была обыкновенная вода. Гидромассаж, когда пациента в небольшом бассейне массируют струей или же нагоняемой в определенном ритме волной, различные души в специальных кабинках популярны и сегодня. Любопытная деталь: небезызвестный душ Шарко, хорошо зарекомендовавший себя при лечении многих заболеваний, начинал свое шествие в Европе с... косметических салонов. От желающих с его помощью похудеть не было отбоя.
ЗАЧЕМ МАССАЖИСТУ МУЗЫКА
– Проблема, актуальная и поныне. Кроме того, редко какую женщину не беспокоит целлюлит. Наверняка антицеллюлитный массаж в данной ситуации – то, что надо?
– В нашем центре разработаны комплексные индивидуальные программы по снижению веса и лечению целлюлита. Включают они и упомянутый массаж, который можно считать ответвлением от классического лечебного. Почему? Лечебный предназначен для снятия боли, отека. И антицеллюлитный не только разминает «апельсиновую корку», но и, стимулируя лимфодренаж, выводит продукты смятости из-под кожи. При этом за счет глубокого подкожного воздействия нарушается целостность структуры жировых отложений. Жир здесь капсулированный: много-много «виноградин» в одном месте. Давя их стенки, массажист чисто механически выжимает образовавшийся «виноградный сок» – тот самый раздражающий женщин жир.
– Очень образно! Несколько слов, пожалуй-ста, еще о хиромассаже, тоже довольно распространенном нынче.
– То, что называется сейчас хиромассажем, – авторская испанская методика. Разработанная опять-таки на основе классического массажа лет 15-20 назад. А направлена она как на лечение тела, так и на улучшение психоэмоциональной сферы человека. Потому во время таких сеансов обязательна релаксирующая музыка. Их отмечает невысокий темп движений и очень интенсивное воздействие на тело пациента.
– Понятно: это массаж, расслабляющий мышцы. Но ведь бывает и тонизирующий?
– Конечно, опытный массажист способен и расслабить мышцы, и привести их в тонус. Снизить давление и, наобррот, повысить его. Усилить кровообращение или немножко его притормозить. Массаж вообще многофункционален. И какую из его функций использовать, какой вид массажа выбрать – решать (с учетом, разумеется, состояния пациента) массажисту. Особенно если больной пришел к нему не по направлению врача, а сам по себе.
ПО ХОДУ КРОВОТОКА
– Александр Анатольевич, не секрет, что массажем, при его нынешней востребованности, занимаются порой люди случайные, не имеющие необходимой подготовки...
– Увы. Кстати, хотите экскурс в историю? Благотворное влияние массажа на процесс выздоровления выявил, занимаясь реабилитацией раненых, один из американских врачей после войны Севера с Югом. Он это дело научно оформил и создал собственную школу мануальной терапии, то есть лечения руками, в которой учились три-четыре года. Однако американцы – народ, любящий зарабатывать деньги быстро. В итоге от школы отделилась, как говорят, «ленивая партия», назвавшая себя хиро-практами и начавшая делать то же самое за три-четыре месяца.
Эту историю я услышал в Новокузнецке, где после ПГМА проходил специализацию по мануальной терапии. Возможно, просто байка, но... Мое глубокое убеждение: человек без медицинского образования, без знаний по части строения мышц, тканей, кровотока, обученный всего лишь водить руками по телу, – это не совсем чистоплотно по отношению к будущим пациентам. Отсюда совет: прежде чем идти к массажисту, тем паче использующему приемы мануальной терапии, поговорите с теми, кто уже лечился у него.
– Грамотный массаж не должен вызывать боли, чувства разбитости?
– Выскажу опять же свое личное мнение: если человек ощущает во время и после сеанса комфорт – массаж сделан хорошо. Если ему больно – значит, что-то делается не так.
– С заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с травмами – без массажа никак. А когда еще не стоит откладывать визит к массажисту?
– Массаж может быть рекомендован практически при любой патологии. Исключая те немногие, при которых он противопоказан.
– Самомассаж человеку не во вред?
– Ориентируясь на собственные ощущения, трудно себе навредить. Безусловно, неплохо бы почитать какую-нибудь популярную книжку по самомассажу. Но главное – помнить три правила. Первое: массаж всегда делается от слабого к сильному: от поглаживания – к разминанию. Второе: все движения выполняются по направлению кровотока, то есть руки массируются от кисти к плечу, грудь – от живота к сердцу, спина – от подмышечных впадин к позвоночнику, шея – от затылка к плечам. И третье: при массаже обходят стороной лимфатические узлы – перед шеи, подмышечные впадины, паховую зону. Женщинам также следует опасаться массировать молочную железу.
Противопоказания к массажу:
- Острые воспалительные процессы.
- Тяжелые хронические заболевания в последних стадиях.
- Опухоли.
- Заболевания кожи с эрозивным процессом и аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
- Варикозное расширение вен.
Надо знать
Массаж очищает кожу от слущившихся клеток эпидермиса, усиливает ее кровоснабжением питание, стимулирует функцию потовых и сальных желез. Воздействие оздоравливающего или косметического масла улучшает тургор кожи.
Под влиянием массажа улучшается кровоснабжение, питание и тонус мышц. Причем в одном случае мышцы определенным образом стимулируются (после долгого ношения гипса, к примеру), в другом – разглаживаются, расслабляются (когда поясница у человека как каменная).
Повышение работо-способности утомленных мышц наблюдается и при массаже тех, которые не участвовали в физической работе.
Благотворно сказывается массаж на функции костной системы, в том числе ее «больного места» – хрящей. За счет усиления кровотока питание хрящевой ткани улучшается. Соответственно, повышается ее регенерация.
Улучшается обмен в легких (из них выходят мокрота, продукты вос-паления),стимулируется работа почек. Начинает полнее работать, шире раскрываться сердечная мышца. Повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, что особенно важно для гипертоников.
Вера ШУВАЕВА
← Назад
|