На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
19.08.2010
Легкое – нелегкое: Правда и мифы о бронхиальной астме
Ещё лет десять назад их были тысячи, сегодня счет идет уже на миллионы. Астматики. Раньше диагнозом «астма» пугали, сегодня его принимают и с ним живут. Правда и мифы о бронхиальной астме, а также о том, как не стать жертвой мифов и «страшилок» об астме, – в интервью с заведующим отделением пульмонологии городской клинической больницы №4, специалистом с тридцатилетним стажем Олегом Калининым.
Наш эксперт – Олег Станиславович Калинин,
заведующим отделением пульмонологии ГКБ № 4
ПРАВДА: астма может развиться из простого насморка – Правда ли, что бронхиальная аст-ма может развиться из банального насморка?
– В половине случаев бронхиальная астма начинается с хронического аллергического насморка. И только потом этот аллергический процесс спускается вниз, в бронхи. Так что если у вас длительный беспричинный насморк, это может быть первым «звоночком» более серьёзного заболеваниея. Но распознать, насколько далеко все зашло на самом деле, может только врач. К сожалению, наши граждане в таких случаях начинают неумеренно пользоваться сосудосуживающими каплями, не осознавая, что от этого может стать только хуже. Длительный их прием вызывает атрофию слизистой, что усугубляет дальнейшее течение болезни.
ЦИТАТА:
Я вообще считаю, что бронхиальной астмой болеть лучше, чем, скажем, бронхитом. Потому что методы ингаляционного лечения не дают ослож-нений, которых мы так боимся. И моя главная задача как врача – даже не поставить диагноз, не вылечить, а не навредить. Плюс лечение ингаляторами при соблюдении всех правил комфортно само и обеспечивает комфортную жизнь.
ПРАВДА: астму сложно диагностировать даже врачу
– То, что больные не отличают астму от насморка, можно понять. Но вот как обстоит дело с диагностикой? Может ли ошибаться врач?
– Конечно! В своё время у нас был очень маленький процент по этому заболеванию. Допустим, в Америке было 100 астматиков на 1000 здоровых, у нас – 10. А реально умирали от астмы у нас 50 человек, у них – 25. А всё потому, что раньше бытовало мнение, что астма – это обязательно приступы удушья. Сейчас же доказано, что она может сопровождаться и периодическим кашлем. То есть в советские годы у нас была явная недооценка болезни. Но она встречается и сейчас, когда врачи почему-то тянут постановкой диагноза. А в это время назначают какой-нибудь «Бромгексин», который при астме вообще нельзя использовать!
– Олег Станиславович, обладаете ли вы какой-то статистикой по этому заболеванию в городе и в крае?
– Честно говоря, меня больше интересует статистика по своему отделению. Через него в целом ежегодно проходят 1500 больных. Так вот третья часть, а то и половина из них – астматики.
– Что такое бронхит и когда он становится хроническим?
– Хронический бронхит сопровождается длительным кашлем, который обусловлен закупоркой бронхов. Если основная причина астмы – бронхоспазм, то здесь может быть ещё и отек, и изменение мокроты. Бронхит может быть серьёзнее потому, что при астме пришел бронхоспазм, его подлечили – он ушел. А если уж у человека бронхит, то заболевание идет по нарастающей: кашель, одышка и т. д. Хотя принципы лечения у этих болезней общие. Общая и профилактика: нельзя курить и нужно постараться изолировать себя от выбросов химических производств.
МИФ: астма в 100% случаев передаётся по наследству
– Олег Станиславович, расскажите, пожалуйста, коротко о таком заболевании, как бронхиальная астма. Каковы его причины, симптомы, виды?
– Бронхиальная астма – это заболевание, главным симптомом которого является бронхоспазм. А он, в свою очередь, обусловлен аллергическими воспалительными процессами. Наша советская медицина выделяла девять видов астмы, сейчас же их всего три: 1) экзогенная, при которой аллерген поступает в организм извне; 2) внутренняя, или эндогенная, возникающая без внешнего воздействия; 3) смешанная. Правда, существование последней на сегодняшний день под вопросом. Чаще всего встречается экзогенная, причиной которой становятся домашняя пыль, перо подушки, насекомые.
– А какова в возникновении астмы роль наследственного фактора?
– Очень большая! Астма вообще зачастую обусловлена генетически. То есть если мама больна, то, скорее всего, недуг её передастся будущему ребенку. Вероятность тут около 50%. Но сейчас нередко астма появляется и у человека, никогда не имевшего в генеалогическом древе подобных больных. То есть делаем вывод: риск повышается при генетической предрасположенности, но в целом от астмы не застрахован никто.
МИФ: не умея правильно дышать, можно заболеть астмой
– Сейчас немало пишут о том, что многие люди, как это ни парадоксально, не умеют… дышать! Так ли это?
– Да правильно мы дышим! Ведь дыхание у нас автоматическое, мы же не думаем о том, какой нужно сделать вдох. Современная медицина прошла уже много этапов дыхательной гимнастики: по Бутейко, по Стрельниковой… Были учившие «правильно» дышать экстрасенсы, парамедикалы. Всё это было модно, я и сам этим одно время увлекался. Однако если что-то и имеет значение, то это традиционная лечебная физкультура. Да и то только как сопровождающий элемент лечения.
– Есть ли какие-то элементарные упражнения для предупреждения астмы?
– Для абсолютно здорового человека нет, для больного есть. Очень полезно дышать, когда сначала немножко вдыхаешь через почти плотно зажатые губы, а потом делаешь длинный выдох. Но это опять же кому-то поможет, а кому-то нет.
МИФ: астма требует очень сложного лечения – Какие на сегодня существуют методы лечения бронхиальной астмы?
– Основной метод – это, конечно, ингаляционный. Ингаляторы бывают различные, сейчас они очень со-временные. При их своевременном, а главное, правильном использовании можно добиться очень хорошего длительного периода ремиссии. Ингаляторы – это базис, а все остальные способы вроде плазмофореза, физиолечения, массажа только усиливают его действие.
– Правда ли, что человеку, которому поставили диагноз «астма», сложно научиться всем премудростям лечения?
– В некоторых уважающих себя лечебных заведениях при пульмонологических отделениях есть специальные «астма-школы». У нас при городской больнице №4 как раз такая существует. Обучаться несложно – было бы желание. Важно, чтобы люди понимали, почему у них появилось это заболевание, как оно протекает, какие процессы происходят. Мы учим больных всем тонкостям – и уже через какое-то время они перестают тупо принимать лекарства по часам. Наши пациенты начинают чувствовать, когда им это надо, а когда нет.
– А можно ли полностью излечиться от астмы?
– Полностью – нет, а вот состояния длительной ремиссии достичь можно. Я сам встречал больных, которых мучили постоянные приступы, которые ингаляторы изо рта не выпускали. А потом после курса лечения всё надолго исчезло. Хотя всё равно астма – такое заболевание, которое может вернуться. А может и нет. В любом случае – соблюдайте все рекомендации врача и будьте здоровы!
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.