На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.08.2010
Весна не время для грусти
В офисные будни настойчиво проникает солнышко, коллеги радуются уверенному «плюсу», а вы только и мечтаете добраться до дивана и потеряться месяца на два? Паниковать рано. Медики свидетельствуют, что от так называемой весенней депрессии не застрахован никто. А вот о том, как максимально обезопасить себя от сезонной хандры и как её лечить, рассказывает психолог областного центра психолого-педагогичекой помощи населению Юлия Нечаева.
– Юлия Борисовна, почему вообще возник такой парадокс: весна – время пробуждения природы – несёт человеку депрессивное состояние?
– Вообще понятие «весенняя депрессия» в корне неверное, потому что депрессия как таковая является психическим заболеванием. Скорее можно говорить о субдепрессивных проявлениях: снижении настроения, работоспособности, общем унылом состоянии организма. Весной возникновение их закономерно: ещё с наступлением зимы укорачивается световой день, работа переносится тяжелее, в организме не хватает витаминов. И где-то к марту мы встречаемся с нормальным явлением физической усталости.
– А как отличить саму депрессию от субдепрессивных проявлений?
– Граница очень проста: при настоящей депрессии обязательно немедленное медикаментозное вмешательство. Весенняя же депрессия не потребует активного использования каких-то препаратов. Максимум – нужна медикаментозная поддержка: неплохо попить витамины, успокаивающие или тонизирующие травки. Но, в принципе, субдепрессивное состояние могут прогнать и хорошая вечеринка, и приятное знакомство, и небольшой флирт.
– Может ли весенняя депрессия маскироваться под какие-то другие недуги: скажем, головную или сердечную боль?
– Что забавно, весенняя депрессия больше свойственна молодым, поэтому серьёзных соматических проявлений, как правило, не встречается. У людей чуть более зрелых она может сказаться большей чувствительностью к погодным изменениям, снижением иммунитета и, соответственно, меньшей устойчивостью к заболеваниям.
– Вы заметили, что весенняя депрессия «молодеет». А что можете сказать по поводу гендерных различий? Правда ли, что таким состояниям больше подвержены женщины?
– Мужчины точно так же подвержены депрессии, другое дело, что у женщин она чаще диагностируется. Просто потому, что женская эмоциональность больше принимается социумом. Потом, женщине очень важно, как она выглядит, а к весне – особенно. В России весеннее обновление начинается с большой грязи, которая как-то не способствует хорошему настроению. И ещё один момент: несмотря на все достижения науки и техники, женщине, учитывая домашнюю работу, достаётся чуть-чуть побольше, чем мужчине. Последние больше переживают стрессы на работе. Мы же переживаем и дома за состояние семьи, детей…
– А можно говорить о том, что весеннюю депрессию вызывает и определенный образ жизни?
– Традиционно, чем больше у человека физическая нагрузка, тем он бывает устойчивее. То же самое относится к людям, работающим в дневную, а не в ночную смену. Налицо и профессиональная зависимость: скажем, у врачей в роддомах уровень депрессивных состояний значительно ниже, чем у тех, кто работает в хосписах. Кроме того, для эмоциональной устойчивости важно чередовать род занятий: посидел за компьютером – сходил снег поразгребал.
– То есть в группе риска находятся и домохозяйки, и пенсионеры, и безработные?
– Естественно! Тут ещё наслаивается и высокий уровень неопределённости, и низкий уровень социальных контактов. Но опасно и огромное количество социальных контактов. Люди «помогающих» профессий – врачи, педагоги, психологи – тоже имеют большие шансы поддаться депрессии.
– Что может послужить первотолчком к возникновению субдепрессивных состояний?
– Такие состояния могут проявиться двумя способами: либо постепенно, плавно, по нарастающей, либо в случае, когда говорят, что «последнее пёрышко сломало хребет верблюда». Но всё равно они незаметно накапливались. Как правило, выход любой депрессии даёт самооценка, внезапно порушенная, задетая. В транспорте обругали, письмо по электронке получил нехорошее. И всё, и покатился снежный ком.
– И напоследок ваш совет читателям «Лечебного телегида»: как предотвратить возможную весеннюю депрессию и что делать, если симптомы уже налицо?
– Во-первых, будьте внимательны к себе: слушайте себя, наблюдайте за собой. Весенняя депрессия – это как раз тот случай, когда самолечение очень даже полезно. В плане «Что такого я могу причинить себе любимому, что мне станет хорошо?» Можно и на дискотеку сходить, и в гости, фильмы или фотографии хорошие пересмотреть. Создайте вокруг себя приятную атмосферу: вот у нас, посмотрите, на стене висит слово «РАДОСТЬ». Хотим мы того или нет, это действует на подсознание. А если же унылое состояние затягивается на недели, помните, что всегда есть специалисты, готовые помочь: психолог – хорошо, психоневролог – хорошо, невропатолог – тоже неплохо. Да и потом, всегда можно поговорить с более грамотными коллегами или старшими родственниками. Поможет обязательно!
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.