На сайте размещены материлы, подготовленные пермской редакцией газеты "Советский спорт" в период с 01.01.2004 по 30.05.2006
23.03.2011
ЭКОНОМИКОЙ ПО БАСКЕТБОЛУ
Развал пермского профессионального спорта, начавшийся в момент прихода к власти и.о. губернатора Олега Чиркунова, продолжается. Не успел отгреметь скандал вокруг «Молота», который чуть было не дисквалифицировали и сняли с розыгрыша первенства России по хоккею, как после Нового года по Перми поползли новые слухи – уволен с поста главного тренера «Урал-Грейта» легендарный Сергей Белов.
Константин КЯКИНЕН.
«УРАЛ-ГРЕЙТ» БЕЗ БЕЛОВА?
Официальные источники в клубе как всегда напустили тумана и заявили, что Сергей Александрович «ушел в отпуск» до конца января. Уход наставника в разгар сезона – нонсенс. Возможно, поводом для столь радикального решения стала затянувшаяся проигрышная серия команды, которая перед Новым годом составила шесть матчей, а если сюда добавить два поражения в январе под руководством старшего тренера «Урал-Грейта» Вальдемараса Хомичюса, то «Великий Урал» восемь раз подряд уходит с площадки, опустив голову. Причем обидчиками нашей «былой гордости» стали такие заурядные, прямо сказать, клубы, как никому доселе неизвестный «Брауншвейг» или новосибирский «Локомотив», который пару лет назад пермяки обыграли бы одной левой.
Инициатором вынужденного отдыха Сергея Белова стал председатель совета директоров клуба Аркадий Кац, ранее никакого отношения к спорту не имевший и возглавлявший «экономический совет при губернаторе». Известен также Аркадий Яковлевич и тем, что занимался экономическими вопросами в области культуры, кстати, именно при нем распался театр «У моста». Заняв новую должность председателя клуба, Аркадий Кац не раскрыл большой тайны, назвав размер кредиторской задолженности клуба – 157 миллионов рублей. Однако очень скоро новоиспеченный спортивный функционер заговорил о компетенции Сергея Белова, размышляя, надо полагать, о чем-то своем по поводу финансовых проблем клуба.
И, тем не менее, главным критерием оценки работы наставника является игра команды. На сегодняшний день она у «Урал-Грейта» целиком и полностью отсутствует, новички клуба пару раз показав неплохой баскетбол, затем затерялись в общей серой массе.
Думается, причина провального выступления «грейтовцев» не в отсутствии исполнителей – хороших игроков на площадке – а в психологическом климате внутри коллектива.
Никому не нужная команда показывает «никакую» игру, и, по всей видимости, о выходе «Урал-Грейта» в плей-офф чемпионата России поклонникам баскетбола можно лишь мечтать.
О том, что бесконечные перестановки в клубе никому на пользу не идут, показывает пример «Молота-Прикамья». Сколько было сделано в последнее время громких заявлений о том, что хоккейный клуб городу необходим, но дальше пустых разговоров дело не идет.
Распродав всех более-менее ценных игроков команды, и отправив в фарм-клуб особо ретивых сторонников отставки президента клуба Олега Кондратьева, функционеры от спорта утверждают, что ситуация стабилизировалась.
Для полноты картины игрокам выплатили зарплату аж за сентябрь(!) Теперь хоккеистам остается только играть и радоваться. А зрителям, которым еще не надоели бесконечные поражения любимой команды, пожелать набраться терпения и надеяться, что увидят вновь на пермском льду в форме родного клуба Александра Гулявцева, Николая Бардина и Евгения Ахметова.
«Олимпийское» строительство
Как в Перми относятся к спортсменам, наглядно показало чествование в городской администрации накануне Нового года чемпиона мира по армрестлингу Романа Цинделиани, первого в Прикамье победителя юниорского чемпионата мира по шахматам Ильдара Хайрулина и серебряного призера Олимпийских игр Татьяну Томашову. Более скучного мероприятия трудно себе представить, а о подарках говорить нечего. Фотоаппараты прославленным чемпионам – достойное признание их заслуг. Причем, и Хайрулин, и Томашова не раз заявляли в ходе сезона о полном безразличии властей к подготовке к ответственным стартам.
Впрочем, такие проблемы касаются не только спорта высоких достижений, но развития детско-юношеского спорта. В начале зимы под угрозой срыва оказалось открытие конькобежного сезона из-за отсутствия беговой дорожки. Единственная в городе – на стадионе «Юность» – не функционировала из-за проходившего рядом строительства. Поэтому вряд ли у нас появится в скором времени преемница Светланы Высоковой, которая на недавнем чемпионате мира завоевала девятое место только благодаря тому, что тренируется в составе сборной страны. Так же как и Альберт Демченко, который произвел фурор в этом году, уверенно лидирующий в Кубке мира по санному спорту и опережающий в общем зачете ближайшего преследователя на 52 очка. Но Альберт уже долгое время не живет в своем родном Чусовом, где санно-бобслейная трасса находится в таком состоянии, что тренироваться на ней опасно для жизни.
Фигуристы и хоккеисты страдают от недостатка искусственного льда, из-за чего прием в эти секции детей ограничен. О состоянии некогда известного всей стране трамплина для прыжков на лыжах, вообще, говорить не приходится. Поэтому неудивительно, что соревнования по этому виду спорта собирающие многотысячную аудиторию в Европе, проходят без нашего участия. Лидер сборной России по бадминтону Екатерина Ананина вынуждена сама искать деньги для того, чтобы принять участие в крупнейших международных соревнованиях, а ученики ведущей школы вставать в очередь, чтобы потренироваться на деревянных обшарпанных кортах.
Думается, что ситуация в спорте в этом году к лучшему не изменится. На «Молот», который благодаря решению Профессиональной хоккейной лиги, закрывшей Суперлигу, из нее три года не вылетит, внимания по-прежнему будут обращать мало. Играет, и слава богу. «Урал-Грейт», при условии, что Сергей Белов вернется обратно к рулю команды, постарается войти в плей-офф российского первенства, но перспективы дальнейшего продвижения в играх на вылет у него нет никакой. Вся надежда у болельщиков остается только на «Амкар», но без должного укрепления состава в межсезонье «красно-черным» на многое рассчитывать не приходится. Миф о существовании в Прикамье трех суперклубов достаточно быстро умер, все три команды вынуждены балансировать на грани элитного и первого дивизионов.
Однако областные и городские власти не отчаиваются и вбухивают громадные средства в строительство спорткомплекса «Олимпия». Говорят, что теперь в Прикамье, мы будем развивать плавание.
ПОСТНИКОВ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ
Главный тренер «Молота-Прикамье» Валерий Викторович Постников сообщил корреспонденту «СС», что он в скором времени вернется в Пермь. Слухи о своей отставке Постников категорически опроверг, сказав, что с нетерпением ждет момента, когда он сможет приступить к своим обязанностям. Однако Валерий Викторович не назвал точную дату возвращения в строй, сказав, что это прерогатива врачей.
Наставник пермской команды также сообщил, что он находится в курсе всех событий, которые происходят последнее время в «Молоте». На просьбу прокомментировать ситуацию в клубе, он ответил, что забастовка – крайняя мера, которую ни в коем случае нельзя было допускать. «Но, – добавил тренер пермяков,- я слышал, что финансовое положение в команде постепенно налаживается. Допустил ли бы я забастовку, будучи на месте? Вопрос некорректный, что сейчас ворошить старое – это бессмысленно. Нужно продолжать работу».
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.