Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

На сайте размещены материлы, подготовленные пермской редакцией газеты "Советский спорт" в период с 01.01.2004 по 30.05.2006

13.05.2010
ВАЛЕРИЙ ДАЙНЕКО НЕ ДАЕТ СПУСКУ ЛЕНТЯЯМ

Несмотря на 3-е место в регулярном чемпионате страны, «Урал-Грейт» в этом сезоне редко радовал своих болельщиков красивой и уверенной игрой, как в предыдущие годы. Постоянная ротация состава, нестабильная игра лидеров, а также преждевременный уход из клуба иностранных легионеров Наджфея и Винсента Джонса еще более нервировали пермских зрителей. Последней каплей для любителей баскетбола стало скандальное увольнение из «Урал-Грейта» капитана и кумира пермских фанов Сергея Чикалкина. Новым «рулевым» команды стал один из самых опытных игроков Валерий Дайнеко. Накануне «Финала четырех» мы поговорили с Валерием о сложившейся ситуации в клубе после ухода Чикалкина.

Константин КЯКИНЕН
– Валерий, во-первых, поздравляем вас с новой должностью. Скажите, это было решением команды или вас назначили тренеры?
– После неприятной ситуации с Чикой встал вопрос о капитанстве. На вечерней тренировке Сергей Александрович сказал, что дает нам время до утра выбрать достойную кандидатуру. Мы пришли в раздевалку, взвесили все за и против, и ребята предложили меня в качестве капитана. Я ответил, что подумаю до завтра. Ну и, в принципе, решили, что раз мне ребята доверяют, отказываться не стоит.
– Могли бы вы прокомментировать ситуацию с Чикалкиным или вам руководством клуба запрещено это делать?
– Нет, почему же. Просто вокруг команды давно сгущались тучи. Из команды ушли, точнее, их об этом попросили, Наджфей и Винсент Джонс, так как они не оправдывали ожидания тренеров, и их игра не устраивала. В команде начались провалы в игре, и Чика попал под горячую руку. Серегу брали на роль лидера, с которой он, по мнению руководства, не справился. Он мог здорово отыграть один матч, а затем сыграть «по нулям».
– А каким было отношение к нему внутри команды?
– Нормальное отношение. Эта ситуация никак не повлияла на мнение о Сергее. Дай Бог ему заиграть в Киеве. Честно говоря, с каждым может такое случится, никто не застрахован от неудач.
– А атмосфера в команде после ухода Чикалкина улучшилась? По Перми ходили слухи, что в клубе напряженная обстановка, раздоры, разброды, различные группировки. Что вы на это скажете?
– Да нет, ничего такого нет. В команде, естественно, есть иностранцы, которые сами по себе. Есть молодежь 20-22 лет, и есть старшее поколение: я, Руслан Авлеев, Захар Пашутин. У каждых свои интересы, которые могут в чем-то не сходиться, но чтобы мы «собачились», – такого не было. Обстановка в команде нормальная, и уход Чикалкина никак не отразился на отношениях внутри команды.
– С чем тогда вы связываете нестабильную игру «Урал-Грейта» в нынешнем сезоне? Болельщики ждут от команды более содержательного баскетбола.
– Здесь можно сказать, что пермский зритель уже немного избалован успехами команды, и любое поражение болельщиками воспринимается как провал. Кроме того, не оправдали надежд некоторые иностранные игроки, на которых делалась ставка. Не пошла игра у лидеров команды: того же Чикалкина, у Руслана Авлеева, я тоже не всегда выступал на должном уровне. И постоянная смена состава, конечно же, не укрепляла игру, порой буквально на зубах приходилось переламывать ту или иную ситуацию. Хотя почему сезон сложился так непросто, сказать затрудняюсь. Все ребята пашут на тренировках, но, видимо, судьба решила проверить команду на прочность. С другой стороны, я не считаю, что сезон мы провалили. Мы участвуем в двух «Финалах четырех» (России и Евролиги ФИБА – прим. авт.), боремся в плей-офф чемпионата страны, где, думаю, при любом раскладе будем с медалями.
– А вы, как капитан, часто повышаете голос на партнеров?
– Приходится. Вон, например, на того лентяя (смеясь, показывает на Кшиштофа Лавриновича – прим. авт.).
– Ну этот, чем лучше играет в матчах, тем больше халтурит на тренировках, – с улыбкой добавляет Вальдемарас Хомичюс.
А если серьезно, – добавил Дайнеко, – то тренеры сразу дали понять, что им нужен помощник, как на «поляне», так и в раздевалке.
– Валерий, в прошлом сезоне, перед тем как перейти в «Урал-Грейт», вам, насколько мне известно, поступало предложение из столичного ЦСКА – клуба, за который вы долгое время выступали. Почему же выбрали Пермь?
– Не знаю, насколько вы в курсе, но я уезжал в Грецию из ЦСКА со скандалом. И когда мне поступило заманчивое предложение от тех же лиц, то я решил не испытывать лишний раз судьбу. Хотя в финансовом плане предложение из ЦСКА было более интересным. Однако я, посоветовавшись с тем же Пановым и зная об отношении в Перми к баскетболу, принял предложение «Урал-Грейта» и нисколько об этом не жалею.
– А если не секрет, сумма вашего контракта?
– Ну, зачем зрителей пугать. Сумма не маленькая. Но, повторяю, дважды в одну реку не входят.
– Тогда, может, не следовало Чикалкину возвращаться?
– Скорее всего, Серегу ведь брали, помня старого Чикалкина. Но когда он не стал показывать той игры, и пошли все эти разговоры.
– Ваш прогноз на стартовавший «Финал четырех».
– Дома, конечно, хотелось бы победить. И мы постараемся из-за всех сил выложиться до конца и завоевать Кубок. Думаю, все решится в финале с ЦСКА, а для этого нужно сначала пройти казанский «Уникс». Я считаю, что финал ЦСКА – «Урал-Грейт» стал бы украшением турнира, а уж кто победит, решит игра. Но, я повторяюсь, мы приложим все силы, чтобы одержать победу.
– Желаю вам удачи.
– Спасибо. Приходите на стадион и болейте за нас, а мы постараемся не подвести.

Валерий Дайнеко – мастер спорта международного класса. Амплуа – нападающий, рост – 2 метра 07 см, вес – 103 кг. Дата рождения – 4 января 1970 г. В составе «Урал-Грейт» играет второй сезон.