Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

На сайте размещены материлы, подготовленные пермской редакцией газеты "Советский спорт" в период с 01.01.2004 по 30.05.2006

13.05.2010
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ ОБОЖАЕТ КОЛОТЬ ДРОВА

Тернистым был путь лидера пермских биатлонистов к спортивной вершине. Потом и кровью заслужил он себе место в сборной России в 30 лет. И на чемпионате мира в Оберхоффе все его труды окупились сторицей. В заключительной гонке чемпионата с масс-старта он, пользуясь биатлонной терминологией, «выстрелил». Его дуэль с Бьорндаленом стала украшением первенства. Тем более Сергей выиграл эту дуэль. После сложнейшего, но вместе с тем лучшего в карьере, сезона Коновалов на один день приехал в Пермь и любезно согласился дать интервью «Советскому спорту», чтобы затем вернуться в родной Чайковский и принять участие в 40-километровом марафоне с местными мальчишками.

Константин КЯКИНЕН
– Сергей, в то время как ваши коллеги отдыхают, вы решаетесь участвовать еще в одном соревновании. Не набегались?
– Действительно в этом году мне пришлось бежать более 30 гонок на самом высоком уровне. Однако я не могу отказаться от этого марафона, так как для местных мальчишек он станет дополнительным стимулом совершенствовать свое мастерство.
– У нынешних чайковских мальчишек есть с кого брать пример, а благодаря кому вы заразились биатлоном?
– Прививал любовь к биатлону мой дядя – Коновалов Егор Петрович, который сам в прошлом занимался этим видом спорта и часто брал нас с сестрой пострелять из винтовки.
Это было самым ярким воспоминанием детства. Ну, а если серьезно, то к регулярным тренировкам я приступил в мае 1984, когда по окончании учебного года пришел в секцию к Александру Александровичу Попову, который для меня олицетворял идеал спортсмена.
– Чем вас привлекает биатлон?
– В биатлоне сочетаются, казалось бы, два несовместимых вида спорта – стрельба и лыжные гонки. К тому же для меня он – как первая любовь. Любовь на всю жизнь.
– Однако вы только в этом году громко заявили о себе. Почему таким длинным оказался путь к вершине?
– Думаю, в этом году я вырос, прежде всего, в моральном плане. Ведь для биатлониста важны хладнокровие и выдержка, которые приходят с возрастом. 30 лет для нашего вида спорта – не возраст. Да еще, по словам нашего психолога Владимира Маркелова, мне не хватает спортивной злости. Добрый я очень.
– Вы сказали, что для успешного выступления крайне необходима выдержка. А что вас может вывести из себя на трассе?
– Я – флегматик, поэтому вывести меня из себя практически невозможно. И уж тем более на трассе.
– Неужели в вашем виде спорта не бывает грязных приемов?
– Бывают, но я на них стараюсь не обращать внимания, и люди, видя, что их приемы не имеют никакого воздействия, перестают их применять.
– А можете назвать фамилию любителя неспортивных приемов?
– Я не буду отвечать на этот вопрос.
– Хорошо, ответьте тогда на такой вопрос. Что важнее в биатлоне – меткая стрельба или быстрый бег?
– Раньше меткие стрелки всегда были в числе лидеров, а сейчас мало точно стрелять, нужно это делать как можно быстрее. В стрельбе лежа нужно укладываться в интервал от 25 до 28 секунд, а в «стойке» – от 22 до 25 максимум. И без промаха! Иначе на дистанции не отыграешь.
– А как же Бергер?
– У любого правила есть исключения. Норвежцы всегда славились своими гонщиками. Но даже учитывая это, Бергер – уникум. Если он научится стабильно хорошо стрелять, соперничать с ним будет чрезвычайно сложно.
– Не секрет, что норвежцы большое внимание уделяют лыжной подготовке. А как с ней обстоит дело в нашей сборной?
– Смысл горной подготовки в том, что спортсменам приходится тренироваться в условиях дефицита кислорода. После спуска на равнину ноги сами бегут. Но увлекаться ей тоже, на мой взгляд, не стоит, так как организм быстро адаптируется к таким условиям и ему будет трудно перестроиться. Меня вполне устраивает методика Колокольникова (тренера сборной – прим. авт.), когда чередуются тренировки на равнине и в горах. Обычно в начале сезона мы уезжаем в Болгарию на высокогорье, а в октябре проводим сбор в австрийских Альпах. Мне кажется этого вполне достаточно.
– Отпуск будете проводить дома? Чем планируете заняться?
– Да, прекрасная возможность побыть со своей семьей. Чем буду заниматься? Как говорят наши тренеры, «лучший отдых – ноги в потолок». А если серьезно, очень люблю делать что-то по хозяйству, по дому. С удовольствием поколю дрова бабушке, дела найдутся. А недели через полторы-две нач­ну бегать кроссы – расслабляться некогда, можно быстро потерять форму. И потом очень трудно в ходе сезона ее восстанавливать.
– Вы много раз отмечали, что постоянно чувствуете огромную моральную поддержку со стороны жены. Может, расскажете нашим читателям, как вы познакомились?
– Мы с Людмилой жили в одном доме, – улыбается Сергей, – только наша семья – на 4 этаже, а ее – на пятом. Наши родители очень хорошо знали друг друга. Однажды моей будущей жене понадобились журналы о макраме, и мой папа отправил ее к нам. Мы выписывали журнал «Наука и жизнь», где на последней странице были статьи о вязании. Я в то время готовился к сессии и сидел дома. Естественно, я пригласил ее в гости, дал кипу журналов и пошел дальше учить. Через какое-то время на правах хозяина дома пошел проверить, как там гостья. Мы разговорились и решили пойти погулять, с тех пор и не расстаемся. Подрастает дочка Олеся, которой уже шесть лет.
– А если ваша дочь решит заниматься биатлоном, какова будет реакция?
– Если решит серьезно – препятствовать не буду, а так очень бы не хотелось. Лучше – танцами.
– Почему практически все спортсмены не хотят, чтобы дети шли по их стопам?
– Во-первых, труд спортсмена адский. Для того, чтобы чего-нибудь достичь, необходимо пролить тонны пота, забыть об отдыхе и семье и все силы отдавать только спорту. Во-вторых, был бы мальчик, может быть, я еще и подумал, но для девочек, я считаю, есть более подходящие увлечения, чем биатлон.
– А мальчика планируете?
– Планируем (смеется – прим. авт.).
– Когда?
– Как Бог даст.
– Желаю удачи.

В год биатлонисты используют 8-9 тыс. патронов, пробегают 7 тыс. километров, включая кроссы. Содержание члена юниорской сборной обходится в 100-120 тыс. в год, взрослой команды – 500-600 тыс. рублей. Бюджет областной федерации – 1миллион 200 рублей. Стоимость одной винтовки «Аншультц» – 3 тыс. долларов.